創立於1949 年,2019 年臺北大學慶祝成立七十周年校慶!

回顧過去七十年來,臺北大學一路見證臺灣社會的發展,培育十萬優秀校友,在各公、私部門奉獻專業,無論是戰後臺灣的基礎建設、或經濟轉型起飛、公共治理所需,臺北大學一直扮演教育人才的後盾,支持國家社會穩定前行。

七十年後,仍然持續以學生為本位、深耕教學與研究,目標能培育出更多兼具跨界專業核心能力、人文社會關懷、現代科技素養與國際移動力的世界公民。

優質的教育是大學最重要的基石,為了確保教育品質,我們積極鼓勵教學創新,無論在教學內容或方法上,都持續與時俱進。因應社會變遷與國際趨勢,我們透過多元作為,建置友善的學習環境,強化學生在本身專業外,還具備外語、程式能力、以及跨領域終身學習能力。

臺北大學的校園精神是「追求真理、服務人群」,秉持這樣的理念,我們不只兢兢業業辦學,也時時砥礪所有教職員工生必須明白所學何用且以行動實踐。

結合課程與課外活動,學生在老師的帶領下深入各實務現場實習或服務,從中體會所學的價值;藉由與校友、國內外產業、組織和學校的合作,更擴大師生的視野與心胸。

近年來,教育部推動大學社會責任,對於臺北大學而言,回顧校史,其實早從創校之初就不曾忘記回應社會責任。我們創辦最早的夜間部,致力終身進修教育;我們的學生積極入鄉服務,法律服務社已經創立近半世紀、地政服務隊也逾卅年。規劃進駐三峽校區之後,我們更從建設校區開始就積極與地方連結,身為全國第一個以大學城為理念發展的校園,從最基本的開放校園、到協力保存發揚地方文化、投入全齡社區服務,臺北大學一直都與地方緊密結合互動,期盼實現「大學之所在,希望之所在」。

現在每天早晨、晚上步入校園,隨處可見許多社區民眾在學校運動、休憩,假日的校園更是生氣蓬勃,許多家庭帶著子女徜徉校園草坪、湖畔歡度親子時光,還有許多高齡長者在家中照顧者的帶領下到校親近自然、享受陽光。為了營造師生與社區民眾最安全舒適的學習環境與生活空間,本校特別重視綠化、生態保護與能源管理,除了專責維護團隊與教育,自然資源與環境管理研究所師生還會發揮專業,主動利用假日帶領社區民眾認識環境生態,落實所學更帶動社區居民永續教育。

永續校園不光只是維持校園,我們也把握各種機會拓展國際合作版圖,與國際接軌,並成為全球的教育夥伴。就在迎接七十周年前夕,我們成立了永續創新國際學院,發展永續理念更投注心力強化國際連結,貢獻臺灣教育實力。

持續讓社會看見臺北大學深耕教育的決心與成果,我們自2018 年起每年固定發行《國立臺北大學永續報告》,展現我們支持永續發展理念的具體行動,更成立永續發展委員會與大學社會責任辦公室,宣示我們對永續發展與社會責任的重視。而在逐年報告同時,激勵我們持續改善前行,不只邁向永續發展,更盼能發揮大學在永續教育上的影響力。

走過七十,臺北大學不忘成立初衷與前人種下的基礎,從Local 到Global,連結在地關懷及全球跨域發展,我們將以更多具體作為,發揮首都大學社會影響力,共同為我國永續發展而努力。