校史沿革

本校前身為臺灣省立地方行政專科學校,歷經法商學院、中興大學法商學院等不同階段,因系所學生日增,受限於校地狹隘發展不易,爰經師生多次集會議決另覓地創校,終於1989年獲教育部同意國立中興大學法商學院研擬「遷校臺北縣三峽鎮新校區計畫」報核,1992年行政院核准「國立臺北大學發展計畫」。

1993年2月5日,奉教育部核定成立國立臺北大學籌備處,並派郭崑謨教授擔任籌備處主任,正式展開遷校三峽校區籌備工作。在歷屆校友多方支持協助下,多項建校計畫遂能付諸實施。1999年2月郭主任屆齡榮退,由前教育部政務次長李建興繼任。

李主任接任後,首將國立臺北大學籌備處由原法商學院內遷往鄰近三峽校地的三峽國中,竭盡全力推動建校後續工作,經一個月奔走溝通協調,終而獲致地方人士全力協助,遂使三峽校地區段徵收工作得以順利完成,進而在2000年2月正式掛牌,宣告「國立臺北大學」成立!

臺北大學成立初期,由於校舍尚在建設中,師生分散臺北校區或借用的三峽國中教室上課,2005年3月,三峽校區行政大樓完工,同年7月,各行政單位遷入三峽校區辦公,宣示臺北大學深耕三峽發展決心。而後,隨著社會科學大樓、運動場與地下停車場、法律學院、公共事務學院大樓等陸續完工,除進修暨推廣部外,全校各院於2009年9月全數遷入三峽校區,圖書資訊大樓也於2013年11月25日正式啟用營運。

對照2000年揭牌初期,校區與周邊社區一片荒煙蔓草景象,過去廿年來,在學校歷代師生持續努力下,現在不僅校區擁有全新風貌,臺北大學特定區周邊也呈現欣欣向榮。未來本校仍將積極提振學校發展,與三鶯社區人文良性互動,有信心在厚實的基礎上,邁向多元而嶄新的未來。

臺北大學大事紀

永續發展委員會

國立臺北大學成立永續發展委員會,定期檢討本校永續發展政策與行動,橫向整合校內各相關學科、單位與社區,提升本校永續發展教育成效。