整合校內外資源,本校持續塑造永續優質校園,加強維護硬體設備或重建,並於安全衛生優先下建構師生便利學習與生活環境,也依循法規採購綠色資源,善盡本校永續與社會教育責任。

友善住宿健康生活環境

提供學生安全安心住宿環境,本校於三峽、臺北校區均設置學生宿舍。其中三峽校區在原有宿舍外,新建「辰曦樓」已於2020年10月正式啟用;臺北校區亦積極推動原有老舊宿舍修繕整建計畫,已爭取教育部經費待後續發包施工。

除了建設優質住宿空間,本校宿舍亦積極規劃住宿學生多元住宿學習方案,並建立宿舍同儕輔導制度,協助學生適應團體生活。由住宿組輔導學生成立宿舍服務委員會,推動學生宿舍管理與維護等相關事宜,增進自我成長與服務學習知能,參與學生反應良好。

住宿學生統計
住宿學生統計
校外賃居輔導
校外賃居輔導

儘管本校已新建宿舍、增加床位,然而現階段三峽校區宿舍仍無法滿足全體學生住宿需求。針對未能入住學校宿舍學生,本校另由軍訓室提供「校外賃居輔導」,設置校外賃居網站協助提供經篩選房東資訊,配合不定期校外賃居訪視、校外賃居權益講座等措施,增進學生校外賃居生活保障。


校園環境安全衛生

建構家長放心、學生安心的友善校園,本校建置完整校園安全監控網,於校園建物與公共空間設置監視器,三峽校區並於校園內設置12座緊急聯絡站,直接與校園監控中心連線,由監控中心保存各監視器影像、接收緊急求救訊息,以迅速調派相關保全人力就近前往協助。

除了校園環境安全維護外,本校亦採任務編組成立「校安中心」,除執行各項教育宣導外,並由軍職教官及校安人員輪值校安中心勤務,24 小時與全校各單位協力處理各類校園安全事件:包括防範自我傷害處理、交通安全宣導及協處、竊盜事件防範、反毒、建構租屋平台等均為校安中心工作重點。

校安事件統計
校安事件統計
校安宣導
校安宣導

為有效即時處理校園安全事件、保障當事人安全,本校校安中心建立LINE即時訊息群組,除校安人員外,包括校長、副校長、學務主管及必要應變支援成員均加入,以利各處室、系所成員能即時橫向聯繫、相互支援協處。

如遇重大須依規定上報之校安事件,校安人員受理後,會依規定上傳教育部校安事件通報系統。

<焦點案例> 守護師生安全 校園護送服務隊成軍

2020年10月底,南部某大學國際學生命案震驚社會,校安中心第一時間發布校安通報提醒,11月號召12位志願同學成立「校園護送服務隊」,加入校園安全守護行列,與校安與保全人員共同守護臺北大學校園。

臺北大學校園護送服務隊成軍
臺北大學校園護送服務隊成軍

「校園護送服務隊」由校安中心召募組訓,軍訓室主任朱漢屏表示,在時間緊迫下,僅透過全民國防教育課程與其他曾參與校園安全課程訓練同學間傳布,就召募許多同學報名,最後經面試選拔出12位優秀的同學,再經分組排班共同執勤,協助夜間校園巡邏與緊急事件支援。

服務隊長、休運三郭力愷表示,自己第一時間聽到服務隊召募訊息就覺得很有意義,因而搶先參與。儘管面對的可能是未知的危險份子,但具備跆拳道黑帶三段資歷的他並不害怕,認為實際值勤並非自己單打獨鬥,加上軍訓室還會提供防身術等各種在職訓練,「能夠貢獻自己力量保護社會,義不容辭!」

郭力愷說,目前服務隊規劃每天晚上八點以後輪流分組巡視校園,主要以心湖到宿舍之間為重點區域,此後則依實際需求,如遇特別需要協助護送的學生,則由學校校安或保全通知,再由服務隊員陪同至住處附近安全區域。他強調,護送過程以安全維護為主,隊員將與需要護送的同學保持適當距離,但確保同學安全無虞再離開。服務對象不分性別,希望讓全校同學都能安全安心在校園生活。

