本校重視校園永續發展,致力環境生態維護與綠美化,提供師生優良學習環境,針對廢棄物處理,亦設定一定規範流程,務求實踐環境永續。

校園生態環境

本校自規劃三峽校區之初,即十分重視校園綠化,在創校校長李建興、繼任校長侯崇文接力對外募集資源下,目前校區內遍植上萬株各式花木,且仍然持續增加中。三峽校區花草薈萃、枝繁葉茂,呈現一片欣欣向榮景象,不但是師生與民眾休閒賞景好去處,更已成三鶯地區當地動植物最佳棲所。

三峽校區位於新北市三峽區,校地面積約54.5公頃。經2009年執行之《三峽校區樹種資料建置計畫》,並延續現有校區綠化成果,種植多種原生種、誘蝶、誘鳥之植物,使本校成為觀察生物多樣性之場所。

校區具多樣生態環境供鳥類棲息,如原生生態區,其區域內有喬木、灌木等多種植物;而心湖則可提供淡水湖泊環境。

樹種調查

根據自然資源與環境管理研究所老師及修課學生2020年進行三峽校區校園樹木碳匯調查,在所調查9.3公頃教學區中,總共記錄44種、1360棵樹木的胸徑、樹高,其中闊葉樹、針葉樹占比分別為68%及32%。

樹種部份,教學區中以貝殼杉、欒樹與樟樹較多,分別約佔23.82%、16.18%與7.87%,測量所得樹木資料計算材積後,進一步換算碳含量為89.4噸。

團隊師生已逐步將樹種調查資料建檔並繪製校園樹木地圖,後續申請教育部永續循環校園探索計畫補助,持續推動建立校園樹木基礎資料,以評估每年提供之樹木碳吸存量,協助建立校園碳中和策略。

外來入侵種

依本校三峽校區物種觀察紀錄及自然資源與環境管理研究所研究生觀察,發現三峽校區出現共計9 種外來入侵種(行政院農業委員會林業試驗所,臺灣外來入侵種名錄),其中動物2種,植物7種。

心湖汙染管理與教育

「心湖」為三峽校區之人工湖泊,除提供魚類與鵝鴨生活空間,提供人們休憩場域外,更具備區域滯洪調節功能。

心湖導覽
心湖導覽

為維護改善心湖水源水質,本校2019年6月於學校境內劉厝埔圳及心湖辦理清淤改善工程,藉此削減心湖淤泥污染,增加心湖滯洪功能、降低淹水災害之風險發生;亦於劉厝埔圳河道設置多處垃圾攔除隔柵,並定期進行巡察、淨湖(圳)及水質採樣監測作業,以減少垃圾排入心湖、維護心湖水質潔淨。

除此之外,也結合學生學習設置監視器監控水流顏色、偵測湖水水質,並設立通報市府1999市政服務專線標誌,俾利師生及民眾發現圳溝變色時通報環保局處理,另積極協調新北市政府加強水源上游水污染源稽查、查緝作業。

污染監控與緊急處置之外,更積極促進師生與民眾行動守護心湖,本校也結合教學單位、學生社團學習活動,舉辦多場次社區居民教育活動,實際導覽居民認識心湖周邊環境並培養正確生態觀念。


校園公共藝術

從建設三峽校區之始,臺北大學建設就積極融入在地特色。其中從高速公路上遠眺就能看到的「飛鳶銅像」,由在地藝術家江沖默雕塑,為地方人士歡慶大學成立的賀禮。

而三峽校區的大門、圍牆,包括結構、色彩都與三峽、鶯歌建築連結,彰顯與三鶯在地文化共融的決心。

隨著各項建設陸續完工,配合政府法規,更提升校園藝術文化景觀,本校也積極辦理新建工程公共藝術設置計畫。第一期計畫共12項作品2016年底完工,並於2020年獲得文化部第七屆公共藝術獎,目前正辦理第二期計畫中。

<焦點報導> 第七屆公共藝術獎 臺北大學獲頒民眾參與獎

公共藝術作品
公共藝術作品

文化部第七屆公共藝術獎2020年11月29日揭曉,臺北大學以「三峽校區教學大樓新建工程公共藝術設置計畫」獲頒「民眾參與獎」,不但創下臺北大學校史首辦公共藝術就獲獎紀錄,更為美麗的三峽校園再添藝術界官方保證!

「國立臺北大學三峽校區教學大樓新建工程公共藝術設置計畫」完成於2016年底,對於首度辦理公共藝術就獲獎,總務長林恭正難掩亢奮,感謝所有參與人員同心協力付出。代表受獎的總務處營繕組長林瑞瓊則強調,對臺北大學而言,公共藝術不光只是在校內放置藝術品,更看重與師生和民眾的連結,因而辦理許多相關活動,獲得「民眾參與獎」格外令人欣慰。

「國立臺北大學三峽校區教學大樓新建工程公共藝術設置計畫」依據《文化藝術獎助及促進條例》規定辦理,整體經費預算規模逾1,384萬,除了12件委託創作藝術作品外,同時辦理「學城漫遊公共藝術節」,辦理行動藝術展演、微電影徵集,還透過記錄訪談等方式,由藝術家帶領師生民眾在校內動態巡禮。

林瑞瓊說明,這十二項作品分布在三峽校區各棟館樓內外,創造出各院系所不同特色,拉近大家的距離,更讓師生民眾在校園各處活動時,都能很自然親近藝術,而這項強化民眾與校園場域中公共藝術親近的努力,更獲得評審大力青睞。

民眾參與獎頒獎人、國家文化藝術基金會董事胡永芬就說,不同於一般純粹藝術作品,公共藝術最重要的精神就是讓民眾即使不進入美術館,也能在生活中自然親近藝術、了解藝術,得獎作品致力與環境和民眾連結的出色表現,確實令人激賞。

校園綠美化

校園生態環境主要由總務處事務組管理維護,三峽校區編制外勤班成員6 人,臺北校區編制2 人,負責校園植物修枝、澆水等例行性養護工作,照顧三峽校區近兩萬株樹木,維繫校園景觀永續。

此外,每年也編列預算委外清潔、割草、及風災復原工作,維持校園環境、草地及樹木綠美化,傾倒樹木扶正復原。

校園景觀生態監控方面,事務組定期監控並於春、秋兩季褐根病好發期進行預防性施藥,遏止樹木染疫;避免外來種紅火蟻入侵、破壞生態,事務組亦定期監控投藥。

三峽校區綠美化

根據2015年新北市都市設計審議原則,綠覆率為綠覆面積與法定空地面積之百分比。計算三峽校區內保存之樹林、綠帶、心湖及生態池為綠覆面積,其中無法量化樹種被覆面積,則歸類為草皮。類以實際被覆面積計算,使用Google Earth Pro軟體框出其範圍後,量測面積為175,255平方公尺;滯洪池及生態水池均以其水面面積三分之一計算,計算後得出面積2,945.3平方公尺。

依據《臺北大學特定區計畫土地使用分區管制要點》之大學用地建蔽率為40%,因此,本校法定空地面積327,193.8平方公尺,即得本校總綠覆率為62.81%。(詳見綠覆率計算表,可知各分區之基地與綠覆面積及綠覆率佔比。)

而《新北市低碳校園標章認證制度作業要點》規範之校園綠覆率標準為50%,顯示本校綠覆率為62.81%符合該認證標準。

綠覆率
綠覆率

綠建築

本校各校園建築中,有8棟取得綠建築標章。

綠建築
綠建築