推動永續發展的歷程,教育實為關鍵,臺北大學身為高等教育機構,自然從不逃避在推動永續教育方面的責任。藉由設立教學研究單位、正式課程與環境教育等多面向,培養學生成為具備永續發展理念與價值觀之未來公民,同時發揮社會教育影響力。

對於永續發展教育,近年全球共識趨向不僅環境教育、還必須含括經濟發展、社會文化領域,且為一動態概念。在這樣的背景下,本校各單位齊心分自不同角度推動與落實永續教育和研究,形塑出本校永續教育特色,更期盼透過環境與教育,領導國家社會更重視永續發展議題。

強化永續發展

本校整合校內外資源,塑造永續優質校園環境,其中在硬體環境方面,從三峽校區籌設階段起,即以永續發展眼光規劃,歷經歷屆校長用心接力建設,如今已經成為指標大學城景觀示範點。

在本校邁向一流綜合大學的建設發展進程中,即制定校園設計準則,邀集專業人士集思廣益,整合觀念與作法,強調與周遭大環境的交融與對應,兼具傳統文化與地方特色,且朝向層次豐富、形式協調的校園環境。為充分落實本校永續發展願景,在三峽校區逐步到位成熟之際,本校也將「活化臺北校區的資產」列為重要校務使命,以期在保存本校歷史發展記憶同時,更能透過有效率的資產重建與管理,產生足夠現金流量,以因應校園各項發展。

目前臺北校區包括民生校區、建國校區與合江校區之新建工程都已完成評估,並逐步展開招標作業,目標透過引入民間資源投資,以結合周邊發展、提供友善環境,促進學術與產業資源互補利用,並重塑臺北校區形象。

另外,在教學與研究層面,本校建構永續教育架構,除正式研究單位,也透過通識教育,培育具備人文涵養、理性思辨、公民倫理、社會關懷與宏觀視野的現代公民。

本校永續發展議題教學與研究單位包括:

此外,為增進學生企業永續素養,商學院自2012 年起將「企業倫理」列為全院必修課程。

建立永續特色領域平台

本校發展永續教育特色,將永續教育相關主題列入學術拔尖及特色領域發展補助,鼓勵跨領域教師組成研究團隊,並與校外其他機構結盟,以發揮更大效益。

強化災防研究,本校2019 年與國家災害防救科技中心簽署合作協議書,攜手提升災防研究並促進人才培育。根據協議,雙方共同進行災害風險評估、防災調適、國土防災韌性等相關研究,災防中心也支援本校災害、氣候變遷的資訊服務產品以利研究,進而共同開設氣候變遷、防災調適等課程,也將開放學生實習,並協助相關課程規劃,深化災害防治教育。

另外,金融科技與綠色金融研究中心2019 年也加入由國家發展委員會籌組的「臺灣區塊鏈大聯盟」,共同搭建產官學研溝通平台,推動場域應用與人才培育。

各研究中心更積極與國際學術單位合作,致力對外連結以擴大影響力。以全球變遷與永續科學研究中心為例,2018 年共舉辦四場次研討會、工作坊及移地教學,與美國、新加坡、香港等地學者和學子建立永續研究網絡;同年底拜訪香港科技大學,與跨學科課程事務處簽署學生交換計畫協議;2019年2 月,雙方在臺北大學舉辦研究合作聯合工作坊,探討「空氣品質及資料應用」、「可再生能源政策」及「永續都市」等主題並訂定時程,啟動後續研究合作。

特色研究

商學院發布台灣永續價值指數登上國際指數平台

歷時五年研究,商學院2018 年7 月與台灣永續能源研究基金會聯手發布「臺灣永續價值指數」(Taiwan Sustainability Value Index; TWSVI),是國內首支由大學編製、整合國際企業永續評比標準與在地元素、兼具學術獨立專業與非營利組織高信任度的永續指數。根據評比結果驗證,獲選的成分股在考量風險後,投資績效全面優於其他指數表現。

