本校積極推動國際合作,拓展學生國際視野與跨國學習機會,也鼓勵教師與國際學者共同研究。

國際合作

新增姊妹校統計

本校持續拓展國際合作網絡,藉由參與國際教育展與招生展,依學校特性與區域分布等考量,逐步開發優質姐妹校,2018-2020年間累計新增結盟學校65間,至2020年底,總締約姊妹學校共203間。

姊妹校地圖
姊妹校地圖

特別值得一提的是,儘管2020年全球受COVID-19疫情影響,多國實施邊境管制或防疫規範,導致許多實體交流活動受阻,但本校仍積極參與國際線上教育展,建立向外拓展合作網絡。同時也更多與各國在臺代表處或駐臺單位密切往來,持續深化與國際教育夥伴關係,拓展師生國際視野。

舉例而言,本校與法國EPITECH法國計算機及創新技術學院原已排定2020年相約亞太教育者年會交流,然而受到疫情影響,因而改採線上通訊方式洽談,經雙方密切討論,2020年底順利簽署合作備忘錄。兩校未來每學年各提供5名交換生名額,開放學生互訪學習,預期對本校電資資訊學院學生帶來正面助益。

在連結駐臺代表方面,美國學術交流基金會(Fulbright Taiwan)執行長那原道(Randall Nadeau)2020年10月到校訪問,並與本校傅爾布萊特學人座談,討論駐校顧問計畫,共同推廣傳承海外學習與國際交流經驗。國際事務處後續也將陸續聯繫法國、瑞典等其他國家代表單位,促進本校與不同國家間的連結。

而在國際學術合作上,本校各單位積極相互支援,爭取與其他國際優等學府團隊跨校結盟機會。2020年8月,由不動產與城鄉環境學系、都市計劃研究所、大數據與智慧城是研究中心等單位師長共同籌組團隊,成功獲得科技部補助,將赴印尼設置科研中心,協助印尼政府與學術機構培育人才、提升調查技術,進而推動國土資源規劃與管理,以降低天然災害造成的影響,並提升我國在國際學術界的影響力。

另外,2020年9月,臺北大學也與英國卡地夫大學(Cardiff University)攜手,獲得歐盟Erasmus + 學術交流三年期獎助,將致力未來城市(Future City)研究,同時強化雙邊教師學術研究與研究生培育成效。

國際學習

營造國際友善校園,提升國際競爭學習力,本校長期推動學生出國交換學習、參加海外營隊,同時配合教育部推動「學海飛颺」獎學金補助計畫,協助學生安心且有保障地在外學習。

赴外交換統計
赴外交換統計
來校交換統計
來校交換統計

107學年度受限政策因素,中國來臺交換學生驟降;108學年度第二學期開學後,因COVID-19疫情實施邊境管制影響,外國交換生無法取得簽證來臺交流學習。

108學年度原預計來校交換人數為175人,其中上學期90人、下學期85人,但受國際疫情嚴重影響,下學期實際成行降為40人。

108學年度下學期起因COVID-19疫情實施邊境管制影響,各國及臺灣實施編制管制,原全學年度預計副外人數共222人,除上學期122人全數如期赴外完成交換計畫,下學期原定100人中僅36人維持計畫赴外。

雙聯學位

鼓勵學生赴外學習並取得學位,本校亦與國際姐妹校合作設立「雙聯學位」,提供學生更快取得雙邊學歷機會。

雙聯學位
雙聯學位

國際服務

本校積極鼓勵學生參與國際志工服務,協助辦理相關訓練課程並協助學生爭取經費,輔導透過海外志願服務,認識不同文化,培養全球移動能力。

2020年受COVID-19疫情影響,許多海外服務行動暫緩,然而國際志工社團仍然照常儲備能量,並積極與過往服務區域保持聯繫,也進入其他國內國際群體服務,期待他日疫情趨緩、國際移動恢復之日,能再度行動出擊。

而因為疫情必須於假期間留臺的國際學生,同樣也以行動投身在地服務。來自印尼的城市治理英語碩士學位學程學生Muhammad Hafizhuddin Al Ghlfary 2020年暑假就與越南生阮氏方蓉、馬來西亞僑生周瀛、以及金融系本地同學李紫齡組成跨國學生團隊「Einstainability」,親自到白沙灣淨灘,動手撿拾垃圾,鼓勵更多人從身邊環境開始守護臺灣永續。

<交流故事> 不能出國照樣服務 國際志工齊聚臺北大學交流

受COVID-19疫情影響,2020年許多大學國際志工服務隊都無法順利出外服務,聯繫各國際志工服務熱誠,同時藉機反思疫情期間和後續服務行動,國際志工社10月24日舉辦「北區/中區大專校園國際志工分享交流會」,20所各大專校院、超過50位志工齊聚臺北大學,相互分享過去服務經驗。許多成員都立志,即使短時間不能再進入服務區域行動,還是要盡量將服務熱誠傳承下去。

國際志工社總召、行政三陳筱慧表示,自己去年到菲律賓服務後,心中一直充滿疑問,不確定自己一趟旅程是否消耗太多資源,更不確定自己的付出對於當地到底有什麼幫助?偶然間帶著這樣的疑問和其他社員討論,發現很多人都存在類似的掙扎,因此激勵自己號召夥伴共同舉辦這場交流會。「因為疫情,我們暫時不能出國,但卻也是讓我們能停下腳步重新出發的機會。」

海洋大學敬拜讚美社員鄭浩東也說,去年和團員們一同到緬甸服務,累積許多經驗,原來以為今年可以再到當地多做些什麼,沒想到受到疫情因素,一切都只能暫時停擺。難掩失落之際,卻也突然激勵自己開始思索,如何將這樣的經驗傳承給後續學弟妹,也許自己不見得有機會能再到當地,但過往累積的教案或想法,其實都能再透過他人接力完成。

交流會上,許多學校國際志工成員從彼此過往服務經驗出發,商議後續其他服務模式。

交通大學印度國際志工Jullay團員賴柏沅就提到,因為邊境管制,團隊只能透過事先錄製的線上非同步課程和服務區域保持聯繫,而在教育支援之外,團隊也沒有放棄繼續為服務的部落募款,協助改善當地經濟生活。不過對他個人而言,最重要的不是如何延續與服務地區的情感聯繫,透過不停止的服務行動,更激勵自己也要以同樣的心情與平日周遭環境互動,「不光是印度,也開始花心力關注臺灣有需要的角落。」

陳筱慧也說,目前國際志工社一方面繼續籌備出隊行程,希望寒假有機會可以再赴尼泊爾服務,但同時也強化各種課程,拓展社員們的國際視野。此外,社團平日也定期到附近移工庇護所,支援來臺勞工華語教育、生活適應等輔導,「即使不出國,仍然可以從事國際服務。」

國際志工交流
國際志工交流