建構讓家長放心、學生安心的友善校園,臺北大學從過去就已經建置完整的校園安全監控網,服務夜歸同學返校安全,也曾成立校園護送服務隊,後來因故暫停運作,此次因應各界對校園安全重視提升,決定再度重啟運作。不過朱漢屏提醒所有同學,護送服務隊主要提供安心協助,最重要還是呼籲所有同學都能建立被害安全意識,出入較僻靜的角落務必結伴,隨時留意自身財物與人身安全,才是真正保護自己之道。


校園安全衛生管理

在校園職業安全衛生系統建置方面,秉持永續校園理念,本校致力推動職業安全衛生業務,避免發生職業災害,以保障校內教職員工生、以及訪客、承攬廠商等利害關係人之安全與健康。除定期實施安全設施檢查,亦固定舉辦各項衛生教育訓練,落實安全衛生管理。

職業安全衛生檢核作業

安全衛生自動檢查計畫執行流程
安全衛生自動檢查計畫執行流程

本校訂定《職業安全衛生檢核作業要點》,確保各教學、研究(實驗)及行政單位環境、機械、設備(施)及器材等隨時能保持安全狀態,維持良好作業環境,規範各作業場所實施安全衛生自動檢查,以符合職業安全衛生法令。每年並訂定職業安全衛生管理計畫項目,依照設定流程定期管理。

為預先發現不安全與不衛生因素,並設法消除或控制,防止災害發生,改進不安全與不衛生的工作環境、機械設備及動作行為,以建立各種機械設備良好的檢查及保養制度,增進校內工作者的作業安全,本校訂定安全衛生自動檢查計畫,透過統計自動檢查的執行成效,作為未來改善依據。

實施檢核時若發覺不符合安全衛生規定者,本校將在視察現場以口頭告知及記錄於「安全衛生查核表」,或「安全衛生抽查異常告知單」,並要求受檢場所立即或限期改善,改善後由各單位主管確認,再將檢核結果陳報校長室。


健康生活資源

安全管控之外,在師生健康管理上,本校更積極結合社區資源,共同營造健康生活環境,培育優質健全的社會公民。

身心健康管理與促進

學生健康管理制度部分,所有新生入學時必須接受健康檢查、心理健康調查,以篩選出高關懷學生持續追蹤。新進教職員報到時亦須依規範繳交健康體檢報告,並由職安護理師每年負責辦理職場健康檢查。本校學期間與恩主公醫院合作,每日下午安排不同科別醫師輪流到校駐診,提供師生健康諮詢與就近就診服務。

學期間,衛保組也持續與社區醫療院所、衛生機關合作推動各項健康促進活動,培養教職員生健康生活習慣。

新生健康檢查
新生健康檢查
健康促進活動

其中108學年度下學期,因為COVID-19疫情爆發,諮商中心特別強化「防疫心理健康」,陪伴學生以正向態度面對疫情壓力。

諮商活動
諮商活動

體育場館設施

本校積極建構多樣化體育場館與設施,更提供多元體育課程,鼓勵學生建立運動習慣、養成健康體魄;也提供教職員工運動活動空間。

體育場館設施
體育場館設施

校區與往來交通

本校主要校區為三峽校區,為維護校內師生與行人安全、同時減低教學區域車輛廢氣排放影響,三峽校區主要教學區域規劃「人車分道」,禁止機車進入、除特許公務車輛,亦不得於主要教學區域內環通行。

三峽校區共54.5 公頃,便利師生於校區內移動,同時鼓勵綠色運輸,本校同意新北市交通局於校內資訊中心後方設置YouBike 租借站,與正門哨外、復興哨外兩站點串聯,便利師生自校外騎車入校。

