學術研究為大學發展之底蘊,本校尊重研究成果多元性,成立橫跨各領域之校級、院級研究中心,並訂定多項補助措施,鼓勵教師深耕研究領域,除論文發表及產學合作之外,經典譯注、專書出版等都同樣受到重視。

除了維持過往法商傳統特色之外,本校也積極整合新設系所專業,發展跨領域特色研究,同時結合在地技術資源與文化特色,與在地企業、團體合作,從實際需求出發,協助產業升級發展,發揮學術責任,打造臺北大學成為雙北、桃園區域研究基地,進而擴大影響力。

研究中心

為達學術發展的長遠性,匯聚研究之能量,本校目前設有5 校級研究中心以及12 院級研究中心,並於2019 年11 月13 日第46 次校務會議通過新訂定《國立臺北大學研究中心設置暨管理辦法》。自2022年起,將以財務績效(中心收入)為主,年度工作報告(年度執行成果、資源之使用、研究成果、服務成果、次年度之工作規劃)為輔,進行年度成果綜合考核,確保中心運作與成效。

特色跨域研究

為積極推動跨領域基礎及應用前瞻研究,發展本校重點特色領域,進而提升研發能量與競爭力,本校2016 年通過《國立臺北大學學術攻頂計畫補助作業要點》(2017年4 月11 日修正《國立臺北大學學術拔尖暨推動特色領域計畫補助作業要點》),補助教師組成研究團隊進行跨領域、跨校、跨國之整合型研究計畫;而「特色領域計畫」則用以鼓勵教師提出配合當前國家政策發展方向研究計畫、或具有發現前緣問題及解決社會議題具體方案。

提升學術研究成效,本校亦制定多項獎補助辦法:包括教師出席國際學術會議、辦理學術會議、邀請學者短期訪問、外文論文委外潤飾等均訂定補助要點,持續提供教師實質誘因與支援。

行政支援與補助之外,協助教師更熟悉專題申請執行流程,本校研究發展處除積極透過各式管道提供各項資訊,更經常舉辦申請經驗分享活動,鼓勵更多教師勇於爭取計畫資源。

產學合作

本校傳統以社會經濟法律政治教學研究見長,歷來與公私部門合作密切,長期參與政府智庫,在政府社會與民間部門都發揮極大的影響力與貢獻;電機資訊學院成立以後,也積極促進研究發展與產業需求鏈結,提升本校整體競爭力,同時也帶動產業升級。

具體作為上,型塑友善產學合作資源與誘因機制,鼓勵教師參與產學合作計畫方面,本校建立產學訊息發布管道與平台,提供行政資源協助教師爭取計畫,並由研發處擔任聯繫窗口,主動提供各項媒合協助,為支持教師研究成果專利化或技術移轉,訂定《國立臺北大學研發成果及專利、技術移轉管理辦法》,對於投入產學合作計畫具有實質貢獻且成果卓著的績優教師,也提供實質獎勵並公開表揚,以提高教師參與產學合作的誘因。

進一步加速推動並促成校內外合作,本校自2018 年2 月1 日正式成立智庫中心,目標以「大學」對於國家社會的貢獻與影響力為目標,落實學術研究成果的具體實踐。

智庫中心核心業務包括:
1. 整合本校「政策導向研究」:鼓勵以更宏觀和多元的角度展現本校政策研究優勢,透過跨領域研究與業界、政府各部門、學校各教師與研究團隊的協力合作,匯聚研究能量與強化實務應用。
2. 推動校內外教師投入跨領域合作:扮演「媒合橋接」角色,協助教師獲得政府委託計畫;舉辦論壇或講座,邀請校外產官學界與本校教師或團隊交流,提高教師研究成果能見度,並結合學校公關部門以及新聞媒體協助宣傳與發佈政策研究成果。
3. 建立與國內外智庫之聯繫網絡:尋求未來潛在合作機會並作為中心發展借鏡。
4. 長期以引領政策為目標:整合校內研究團隊能量,出版政策建言、趨勢觀察報告白皮書,對國家未來發展提出重要建言。

校務研究

呼應教育部「校務專業管理」政策,本校成立校務研究辦公室,由校長兼任辦公室主任,運用資訊中心彙整的校務資料庫資料分析,委由校內教師及博士後研究人員進行專案計畫,提供推動以數據、事證為本的校務規劃與決策模式,研究結果提供教學、行政單位研擬推動措施參考。

2017-2019 年度運用教育部經費執行25 件專案,議題包含學生入學背景分析、學生學習成效分析、教師教學精進、學生職涯就業、學生心理健康分析、校務發展策略等六大面向。