本校的校園精神為「追求真理,服務人群」,作為高等教育人才培育中心,也背負與當地社區緊密連結責任。具體作為上,本校開放校園、推動大學社會責任實踐計畫、鼓勵學生奉獻所長參與社會服務,也開辦進修推廣教育課程,滿足社區民眾回流教育所需。

開放校園空間

本校三峽校區建立之初,即以大學城為規劃理念,為使校園空間能有效充分發揮效用,除教職員工生外,同時開放社區民眾共享。至於臺北校區,儘管空間有限,同樣也致力提供民眾運動休閒、進修教育去處。

本校訂定《校園開放管理要點》,明訂各校區對外開放時間,原則每日上午5 時至夜間23 時開放,開放時段以外時間為深夜管制時段,一般訪客不得進入校園。

運動場館

本校三峽與臺北校區均設充足運動設施,在體育教學與教職員工生運動活動時段以外,假日與寒暑假期間開放社區民眾洽借使用。

另外,本校新建綜合體育館暨活動中心2019 年2 月正式落成啟用,其中部分空間經公開招標,委託崇越集團對外以「臺北大學運動中心」之名經營。

圖書館

本校作為新北市重要的高等學府,更是第一座以大學城型態建置之大學,為與社區民眾和諧共生,開放校外民眾( 每日同時段限額60 人)、24 所友校師生、14 所三鶯樹地區國中教師入館使用館舍資源,校外人士可憑臨時閱覽證借閱視聽資料、設備、與電腦;友校師生更可憑館際合作借書證或該校教職員工生證件( 限臺北聯合大學系統師生) 借閱館藏。

圖書館校外入館統計
圖書館校外入館統計

為推展在地藝文風氣與回饋桑梓,圖書館定期於二樓藝文展覽空間策辦在地藝文展覽,讓本校師生與社區居民得以親炙文化藝術之美,認識不同面向的在地文化。

此外,結合USR計畫提升社區與校園互動,自2018年起辦理銀髮族「橘子讀書會」、「老道學院讀書會」與「創業論壇講座」。2018-2020年間,共舉辦35場專題講座、21場讀書會,總計1,808人次參與。

開放社區居民參與,倡導青銀共學,推動世代交流、代間學習願景,圖書館也不定期提供機關團體導覽,達成推廣閱讀,建構書香社區目標。

圖書館社區活動
圖書館社區活動

空間借用

本校訂定《國立臺北大學總務處管有場地借用及管理辦法》、《國立臺北大學臺北校區場地管理及租用辦法》,在不影響正常教學之外,開放民眾借用室內場館或戶外空間,舉辦講座、研討會、社區住戶大會、音樂會等活動。

幼兒園
幼兒園

其中三峽校區學生宿舍曉日樓地下室自2018 年7 月起開放恩主公醫院租用,作為社區健康學苑空間,提供社區長者健康促進活動使用,亦可提供校內相關課程實習服務場域。

而學生宿舍皓月樓一樓空間亦自2019年起公開徵求校外幼兒園團隊進駐經營,自2020年8月起正式以「新北市私立童妍幼兒園」名義招生,除滿足校內教職員工生學齡前子女托育需求,同時開放對外招生,提供社區幼兒教育選擇。

停車管理

有效管理入校車輛秩序,本校訂定《國立臺北大學交通管理辦法》及《國立臺北大學三峽校區對外停車收費規範》,於主要哨口設置自動化車牌辨識系統,有效管理入校車輛並降低人力管理成本。

為保障校園安全,校內實施人車分道管理,工程與大型車輛必須自特定哨口入校,所有車輛必須停放於特定停車位;除公務用途外,校內禁行機車;另於校內規劃環校自行車道,與人行道明顯區隔,同時保障行人與車輛之路權。


進修推廣教育

隨班附讀課程與人數

本校為臺灣第一所辦理夜間部的高等教育學府,目前設置進修學士班、學士後多元專長培力方案、碩士在職專班並授予學位,主要在臺北校區上課。學位專班之外,本校也自2012 年起開放「隨班附讀」課程,開放民眾依需求選修本校各系課程。

另,推廣教育組多年來致力推廣終身學習及社會教育,多元性開設企管、會計、財金、法律、公行、不動產等各領域學分班課程,協助學員在兼顧工作及學分班課業前提下,一方面充實學識,爭取學歷再升級;同時培養第二專長,提升職場競爭力。

在非學分班方面,開設符合現今潮流趨勢的課程,滿足社會大眾進修學習的機會,促使社會各年齡階層建立終身學習觀念。

推廣教育開班情形
推廣教育開班情形