本校重視校園永續發展,致力環境生態維護與綠美化,提供師生優良學習環境,針對廢棄物處理,亦設定一定規範流程,務求實踐環境永續。

校園生態環境

本校自規劃三峽校區之初,即十分重視校園綠化,在創校校長李建興、繼任校長侯崇文接力對外募集資源下,目前校區內遍植上萬株各式花木,且仍然持續增加中。三峽校區花草薈萃、枝繁葉茂,呈現一片欣欣向榮景象,不但是師生與民眾休閒賞景好去處,更已成三鶯地區當地動植物最佳棲所。

三峽校區位於新北市三峽區,校地面積約54.5 公頃。經2009 年執行之《三峽校區樹種資料建置計畫》,並延續現有校區綠化成果,種植多種原生種、誘蝶、誘鳥之植物,使本校成為觀察生物多樣性之場所,本校三峽校區具多樣生態環境供鳥類棲息,如原生生態區,其區域內有喬木、灌木等多種植物;而心湖則可提供淡水湖泊環境。

外來入侵種

依本校三峽校區物種觀察紀錄及自然資源與環境管理研究所研究生觀察,發現三峽校區出現共計9 種外來入侵種(行政院農業委員會林業試驗所,臺灣外來入侵種名錄),其中動物2 種,植物7 種。

具體作為

心湖清淤

為維護改善心湖水源水質,本校2019 年6 月於學校境內劉厝埔圳及心湖辦理清淤改善工程,藉此削減心湖淤泥污染,增加心湖滯洪功能、降低淹水災害之風險發生;另本校亦於劉厝埔圳河道設置多處垃圾攔除隔柵,並定期進行巡察、淨湖( 圳) 及水質採樣監測作業,以減少垃圾排入心湖、維護心湖水質潔淨。

心湖上游污染處理

針對心湖上游污染,本校目前採取措施結合學生學習設置監視器監控水流顏色、偵測湖水水質,並設立通報市府1999 市政服務專線標誌,俾利師生及民眾發現圳溝變色時通報環保局處理,另積極協調新北市政府加強水源上游水污染源稽查、查緝作業。

案例

心湖人工浮島成生態教室 驚見白腹秧雞

坐落三峽校區中央,「心湖」是許多師生與民眾喜愛的休閒場域,除了週邊花草樹木與水景呼應,由總務處執行與資源所指導,2015 年起在湖邊設置人工浮島,2019年已經吸引許多難得在都市中看到的物種聚集,形成珍貴的生態教室。

「我們記錄到白腹秧雞帶著幼鳥出現在浮島上!」自然資源與環境管理研究所助理教授王之佑解釋,白腹秧雞是鄉村農地間常見的鳥類,但生性敏感,在都市水域中不易發現。過去由於心湖沿岸都是水泥結構,缺乏茂密的水生植物,較害羞的水鳥不易棲息,有了人工浮島後,包括白腹秧雞、紅冠水雞等都開始落腳並築巢繁殖,不僅豐富生物多樣性,更帶給都市生活中的人們許多樂趣。

秧雞科水鳥之外,團隊也在浮島上發現黃花水丁香、紅辣蓼、水柳等水生植物,另外像是蜻蜓、貢德氏赤蛙、夜鷺、小白鷺、翠鳥… 等不同動物齊聚,加上每年冬季出現的蒼鷺等候鳥,「證實浮島已經成為這些動物可以安心棲息與繁殖之所。」不光作為野生動植物棲地,王之佑說明,植物在生長過程能吸收水中過多營養物質甚至是重金屬,因此浮島也具有淨化水質功能。

促進更多師生民眾從心湖出發認識生態環境,王之佑除了藉由通識課或專業課程帶領修課學生實地進入心湖或公共事務學院後方生態池探勘調查,也帶領「環境生態服務社」同學們開辦社區導覽活動,邀請社區民眾環繞心湖,從自然生態角度發現心湖之美,「都市中能夠有這樣一塊空間非常難得!」

