確保教育機會均等,本校提供多項助學措施,自學生入學前至完成學業,促進無論經濟、社會弱勢學生均能安心就學,享有相同教育權利。

弱勢學生教育扶助

本校執行教育部「大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫」,於大學個人申請入學管道下設「飛鳶組」招生,招收經濟弱勢學生,並補助參加第二階段甄試之經濟弱勢學生應試交通費與住宿費;其他各招生管道也都設立低收入戶、中低收入戶學生報名費優待辦法。

本校參與身心障礙學生升學大專校院聯合甄試,提供身心障礙學生入學名額;社會系也開辦「單獨招收身心障礙學生」招生管道,不設障礙類別,提供學生入學機會。

支援經濟弱勢學生

擴大執行教育部學雜費減免辦法相關措施,本校提供身心障礙生、身心障礙人士子女、低收入戶、中低收入戶、特殊家庭境遇子女、原住民等學雜費減免,同時設有多項獎助學金、急難救助慰問金等各種資源、以及各項勵學措施,全面照顧每一位需要協助的學生,都能在求學階段適性揚才、安心學習。

身心障礙學生輔導

考量身心障礙學生輔導與介入方式特殊性,本校設立專責資源教室,於學生入學時即主動了解學生所需個別化支持服務,提供包括教材轉製、課業加強、口述影像、學生自主培力、生涯輔導、身心減壓等多元方案,輔助學生順利完成學業。

重視身心障礙學生校園生活權益保障,本校也盡力營造無障礙校園,不只各棟建築興建依規定設置無障礙設施,更要求各空間改造、動線調整前,必須先邀請資源教室派員現場會勘、提供意見,及時改善精進不足之處;校內餐廳、賣店必須提供無障礙菜單與標示、輔助設施;學校網站亦依無障礙網頁規範設計。

原住民族學生輔導

為精進原住民族學生輔導,本校自2017 年8 月1 日起正式成立原住民族學生資源中心,專責提供原住民族學生之生活適應、課業學習及生涯發展等相關協助及輔導。

藉由深度關懷原住民族學生,加強原住民族學生在生活與學習上的適應,提升學生的學習成效與品質,增進原住民族學生對族群與自我文化的認同,為社會及原住民族部落培育更多優秀的人才。