本校的校園精神為「追求真理,服務人群」,作為高等教育人才培育中心,也背負與當地社區緊密連結責任。具體作為上,本校開放校園、推動大學社會責任實踐計畫、鼓勵學生奉獻所長參與社會服務,也開辦進修推廣教育課程,滿足社區民眾回流教育所需。

開放校園空間

本校三峽校區建立之初,即以大學城為規劃理念,為使校園空間能有效充分發揮效用,除教職員工生外,同時開放社區民眾共享。至於臺北校區,儘管空間有限,同樣也致力提供民眾運動休閒、進修教育去處。

本校訂定《校園開放管理要點》,明訂各校區對外開放時間,原則每日上午5 時至夜間23 時開放,開放時段以外時間為深夜管制時段,一般訪客不得進入校園。

運動場館

本校三峽與臺北校區均設充足運動設施,在體育教學與教職員工生運動活動時段以外,假日與寒暑假期間開放社區民眾洽借使用。

另外,本校新建綜合體育館暨活動中心2019 年2 月正式落成啟用,其中部分空間經公開招標,委託崇越集團對外以「臺北大學運動中心」之名經營。

圖書館

本校作為新北市重要的高等學府,更是第一座以大學城型態建置之大學,為與社區民眾和諧共生,開放校外民眾( 每日同時段限額60 人)、24 所友校師生、14 所三鶯樹地區國中教師入館使用館舍資源,校外人士可憑臨時閱覽證借閱視聽資料、設備、與電腦;友校師生更可憑館際合作借書證或該校教職員工生證件( 限臺北聯合大學系統師生) 借閱館藏。

為推展在地藝文風氣與回饋桑梓,圖書館定期於二樓藝文展覽空間策辦在地藝文展覽,成功體現藝術、閱讀、創意、空間氛圍交融典範,讓本校師生與社區居民,親炙文化藝術之美,認識不同面向的在地文化。

此外更結合USR 計畫提升社區與校園互動,自2018 年起辦理銀髮族「橘子讀書會」、「老道學院讀書會」與「創業論壇講座」。

開放社區居民參與,倡導青銀共學,推動世代交流、代間學習之願景,更針對桃園、大臺北地區機關團體辦理導覽,藉由擁抱在地,達推廣閱讀,建構書香社區之目標。

空間借用

本校訂定《國立臺北大學總務處管有場地借用及管理辦法》、《國立臺北大學臺北校區場地管理及租用辦法》,在不影響正常教學之外,開放民眾借用室內場館或戶外空間,舉辦講座、研討會、社區住戶大會、音樂會等活動。

其中三峽校區學生宿舍曉日樓地下室自2018 年7 月起開放恩主公醫院租用,作為社區健康學苑空間,提供社區長者健康促進活動使用,亦可提供校內相關課程實習服務場域。

停車管理

有效管理入校車輛秩序,本校訂定《國立臺北大學交通管理辦法》及《國立臺北大學三峽校區對外停車收費規範》,於主要哨口設置自動化車牌辨識系統,有效管理入校車輛並降低人力管理成本。

為保障校園安全,校內實施人車分道管理,工程與大型車輛必須自特定哨口入校,所有車輛必須停放於特定停車位;除公務用途外,校內禁行機車;另於校內規劃環校自行車道,與人行道明顯區隔,同時保障行人與車輛之路權。

大學社會責任實踐計畫

與所在社區緊密連結,落實大學社會責任實踐,本校2017 年起推動「在地社會實踐NPO 育成與永續計畫- 邁向服務協力與組織化」、以及「海山環抱‧ 北大深耕- 文化創意城的建構與實踐」計畫,連結各院系所相關專長教師與研究,整合社區資源,提出多項具體方案,共創海山學大學城永續發展,以落實「追求真理、服務人群」校園精神,以及「推動師生社會創新、落實在地連結發展、善盡大學社會責任」發展主軸。

海山環抱‧ 北大深耕:文化創意城的建構與實踐

本計畫以海山學研究中心與人文學院組成跨院系團隊,著眼學校所在之海山地區在地文化、教育、傳統產業、記憶與歷史記憶保留議題,結合教學、研究與在地社會議題。

教育支援:由本校學生進入鄰近中小學,開設「中/ 英文寫作培力工作坊」並灌輸中小學生社會責任概念,同時也針對中小學教師開辦「教師教材共備工作坊」。

研究成果轉譯:延攬業師指導歷史系學生培養實作能力,將田野調查研究等成果轉譯為影片、展覽呈現,擴大相關研究影響力。

產業轉型協助:由民俗藝術與文化資產研究所進行三峽地區茶文化產業調查與研究,運用田野影片紀錄方式,以三峽茶文化為核心,規劃三峽茶文化旅遊地圖,提升國人對海山地區的認識與情感,同時協助在地傳統產業共覓轉型可能。

