推動永續發展的歷程,教育實為關鍵,臺北大學身為高等教育機構,自然從不逃避在推動永續教育方面的責任。藉由設立教學研究單位、正式課程與環境教育等多面向,培養學生成為具備永續發展理念與價值觀之未來公民,同時發揮社會教育影響力。

永續教育架構

前瞻永續發展趨勢,本校除早已成立許多永續發展領域相關研究中心與教學單位,呼應聯合國永續發展目標推展進程,以及教育部近年對永續發展教育的重視,近來更積極促進跨領域合作,將永續發展理念融入各領域課程、研究,全方位開展永續發展教育。

各學院與通識教育中心也持續開設永續相關課程,甚至列為必修學分,期待引導學生更深關注永續發展議題。

以全球變遷與永續科學研究中心為例,2020年主要執行科技部「我國科技政策評估模型建置及科技資源配置分析之研究」、本校學術拔尖計畫「都市災害與韌性科學的轉型-專家與地方社區知識的連結」;而在教育推動上,則與都市計劃研究所、臺灣環境與資源經濟學會、國立交通大學等單位分別合作舉辦多場次專題演講和研討會,並成立校內跨領域「全球變遷與永續科學學分學程」,109-1學期共有344人修習。

永續發展相關教學研究單位
永續發展相關教學研究單位

永續教學

盤點本校正式課程,永續發展委員會依據「關鍵字」搜尋方式,初步盤點108學年度,全校開設375門永續相關課程,總學分數823學分。開課單位遍及全校各學院、通識教育中心、語言中心、師資培育中心與體育室,在臺北聯合大學系統聯盟學校支援下,亦提供84門課程,特別補足本校在SDG 6(潔淨水與衛生)、SDG 7(可負擔的潔淨能源)與SDG 14(水下生命)方面的能量。

上述375門課程,對應SDGs各目標,目前本校課程以SDG 4(優質教育)、SDG 11(永續城市與社區)為大宗,但其他各目標亦持續穩健強化,期能逐步推動全校各單位更全面深化推動永續發展教育。

永續教學SDGs對應情形
永續教學SDGs對應情形
永續教學開課情形
永續教學開課情形

特別值得一提的是,為增進學生企業永續素養,商學院自2012年起即將「企業倫理」列為全院必修課程,從學士班到博士班、碩士在職專班都必須修習「企業倫理」課程。

環境永續通識課程
環境永續通識課程

另外,本校也透過通識教育,開設多門永續相關課程,其中特別增開與環境永續相關課程,包括人與自然、生物多樣性、自然踏查自主學習等,配合多元授課方式,增進學生們對永續發展的認知。

<特色課程> 翱翔鳥類天堂 臺北大學鳥羽圖鑑發表

漫步三峽校區,經常可見各式各樣的鳥禽類在身旁翱翔,通識教育中心 2020 年 11 月發布首部《臺北大學飛羽圖鑑》,開放所有師生民眾自由下載、按圖驥,除了了解這些飛禽的樣貌、棲地和習性,更提供許多鳥類小百科,幫助大家更知道如何與這些校園內的鳥禽住客共處。

《臺北大學飛羽圖鑑》由前通識中心助理教授顏士清指導、108 學年第二學期修習「自然踏查自主學習」課程同學完成,經過一個學期實際觀察,共紀錄了 34 種經常可見的品種,依照不同棲息地區分,還錄製不同鳥類叫聲,讓大家不單看清這些鳥類的模樣,也能聽聲辨鳥。

通識課程師生完成鳥羽圖鑑
通識課程師生完成鳥羽圖鑑

顏士清表示,三峽校區內有大片草地、森林、湖泊,也有現代都市建築,多樣的環境吸引不同鳥類棲息。參與編製的企管二劉芯瑀說,自己一開始對於校園中的各種鳥類也很陌生,但因為課程要求必須分組上臺報告,加上受到課堂學長對飛羽動物的熱情影響,決心在課堂結束後持續投入,「讓更多人都知道臺北大學有很多鳥,是一件令人激動的事!」

不光是物種辨識,《飛羽圖鑑》中也提供許多鳥禽相關知識百科,像是許多人經常分不清楚心湖的鵝與鴨,圖鑑中特別提示大家觀察「嘴巴」特徵。至於有些人會在心湖畔享受餵鴿樂趣,顏士清則嚴正提醒:隨意餵食除了可能暗藏「禽流感」的疾病危機,也將破壞生態平衡、造成環境汙染。「而且鴿子需要各種營養,光吃麵包只有澱粉,吃自然昆蟲對牠們比較好。」

創造永續友善環境,顏士清期盼學校能開設更多自然與環境相關課程,培養更多同學具備相關理念;而在維護美麗景觀時,則要避免使用除草劑等人為工法,「除草劑無法根除雜草,但化學物質卻會造成土壤、水和環境汙染,對人和自然都不好!」