因應國際能源與車輛規範,本校汰換公務車輛時,已朝電動車輛方向採購,目前共有3部電動公務機車,另有1部油電混合公務汽車。

前瞻未來交通產業發展趨勢,支持校內產學研究團隊,三峽校區內亦設置實驗性質電動車停車空間與相關設備,目前共設7個車位,後續可望將再依汽車市場需求增設。

至於臺北校區,考量校區地小人稠,汽機車均必須停放特定停車區域,不得進入校內通行。而三峽與臺北校區間往來交通部分,本校學期間與寒暑假期間,每日安排公務車輛固定往返兩校區,主要提供公文交換使用,必要亦開放教職員公務搭乘。

一般師生往來通勤需求上,本校並無大型校車,但經與臺北客運公司爭取,開闢943路線公車,平日固定時間自三峽或臺北校區發車;同時也正研議依校內師生需求,於公車業者收班後時段,另以租賃方式增開校區間接駁班車,增進師生移動安全與便利性,並響應共享交通。


網路資源與資訊安全

本校致力建置快速穩定安全之資訊化環境,除硬體設備持續更新,亦重視軟體與網路安全,確保校務系統正常運作,並支援師生教學品質穩定順暢。

資訊系統中斷處理紀錄
資訊系統中斷處理紀錄

在校園資訊系統軟體方面,本校各系統採取帳號密碼管控,傳輸採用SSL加密傳輸,並依使用者進行系統分級管控,落實資訊服務分級管理。

定期檢視各項系統安全,資訊中心每年固定執行BCP檢測 (Business Continuity Plan)演練,2019-2020年共實施4次;每月固定檢測主機運作效能與容量。

因應不預期各項斷線或攻擊,資訊中心亦擬定完整應變策略,以於最短期限內恢復系統運作。

資安措施

個人資料保護

為落實教職員工和學生等個人資料之保護及管理,本校依據,《個人資料保護法》及《教育體系資通安全暨個人資料管理規範》等相關法令規定,訂定《個人資料保護管理政策》與《國立臺北大學個人資料保護管理要點》,同時成立跨單位「個人資料保護管理委員會」,負責統籌本校個人資料保護政策規劃與執行個人資料保護隱私資源協調相關事宜。

根據《個資保護管理政策》,本校個資保護管理目標包括:

‧依《個人資料保護法》、《個人資料保護法施行細則》、《教育體系資通安全暨個人資料管理規範》要求,保護個人資料蒐集、處理、利用、儲存、傳輸、銷毀之過程。
‧為保護本校業務相關個人資料之安全,免於因外在威脅,或內部人員不當之管理與使用,致遭受竊取、竄改、毀損、滅失、或洩漏等風險。
‧提升對個人資料之保護與管理能力,降低營運風險,並創造可信賴之個人資料保護及隱私環境。
‧為提升同仁個人資料保護安全意識,每年定期辦理個人資料保護宣導教育訓練。
‧定期識別作業流程之個人資料檔案並執行風險評估,鑑別可接受之風險等級與風險處理作業。

依據上述政策規範,本校已依《個資法》第17條規定辦理個人資料檔案及個人資料檔案清冊安全維護及更新,並建立且實施個人資料保護管理制度(PIMS)。全體教職員工及受託單位(如委外廠商),皆應遵循個人資料保護管理制度規範與要求,定期審查個人資料保護管理制度之運作。如遇個人資料檔案遭人惡意破壞、毀損或作業不慎等安全事件,應進行緊急因應措施,並依個人資料保護通報流程辦理。受託單位與本校業務合作時,應簽訂保密切結書,確保充分瞭解個人資料保護的重要性及洩露個資法律責任。

防止個人資料被竊取、竄改、毀損、減失或洩漏,落實事故之預防、通報及應變機制,由秘書室為本校「個人資料保護聯絡窗口」,受理個人資料抱怨、申訴及外洩等事宜。