關懷在地永續:與地方文史工作團隊合作舉辦「三鶯走路節」,邀請學生與民眾以徒步方式探訪、沿途解說三鶯在地人文地景與產業發展,藉此加深在地認同,保持對環境與人文歷史永續發展高度關懷。這項活動從2017-2019 年規模場次逐漸擴大,由2017 年一場次150 人,發展至2019 年舉辦四場次,共800 人參與,走讀範圍也由三峽在地逐漸延伸至桃園市大溪區,已成為在地重要的人文盛事。

在地社會實踐NPO 育成與永續計畫:邁向服務、協力與組織化

由社會科學學院統籌,整合校內其他各院系、以及校外民間組織資源,主要以「課程」和「社團」結合運作方式,初期鎖定社區身障、婦幼、長者與原住民四類弱勢族群,推出在地方案服務,中期推動在地組織協力平臺,至2019 年已達成最終育成永續性非營利組織「臺灣鳶山社會實踐協會」目標,作為大學與社區共同治理之在地平臺,以推動創新並延續弱勢群體服務。

大學城系列節慶:運用校內資源舉辦多元公益活動,包括玩具節、魔幻音樂節、祖孫情音樂會、管樂節、戲說三鶯兒童劇等,2018-2019 年共舉辦12 場次,參與民眾超過8,800 人次。

校園友善接待:邀請弱勢族群進入校園,享受校園公共資源,邀請對象包括榮民、長者、身心障礙者、兒童等,2018-2019 年共辦理15 場次。

USR 社區巡迴展:整理計畫成果走入社區展覽,增進社區民眾對於學校的認識與支持,2018-2019 年已巡迴15 處所,觸及超過4,425 戶。

案例一 走出教室親身參與 學生感受更深刻

不同於一般社會服務,推動大學社會責任實踐各項行動背後,隱含更深層的「教育」意義。透過教師精心設計的服務方案與實行過程,不僅造福受服務的對象,參與學生更能從中親身體會所學與實際應用之道,真實感受現場,進而反思成長。

案例二 結合地方工作者 民藝所推廣藍染藝術文化

落實大學社會責任,結合學術與民俗工藝推廣,民俗藝術與文化資產研究所2019 年舉辦四梯次「藍染創意生活工作坊」與作品比賽,邀請地方藍染工作者到校開課,帶領師生和社區民眾親手製作藍染作品。看著手中的白布經過綁染之後,變身成為獨一無二的工藝產品,每個人都覺得成就感十足,深深被傳統藝術的魅力吸引。

白色手絹在手上或捏或折,拿起橡皮筋、竹筷等工具綁起來,放入清水浸濕擰乾,再放到藍染染缸中浸泡,三分鐘後取出氧化,再反覆浸染氧化程序,十多分鐘後,原本平淡無奇的白布上就多了許多美麗的花紋… 在藍染工作者廖寶桂的指導下,學員們一一親手完成屬於自己的藍染手絹。家住大學路的鄰居劉小姐非常興奮:「沒想到我還蠻有天分的啊!」

從來沒有接觸過藍染藝術,面對白布也不知道該折出什麼花紋,索性隨手揉捏並自由綁上橡皮筋,沒想到攤開以後出現不規則螺旋狀圖案,讓劉小姐超滿意,「看起來很像專門高手製作的吧!」她認為,藍染最有趣之處在於染布攤開前,其實很難設想到底會變成什麼樣貌,「有一種驚喜的感覺!」

不動二廖珮均和林宜潔都是第一次嘗試藍染創作,對於自己在沒有預設想法下製作出來的成品非常滿意,只是因為平常外宿、缺少縫紉工具,因此還沒有決定將如何應用手染作品轉換為其他生活用品。經過實際體驗,兩個人都預備推薦更多同學參與後續場次,「蠻好玩的!」

藍染工作坊系列活動由大學社會責任實踐計畫(USR) 支持,人文學院院長陳俊強表示,臺北大學持續思考如何促進教學、研究與在地文化及產業結合,藉由教學推廣傳承這項寶貴的文化資產,更鼓勵大家投身藝術與文化資產行列。

進修推廣教育成效

本校為臺灣第一所辦理夜間部的高等教育學府,目前設置進修學士班、學士後多元專長培力方案、碩士在職專班並授予學位,主要在臺北校區上課。學位專班之外,本校也自2012 年起開放「隨班附讀」課程,開放民眾依需求選修本校各系課程。

另,推廣教育組多年來致力推廣終身學習及社會教育,多元性開設企管、會計、財金、法律、公行、不動產等各領域學分班課程,協助學員在兼顧工作及學分班課業前提下,一方面充實學識,爭取學歷再升級;同時培養第二專長,提升職場競爭力。

在非學分班方面,開設符合現今潮流趨勢的課程,滿足社會大眾進修學習的機會,促使社會各年齡階層建立終身學習觀念。