通識中心後續將製作圖鑑撲克牌,提供師生們以更輕鬆方式認識臺北大學的鳥禽,進而共同愛護。


永續研究

根據研發處初步盤點107-109年度全校教師執行科技部、非科技部研究計畫、以及申請期刊論文和專書發表獎勵情形,其中與永續發展目標連結者共有437件,以SDG 11(永續城市與社區)、SDG 3(良好健康和福祉)和SDG 16(和平正義與有利的制度)較多,與本校學科領域相符。

永續研究統計
永續研究統計
永續研究對應SDGs分布
永續研究對應SDGs分布
高教深耕計畫補助永續發展特色成果
高教深耕計畫補助永續發展特色成果

從全球環境變遷與永續發展角度出發,本校近年積極建立整合性研究架構,深耕跨國跨域研究,推動跨領域基礎與應用前瞻研究,發展本校特色領域,一方面回應國家政策發展方向與重要的研究議題,同時也藉由各項獎補助措施,支持教師蓄積研發動能,達到永續提升本校學術研究發展的目標。

統計 2019-2020 年,研發處運用高教深耕計畫經費支持各學院藉由辦理國際合作學術會議、與海外學者建立夥伴關係、舉辦工作坊、以及各項永續研究活動,積極強化永續發展特色。

<特色研究> 連結全球趨勢 臺灣永續投資調查報告公開

商學院發布臺灣永續投資調查報告
商學院發布臺灣永續投資調查報告

商學院企業永續發展研究中心 2020 年底發布最新《臺灣永續投資調查》全文,調查發現,目前全臺永續投資資產總額約新臺幣 13 兆8000 億,其中將近八成採「負面 / 排除性選股」。整體投資人回覆率 6 成,還有成長空間。

受到 COVID-19 疫情重擊,2020 年全球金融市場劇烈震盪,然而各項研究與投資市場都顯示,無論「永續」表現優異的企業或相關基金,各方面績效都相對突出。

這項調查由國泰金控贊助支持,邀請臺灣 99 家機構投資人參與,共回收 59 份有效問卷,其中 37 家公司提供永續投資總資產金額。

分析各回覆機構投資人永續投資總額與機構管理資產 (AUM) 比例,總體永續投資比例約 31.7%,其中以保險業者最多,投資金額逾 12 兆,政府基金近 1 兆,投信投顧業者則為近 6000 億。
在永續投資方法上,研究團隊參考包括 GSIA( 全球永續投資聯盟 ) 等各推動機構對永續投資的定義,將其中方式區分為負面 / 排除性選股、正面 / 產業別最佳選股、依據國際原則篩選、ESG 整合、永續主題投資、影響力投資、企業議和與股東行動等七種策略,統計近八成投資都採負面排除法,與國際間永續投資趨勢一致。

雖然與國際投資策略一致,然而研究團隊認為,負面排除選股屬於較消極的永續投資方式,建議機構投資人在發展自身永續投資方針時,可更多採用 ESG 整合法、永續主題投資法等較積極、且能與財務表現連結的投資方式,不但有助創造財務績效、ESG 績效雙贏的投資成果,也符合北美地區的永續投資趨勢。

計畫團隊主持人、金融系教授黃啟瑞表示,這項研究配合金管會綠色金融行動方案 2.0、公司治理 3.0 政策,以國際機構認同的方法進行,研究結果可作為國內、國際永續投資利害關係人評價臺灣機構投資人的參考。他預告,未來團隊每年還將追蹤調查並定期發布,期待推動臺灣永續投資穩健正面發展,與相關機構共同營造更友善的臺灣永續投資環境。


永續教育

呼應全世界重視永續發展教育的趨勢,本校各單位齊心分自不同角度推動與落實永續教育和研究,形塑出本校永續教育特色,更期盼透過環境與教育,領導國家社會更重視永續發展議題。

環境方面,本校整合校內外資源,塑造永續優質校園環境,從三峽校區籌設階段起,即以永續發展眼光規劃,除了制定校園設計準則,同時兼具傳統文化與地方特色,歷經歷屆校長用心接力建設,如今已經成為指標大學城景觀示範點。

而在三峽校區逐步到位成熟之際,本校也將「活化臺北校區的資產」列為重要校務使命,推動引入民間資源投資,加速臺北校區新建工程同時,不忘記保存本校歷史發展記憶,同步規劃線上與實體校史推廣計畫。

至於永續教育作為方面,強化師生對於永續發展、尤其是聯合國永續發展目標(SDGs)的認知與行為,本校永續發展委員會已通過自109學年度起成立「永續教育推動工作小組」,統整並結合校內外各項永續教育資源,連結學校中長程目標,推動「永續月」與各項永續教育活動,更進一步落實臺北大學的永續發展目標,朝向永續發展教育領導與實踐的永續大學。