本校積極推動國際合作,拓展學生國際視野與跨國學習機會,也鼓勵教師與國際學者共同研究。

國際合作

本校持續拓展國際合作網絡,藉由參與國際教育展與招生展,依學校特性與區域分布等考量,逐步開發優質姐妹校,2017-2019 年間累計新增結盟學校64 間,至2019年底,總締約姊妹學校共186 間。

國際學習

營造國際友善校園,提升國際競爭學習力,本校長期推動學生出國交換學習、參加海外營隊,同時配合教育部推動「學海飛颺」獎學金補助計畫,協助學生安心且有保障地在外學習。

另外,鼓勵學生赴外學習並取得學位,本校亦與國際姐妹校合作設立「雙聯學位」,提供學生更快取得雙邊學歷機會。

國際服務

本校積極鼓勵學生參與國際志工服務,協助辦理相關訓練課程並協助學生爭取經費,輔導透過海外志願服務,認識不同文化,培養全球移動能力。

案例一

社團名稱:國際志工社
服務地點:尼泊爾甘達基省塔納胡縣
服務時間:2019/7/17-7/31

2015 年4 月,尼泊爾發生芮氏規模7.8 強震,造成山區居民生活環境、醫療衛生和教育學習各方面重大影響;隔年暑假,國際志工社與長期深耕尼泊爾的社團法人臺灣世界耕義會合作,進入偏遠山區協助傳遞衛生教育、環境知識、發放家庭常備包、也透過教育課程,啟發當地小朋友的未來夢想和創造力,四年來每年持續深耕當地。

「上山的十一天裡,沒有網路、沒有電扇、沒有電燈,卻有人與人之間最真實的互動。」應外二王筱筑提到,自己一開始一直認為這趟旅程就要全心全意付出,但到了當地第一天,卻不斷接收村民的協助和祝福。

歷史三王筱琪也難忘,拜訪村民的家發放物資袋時,看到村民們大方邀請志工社成員參觀,儘管簡陋的屋內沒有多餘的桌椅,穿過矮窄樓梯到二樓,床就放在沒有遮蔽物的陽台上,「一切在我們眼中是這麼地不可思議」,但當地人卻很單純快樂,讓她體驗不同的生活,仍然可以知足惜福。

「微笑與回以微笑,是與尼泊爾人們交流的鑰匙,也是一切清晰的開始。」第一次參與國際志工行列,不動一吳沛晴從忐忑不安到自然融入,意外發現即使言語文化背景不同,但在笑容中卻能找到共同的交集。「明知你聽不懂尼泊爾語,卻還是努力地想和你分享的事務」,感謝當地天真的孩子,讓她發現「快樂,其實很簡單!」

案例二

社團名稱:國際志工社
服務地點:菲律賓卡西格拉漢村
服務時間:2019/8/26-9/6

2018 年底,臺北大學與菲律賓黎剎系統大學(University of Rizal System) 締約結盟,2019 年暑假,國際志工社與黎剎系統大學Rodriguez 校區社工與社區發展學院合作,共同前進鄰近學院的卡西格拉漢村(Kasiglahan Village) 協助提升婦女親職與孩童品格教育,寫下國際合作與社會服務新篇章。

卡西格拉漢村人口超過兩萬人,多數都是來自各大都會城市的貧窮人民,不僅如此,因為地理位置原因,村落長期飽受洪水、颱風或地震之苦,居民生命安全備受威脅,醫療資源和民生物資不足,兒童也無法得到完善照顧。

國際志工社六位同學在應外系主任藍蕾、社工系教授魏希聖帶領下,攜手與黎剎系統大學學生前進村莊,感受當地民眾之苦,並學習與在地學校學生共同以行動表達支持。

團長、法律三張意如對當地孩童的單純念念不忘;實際走入世界不同角落,歷史四張鑑熙也看到不同人群的生活情形,發現連橡皮擦、鉛筆、削鉛筆器等基本學習文具,在當地都很欠缺且需要。法律三熊禮揚則說,也許服務隊對當地的影響還有待評估,至少是對現階段的自己而言,仍是一段探究的過程,「為未來的某天埋下伏筆,並督促自己必須把路走完。」