為提供師生教學研究最佳後盾,本校建置並持續擴充各項軟硬體設施,同時更與國內其他機構學校合作,透過館際合作與共享服務,滿足師生各項需求。

圖書資源

本校於三峽、臺北校區均設立圖書館,其中三峽校區圖書館為地下一層、地上七層之建築,除圖書典藏空間外,並提供自習室、討論室、藝文展覽中心等多元空間,近年更透過空間再造建置「思巢」多元學習場域、資訊充電站、筆電優先閱讀席等,讓學習模式隨著時代共同成長,更不時推出
創新資源取用服務,滿足師生教研學習需求。另於臺北校區設置博雅書房,建置自助取書櫃,提供臺北校區師生良好閱讀空間與便捷借書服務。

本校圖書館館藏配合學校發展,早期以法學、商學、社會科學為主,隨著學科擴充,逐漸增加人文、電資領域藏書與資料,並藉由線上資源與跨校資源共享服務,大幅提升館藏質量;在軟體面也將結合深耕計畫與USR 推動,與各教學研究單位合辦讀書會、藝文展演、成果發表…等活動,以營造本校優質形象並引領三峽藝文風潮;在空間營造上,重視學生多元學習樣態需求,提供自主學習及協同學習的多元場域。

此外,圖書館更積極與其他學校聯盟,師生可直接持證至其他合作館所利用所需服務,或就近透過館際合作方案,更便利檢索與調閱各項資源。唯近年因受限政策,北一區及北技專合作聯盟跨校代借代還停止運作,館際合作資源減少,但圖書館仍維繫與24 館所合作關係,讀者可運用免費館際借書證洽借他館資源。

網路學習資源

本校積極佈建便利的網路學習環境,除硬體環境之外,更強化各項軟體資源與平台服務。

北大雲平台2.0

運用虛擬化與雲端技術,資訊中心2018 年起建置「北大雲平台2.0」並於同年9 月起全面開放,後續持續優化調整。雲平台中主要包括三大區塊:軟體雲、公務雲與研究雲,其中軟體雲提供包括文書處理、影像處理、統計、程式設計等不同用途授權軟體,便利師生免除軟體安裝與環境設定等複雜步驟,即可就近使用軟體操作。

至於公務雲與研究雲,則主要提供行政與教師研究使用,不受空間限制,只要連線即可從事公務與教學研究。

數位學苑2.0

本校自2009 年起啟用E-learning 平台「數位學苑」, 並於2011 年升級擴充為「數位學苑2.0」,強化影音與社群功能,除了滿足所有課程數位學習需求,各班級、實驗室或研究計畫團隊亦可透過數位學苑社群功能緊密連結互動。