這項指數發布後,隨即於2019 年1 月在Solactive 官方網頁以及國際即時金融資訊平台Reuters (ticker: .TWNSI) 與Bloomberg (ticker: TWNSI Index) 上線;同年底再經國際知名指數公司S&P Global 進行嚴謹計算與維護,正式公布於S&P 官方網頁。

TWSI 研究團隊召集人、商學院長池祥麟說明,「台灣永續價值指數」(TWSVI) 以臺北大學商學院獨創的SEED 方式篩選,涵蓋社會(S)、經濟(E)、環境(E)、揭露(D) 四個面向、超過300 個題項,所有題項都採用國際評比架構並具本土特色的指標,同時融入國內外頂尖學術研究發現,立論基礎紮實。加上台灣永續能源研究基金會從歷年參與「TCSA 台灣企業永續獎」競評的企業中,篩選善盡企業社會責任、推動企業永續發展的績優公司,整合兩單位資料,經交叉分析共同評選出綜合表現最好的上市櫃成分股。

商學院以學術之獨立專業的角色與國內非營利組織- 台灣永續能研究基金會,共同發佈台灣永續價值指數,引導我國資本市場資金的正確配置,以激勵我國企業重視ESG 與企業社會責任 (CSR),達成企業、投資人及社會三贏的正向循環。

指數編製外,商學院2019 年底也與永豐金證券、臺灣證券交易所及Baillie Gifford 共同舉辦2019ESG 投資論壇,善盡大學社會責任推廣ESG 責任投資觀念,更為商學院的企業社會責任與永續指數研究奠定研究發展交流基礎。

特色研究

負碳商店實驗計畫

響應聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)2015 年啟動《碳中和倡議》(Climate Neutral Now),鼓勵全球推動碳中和運動,進而達成負碳排放目標。自然資源與環境管理研究所李堅明教授帶領團隊,長期投入民眾低碳生活模式研究,2019 年結合便利超商業者,在校內開設全球首家負碳商店,鼓勵低碳生活同時,同時探討形成低碳商業之模式。

這項實驗由科技部「創新營運模式產學合作專案計畫」與「臺北大學學術拔尖計畫」支持,任何消費者只要到三峽校區全家便利商店北苑店購買「負碳商品專區」商品,並在結帳前先加入計畫與全家會員,就可以累積「碳資產」,進而兌換現金折扣券,引導消費者從隨手消費中累積碳資產,為永續環境盡一份心力。李堅明解釋,要在「負碳商品」專區上架的商品,必須先獲得環保署核發「碳足跡標籤」,經由團隊換算碳資產量、張貼專屬條碼,提供消費者購買商品後掃描集點,對於通路與產品廠商而言,可以透過銷售紀錄掌握消費者對於負碳商品的支持度,進而提供後續推動負碳理念行動參考。

環保署管考處長洪淑幸出席負碳商品上線儀式提到,環保署推動「碳足跡標籤」多年,但始終處於默默划水階段,成效有限。很高興看到臺北大學與通路商合作,透過實際行動支持碳足跡標籤,實踐綠色消費生活。期待從臺北大學出發,進而能推展到其他校園和社區,培育民眾環保生活概念。 統計這項實驗在2019 年底商店開幕後,短短時間已經吸引超過260 位師生與社區民眾參與,積點現金折扣外,計畫團隊後續也將與超商共同頒發累積碳資產績優學生「低碳生活獎」

通識教育

重視永續發展教育涵養,本校通識教育開設多門環境與永續相關議題課程,除課堂講授外,教師亦帶領學生實際參與許多社會關懷行動,引導學生走出教室,更深關注永續發展議題,瞭解人與自然、社會環境之關聯。

此外,本校也與懷德居文化基金會合作,開設「綠設計與木作藝術」課程,並於校內設置「懷德居木師基地」,藉由自然手作課程,培養學生對環境的尊重,同時陶冶美學生活態度和技能。107 學年開課以來,學生反應良好,不只持續名列每學期熱門搶手課程,上、下學期全部滿班,修畢學生後續還自組木藝社團,持續精進研習並推廣。