「校友,是學校發展最珍貴的資產之一。」本校歷史悠久,校友遍及海內外,在產、官、學等領域都有傑出表現,七十年來,校友一路參與臺灣政治、經濟發展,肩負起引領國家發展、經濟成長、社會進步的重要使命。

重視校友聯繫工作,本校自2000 年改制即設立一級單位「校友中心」,積極推動校友服務,結合各系所校友會,整合海內外校友會組織,結合校友力量協助校務發展。

校友聯繫活動

校友中心每年積極辦理各項活動,強化校友聯繫與服務,凝聚校友向心力。以2019-2020年度而言,具體包括:

◆ 配合七十校慶,邀請畢業三、四十年(1979、1989年畢業)校友共同返校重聚。
◆ 參與各系所校友會,並於會中向校友們報告母校發展,增進校友與母校情感連結。
◆ 協助辦理全國各地區校友會理監事會、大會暨聯誼活動11 次。
◆ 選拔「傑出校友」並與校友總會共同合辦校慶晚會,除於會中公開表揚傑出校友卓越成就,會後另安排專訪介紹,鼓勵在校生見賢思齊。

募款連結外界資源

推動校務永續發展,本校除力行開源節流,撙節發揮所有經費與資源最大效用,同時積極對外募款,以完善校園建設與教育品質。

募款統計
募款統計

另外,本校獲許多校友與社會賢達捐贈完成多項工程。

實物捐贈
實物捐贈

支持在校同學不因經濟因素中斷學業,校友中心也引進校友能量,成立「深耕圓夢獎助學金」( 原為飛鳶圓夢助學金,107 學年起改為深耕圓夢獎助學金),邀請熱心公益校友們認養需扶助學生,自入學起提供連續四年獎助學金,108 學年共有12 位學生獲支持。

<奉獻故事> 化哀慟為大愛 百岳星空山岳教育基金成立

公共行政暨政策學系學生簡雯妤2020年5月16日與登山社同學同赴南投畢祿山,不慎失足墜谷離世。有感日後更強化山岳教育,可望降低意外機會,簡爸爸決定捐贈部分保險金成立基金,專款用於山岳教育訓練、必要裝備增補,同時呼籲政府重視登山安全教育,催生山岳活動資源中心與相關系所,促進山岳遊憩產業正向發展。

不讓愛女白白犧牲,學生家長簡光燦2020年8月7日捐助百萬成立「國立臺北大學百岳星空山岳教育基金」。他說,7日正是女兒的生日,希望透過特別的紀念方式,呼籲政府與各界都能更重視山岳安全教育。父親節前夕思念女兒,但也感謝女兒冥冥中帶給自己正向力量與支持,期待類似憾事到此為止。

他解釋,這項基金命名「百岳星空」,來自女兒生前與父母親最後的通訊。本身也很喜歡山岳活動的簡爸爸認為,臺灣山海薈萃,親近山林海洋是幸福的事,如果能有更完善的裝備與教育,搭配更好的環境,不但能提高活動安全性,更可望促進產業專業化。

獲得簡家人奉獻基金,校長李承嘉十分感動,承諾會妥善管理並善用基金,強化學生山岳教育,謹記發生的遺憾,更看重所有校內外活動安全。他遺憾,雯妤同學年輕生命提早殞落,但也相信,透過百岳星空山岳教育基金,這份來自簡家人的愛將永遠延續下去。

教育部體育署副署長王水文應邀出席見證,他感佩簡家人的愛心,應允後續除了將持續推動學子對山岳的正確認知,更會積極協助大專校院登山社團充實專業知能,並提供必要資源。

為確保「百岳星空山岳教育基金」能永續運用,形成長久的防護網,這項基金以股票專戶方式捐贈,由課指組訂定辦法,每年依據分配股息數額,作為相關山岳教育經費。

簡家人捐贈星空百岳教育基金
簡家人捐贈星空百岳教育基金