在總務處人員與歷屆資源所師生以有限經費自造維護下,心湖人工浮島逐漸發揮功效,不但讓各種生物在校園中有了家,也成為臺北大學永續校園特色。

校園綠美化

校園生態環境主要由總務處事務組管理維護,三峽校區編制外勤班成員6 人,臺北校區編制2 人,負責校園植物修枝、澆水等例行性養護工作,照顧三峽校區近兩萬株樹木,維繫校園景觀永續。

此外,每年也編列預算委外清潔、割草、及風災復原工作,維持校園環境、草地及樹木綠美化,傾倒樹木扶正復原。

校園景觀生態監控方面,事務組定期監控並於春、秋兩季褐根病好發期進行預防性施藥,遏止樹木染疫;避免外來種紅火蟻入侵、破壞生態,事務組亦定期監控投藥。

三峽校區綠美化

根據2015 年新北市都市設計審議原則,綠覆率為綠覆面積與法定空地面積之百分比。計算三峽校區內保存之樹林、綠帶、心湖及生態池為綠覆面積,其中無法量化樹種被覆面積,則歸類為草皮。類以實際被覆面積計算,使用Google Earth Pro軟體框出其範圍後,量測面積為175,255 平方公尺;滯洪池及生態水池均以其水面面積三分之一計算,計算後得出面積2,945.3 平方公尺。

依據《臺北大學特定區計畫土地使用分區管制要點》之大學用地建蔽率為40%,因此,本校法定空地面積327,193.8 平方公尺,即得本校總綠覆率為62.10%。( 詳見綠覆率計算表,可知各分區之基地與綠覆面積及綠覆率佔比。)

而《新北市低碳校園標章認證制度作業要點》規範之校園綠覆率標準為50%,顯示本校綠覆率為62.10% 符合該認證標準。

校園景觀美化

2018 年,本校傑出校友張平沼捐贈1,500 萬元栽植櫻花樹,打造心湖景觀區為「櫻花林」,至2019 年陸續栽植約800 棵吉野櫻、富士櫻,響應張校友的義舉,校友總會亦發起認捐並成立「櫻花養護專戶」與「櫻花委員會」,與學校共同照顧並維護櫻花景觀。

此外,2019 年植樹節,在林務局新竹林區協助下,本校舉辦「珍種流蘇花‧ 幸福臺北大」活動,號召校內師生、校友、與社區民眾共同在新落成崇越館周邊種植流蘇,共同期待「十年樹木」形成另一特色景觀。

廢棄物管理

本校廢棄物處置遵照行政院環保署廢棄物管理現行法規《廢棄物清理法》,為維護校園環境及落實資源回收,本校另設有《國立臺北大學資源回收實施要點》作為廢棄物回收施行依據。

本校一般事業廢棄物皆委由外包廠商全權處理,2019 年三峽校區共36 位駐點清潔人員執行廢棄物清運及管理作業;臺北校區則有16 位駐點清潔人員。

一般事業廢棄物經分類後,由廠商至校內定時定點清運,三峽校區廢棄物集中送至新北市所屬焚化廠處理;臺北校區廢棄物則送至北市所屬焚化廠處理。有害事業廢棄物部分,因本校未設置相關實驗室,僅衛生保健組( 健康中心) 產出少數醫療廢棄物,均依本校三峽校區醫療服務合約委由恩主公醫院處置。

資源回收成效

配合政府環保政策,本校每學年度以宣導方式,加強教職員工學生環境倫理觀念,落實資源回收與廢棄物減量宣導,以減少廢棄物產出,並且鼓勵資源再利用。

本校於各教學大樓、學生宿舍公共區域皆設置資源回收桶,由簽約外包廠商分類處理。行政大樓、商學大樓餐廳廚餘,由養豬戶運回作為飼料。

另外,為有效減少垃圾量,本校各商家除依據環保主管機關要求,自2018 年起陸續實施限塑政策,
包括自備塑膠袋、不提供一次性吸管等,也在學生會發起下,推動「校內餐廳漸進式限制免洗餐具」,除內用完全不得提供免洗餐具,現外帶索取免洗餐具亦須收費。

綠建築

本校各校園建築中,有7 棟取得綠建築標章。