回顧2020年,影響全世界最大的莫過於COVID-19帶來的衝擊!

李承嘉校長
李承嘉校長

對於臺北大學也一樣,過去這一年,學校無論教學、行政、環境維護、以及與社會共融各方面,無不因為疫情因素,必須隨時應變調整。而在各項既定作業流程的調整之外,更激發我們不斷思考:究竟什麼是教育最重要的核心?面對莫測疫情、氣候變遷、區域競爭和科技發展帶來的各種變化,大學究竟應該如何因應?大學又當做些什麼?

不單只是疫情當下的各種決策,前瞻後疫情時代的可能變化,提早因應準備以回應社會,同時培養學生具備面對社會挑戰的能力,更是所有教育工作者肩頭的使命。

疫情改變了我們的日常,但也提醒我們必須更看重永續發展,更積極追求永續價值。無論是「良好健康與福祉」(SDG 3)、「優質教育」(SDG 4)、或者「尊嚴就業與經濟發展」(SDG 8)、「永續城市與社區」(SDG 11)…都是我們眼前在齊心抗疫時,不得不思考面對的課題,而「氣候行動」(SDG 13)、「和平正義與有力的制度」(SDG 16)、「夥伴關係」(SDG 17),也是因應新局必要的思考脈絡。

我的治校理念有四個關鍵字:跨域、科技、永續和良善,其中串聯的核心觀念就是「永續」,放眼當今全球高等教育,談及學校的經營和管理永續性,至少包括財務、校園環境、品牌定位、校友關係和行政等面向,都必須具備永續思考。我們常說教育是百年大業,世界所有名校都具備百年以上優良歷史,如何永續傳承,正是所有大學領導人的責任。

2019-2020年充滿挑戰,卻也推動臺北大學更跨步朝永續大學前進。

在教育上,我們繼續獲得教育部高教深耕計畫,全面鼓勵教師創新教學、學生跨域學習,尤其畢業生完成雙主修比率居全國領先,已經成為本校教育特色。研究上,積極整合跨院團隊投入永續相關研究,包括與企業合作展開責任投資調查、提供投資評比報告,或推出低碳生活消費實驗,展現我們積極促進以學術回應社會的努力。

環境方面,校園第一期太陽能光電設施完工,校園樹種調查計畫開展,宣示我們確實朝2050年碳中和目標前進;而臺北校區BOT順利簽約執行,則是校園活化再利用的重要里程碑。

至於社會連結部分,儘管在疫情緊張之際,還是持續透過各樣網路資源,維繫與所在社區、國內國際夥伴的合作關係。過去一年,儘管沒能實體移動,但我們持續與歐盟、印尼學術機構建立緊密網絡,拓展師生視野、善盡學術服務責任。

面對快速變遷又不確定的世界,臺北大學決心透過教育,培養社會所需永續人才,並與各方共同實踐永續發展目標,發揮大學在永續教育上的影響力。延續2018年起固定發行《國立臺北大學永續報告》以外,本校已經承諾,自新學年起建置永續發展專責單位,將永續發展納入校務發展計畫,全面推動永續教育課程與活動,帶領社會朝永續發展目標邁進!