校友總會新據點成立揭牌
校友總會新據點成立揭牌

本校歷史悠久,校友遍及海內外,在產、官、學等領域都有傑出表現,七十餘年來,校友一路參與臺灣政治、經濟發展,肩負起引領國家發展、經濟成長、社會進步的重要使命。

自2000年改制即設立一級單位「校友中心」,積極推動校友服務,整合各系所與海內外校友會組織,協助校務發展。

校友中心每年積極辦理各項活動,強化校友聯繫與服務,凝聚校友向心力。儘管於2020-2021年間,受到疫情影響,實體聚會減少,然而仍透過線上聚集等方式維繫與校友緊密連結,校友們也發揮力量,參與各項社會服務,展現服務人群的校園精神。

支持在校生不因經濟因素中斷學業,校友們成立「深耕圓夢獎助學金」,邀請熱心公益校友們認養需扶助學生,自入學起提供連續四年獎助學金,109學年共有20位學生獲助。

另外,拓展學弟妹從在校期間提早與社會接軌,校友總會積極贊助學生會所需活動資源,同時與學生事務處合作推動「職涯導師」,提供近身實習機會,也與通識教育中心、創新創業中心共同開設課程,輔導在校生更快掌握社會脈動,儲備自我迎戰未來所需的能力。

<特色案例> 校友引路入創業之門 多元跨域拓無限可能

課程名稱:創新創業大講堂
開課學期:109-2
開課教師:陳淑惠(通識教育中心講師)

本課程由通識教育中心與創新創業中心、校友總會共同規劃,連結社會各界資源,提供有心創業學子入門指導和參考經驗。歷經一學期課程磨練,學生於期末提出創業企劃,接受業界評審,作為後續實踐的基礎。

課程區分「創新創業實作」和「校友經驗傳承」兩大模組,其中「創新創業實作」邀請Social AED發起人林紹偉入班帶領學生認識創新歷程、思索跨域共創機會,並著手規劃創新產品或服務,並邀空中大學創新育成中心執行長彭成義指導學生領略創業計畫和財務規劃要訣。

「校友經驗傳承」方面,由校友總會邀約十位各領域傑出校友返校,分別與學生分享自己人生故事,尤其著重各自所學和後續職涯間的轉折,鼓勵同學們無論進入任何領域都能持續學習、保持樂觀進取奮鬥精神。不同領域校友們也分別介紹各自職場未來趨勢,包括性別平等、生物科技、公平賦稅、食品安全、永續投資等議題發展方向,協助學弟妹掌握社會脈動。

劉柏君校友(中)返校翻想自身克服性別限制推動女子運動的心路歷程
劉柏君校友(中)返校翻想自身克服性別限制推動女子運動的心路歷程