學術研究為大學發展之底蘊,本校尊重研究成果多元性,成立橫跨各領域之校級、院級研究中心,並訂定多項補助措施,鼓勵教師深耕研究領域,除論文發表及產學合作之外,經典譯注、專書出版等都同樣受到重視。

除了維持過往法商傳統特色之外,本校也積極整合新設系所專業,發展跨領域特色研究,同時結合在地技術資源與文化特色,與在地企業、團體合作,從實際需求出發,協助產業升級發展,發揮學術責任,打造臺北大學成為雙北、桃園區域研究基地,進而擴大影響力。

特色跨域研究

為積極推動跨領域基礎及應用前瞻研究,發展本校重點特色領域,進而提升研發能量與競爭力,本校2016 年通過《國立臺北大學學術攻頂計畫補助作業要點》(2017年4 月11 日修正《國立臺北大學學術拔尖暨推動特色領域計畫補助作業要點》),補助教師組成研究團隊進行跨領域、跨校、跨國之整合型研究計畫;而「特色領域計畫」則用以鼓勵教師提出配合當前國家政策發展方向研究計畫、或具有發現前緣問題及解決社會議題具體方案。

學術拔尖計畫統計
學術拔尖計畫統計
特色領域計畫統計
特色領域計畫統計

提升學術研究成效,本校亦制定多項獎補助辦法:包括教師出席國際學術會議、辦理學術會議、邀請學者短期訪問、外文論文委外潤飾等均訂定補助要點,持續提供教師實質誘因與支援。

學術補助獎統計
研究計畫統計
研究計畫統計
期刊論文補助
期刊論文補助

產學合作

產學合作統計
產學合作統計

本校傳統以社會經濟法律政治教學研究見長,歷來與公私部門合作密切,長期參與政府智庫,在政府社會與民間部門都發揮極大的影響力與貢獻;電機資訊學院成立以後,也積極促進研究發展與產業需求鏈結,提升本校整體競爭力,同時也帶動產業升級。

具體作為上,形塑友善產學合作資源與誘因機制,鼓勵教師參與產學合作計畫方面,本校建立產學訊息發布管道與平台,提供行政資源協助教師爭取計畫,並由研發處擔任聯繫窗口,主動提供各項媒合協助,為支持教師研究成果專利化或技術移轉,訂定《國立臺北大學研發成果及專利、技術移轉管理辦法》,對於投入產學合作計畫具有實質貢獻且成果卓著的績優教師,也提供實質獎勵並公開表揚,以提高教師參與產學合作的誘因。

專利獲准統計
專利獲准統計

進一步加速推動並促成校內外合作,本校自2018 年2 月1 日正式成立智庫中心,目標以「大學」對於國家社會的貢獻與影響力為目標,落實學術研究成果的具體實踐。

智庫中心核心業務包括:整合政策導向研究、扮演「媒合橋接」角色推動校內外教師投入跨領域計畫、爭取產官學界研究計畫、建立與國內外智庫聯繫管道等,目標匯聚教師與研究團隊能量,進而引領政策發展、發揮影響力。

學術結盟

鼓勵跨校、跨領域合作,本校與國立臺北科技大學、臺北醫學大學、國立臺灣海洋大學共組聯盟,並依據《臺北聯合大學系統學術合作專題研究計畫作業要點》共同推動學術合作計畫,定期透過成果發表會展現四校合作能量。

北聯大學術合作統計
本校於北聯大系統跨校合作研究計畫投入統計
本校於北聯大系統跨校合作研究計畫投入統計