本校教育品質優劣,最直接的檢驗標準即為學生的學習成效。確保學生學習表現與成果,本校規劃完整機制,落實學習成效的品質保證(Assurance of Learning;AOL);建立導師制度、培訓課業輔導員、並連結各種生活輔導資源,健全學生學習與輔導支援體系。

學生學習輔導

本校依中長程校務發展計畫自我定位、校務使命與教育目標,訂定畢業生應具備的四大素養及八大核心能力,各院系所據以訂定各自系所教育目標與學生核心能力,再依學生需要進行課程設計、規劃課程地圖,進而訂定各課程與學生核心能力目標,以評估學生學習成效,再回饋修訂課程與教學。

學習品管機制

學習品保機制

為掌握學生學習成效與系所訂定核心能力指標相符,本校自2017 年起更研議學生學習品質確保制度改良版調查機制,由學生學習投入情形分析學生學習成效,完善學生學習面向,再建立長期追蹤機制。

學習品保機制流程

落實以學生為中心的教學,本校也強化多元化學生學習評量方式、協助系所發展更多元的學習評量模式與評量尺規,運用各項教學發展資源,積極推廣教師掌握多元學習評量精神。

課業輔導員

為平衡教學與學習成效間的落差,本校輔導培訓「課業輔導員」,提供學生學習諮詢與課業輔導,透過課業輔導員與教師形成的夥伴關係,共同了解學生學習狀況、診斷學生學習困難、增進課業學習效能。

近三年課業輔導員人數與實施情形統

成績預警

適時了解學生學習狀況,本校設立期中預警機制,由教務處彙整期中學習困難學生資訊,彙整送學務處與學生諮商中心,提醒導師適時關懷,進一步轉介尋求心理輔導。透過提早介入關懷,整體學習改善狀況良好。

近三年成績預警統計

學生就業輔導與職場實習

本校職涯發展中心整合完善的職涯輔導資源,協助學生從入學起即能按部就班認識自己興趣、探索未來職涯規劃,更與校友總會合力建置完善職涯導師制度,協助學生提早擴展職場視野,及早安排職涯發展藍圖。每年更透過就業博覽會、系列工作坊或講座,無縫接軌學生就業競爭力與未來實力。

近三年徵才活動舉辦情形統計

職場軟實力

協助學生提早熟悉職場環境,本校開設「職場軟實力」講座課程,邀請業師到校擔任講師,提升學生職場素養、職涯規劃,以把握在校時間強化就業競爭力。

雙師授課

為強化理論與實務的結合,本校也鼓勵各系所評估國家社會發展趨勢及產業人才需求,審慎規劃雙師授課課程,延請業界中具備豐富實務經驗之人士參與協同教學,強化學生就業知能,提早建立職涯方向。

近三年雙師授課統計

更進一步實際了解職場環境,本校鼓勵各系所開設實習課程,同時提供校級校外實習機會,如公部門、臺灣中小企銀和科技公司等。在海外實習方面,學校也提供和香港理工大學的交換實習計畫,有機會到上海的金融機構實習,另外亦有機會遠赴日本旅行社及東南亞職場體驗的機會,協助學生在畢業前略窺職場面貌,進而把握在校期間充實自我,以因應職場挑戰。

職涯導師

在各種實習管道中,由校友總會支持推出的「職涯導師」尤具特色。由校友高階主管擔任導師,指導學生在所處部門實習,不光累積學員實務技能與專業知識應用,更藉由近身觀察高階主管、公司經營者表現,幫助學生了解自我能力與專業領域發展,培養正確工作態度與價值觀,進而強化實務面體驗與學習。

近三年公私部門實習統計

學生志工與社會服務成效

本校校園精神為「追求真理、服務人群」,落實校園精神於具體教育,鼓勵各系所、中心依照適性專業領域特色與教育目標,開設服務學習課程,也協助各學生社團結合相關訓練課程,透過有系統的設計、規劃、督導、省思與評量,培養學生在服務過程中,激發社會關懷意識,進而拓展胸懷與視野。

本校107 學年度共有20 個服務性學生社團,每學期依據各自成立宗旨,從事多元化社會服務活動,服務對象由兒童到長者,從學校附近所在地區到各縣市教育優先區、或國際需要援助地方,一方面從服務中學習成長,同時善盡大學社會責任。

107 學年度服務性社團列表
近三年學生社團出隊統計

案例一

深耕來義 原住民之友社與部落共成長

堅持長期定點服務,從中與大人小孩建立關係,不只是短期活動,藉由電話、網路關懷,平時也維繫如同家人般的關係。原住民之友社定期在屏東來義鄉耕耘,許多成員已經逐漸把來義當成自己另一個家。每年假期「回家」,不只在國小舉辦育樂營,提供小朋友課業輔導、陪伴活動,晚上也進入部落社區拜訪,從不同文化衝擊下發現新世界。

公行系施驊軒印象深刻,有個晚上和當地靈媒S 姐聊天,滿空星斗下,聽著對方暢談部落、經驗…,讓他突然意識到「分享」如何能拉近彼此。不動系呂威盛也說,一開始只覺得風景相當好、地方很純樸、小朋友充滿活力,但要離開時看著小朋友冒雨歡送,才發現「對這個部落和這裡的人事物都產生情感連結了!」

原友會成員都肯定,服務工作看似付出,但其實自己成長更多。第二次出隊就擔任隊長,不動系黃宇彤比較,雖然因為行政負擔,能夠直接和孩子們接觸的時間不算多,卻也是不一樣的學習。同樣第二次出隊,副隊長、不動系陳柏廷第一次負責設計實驗課程,兼顧趣味同時又要擔心孩子們學習深度,還好最終「看到他們專注在實驗上享受樂趣,心裡得到很大的安慰」,過程的辛勞都拋諸腦後了!

原友社

案例二

秉持所學 法律服務社下鄉服務人群

宣導法治教育向下扎根,同時活用所學服務民眾,推廣建立正確法律觀念、協助減少訟源,法律服務社每年利用假期踏出校園,除了舉辦青少年法律育樂營,同時在鄰近社區提供法律諮詢服務,至今超過半世紀。

2019 暑假法服隊總幹事、法律系莊詠淇表示,配合教育部年度宣導課程規劃,活動以「皮克斯電影」包裝,設計許多有趣的情境,引導新竹成功國中一、二年級學生在五天活動中,認識刑法、民法、著作權法、少年事件處理法、消費者保護法、性侵害防治條例、家庭暴力防治法等與國中生活息息相關的法律,課程間並安排許多遊戲活動,引起學習興趣。

而在社區法律諮詢服務方面,則出動10 位高年級同學和研究生,並邀請已經擔任律師的系友輪流到場支援,回答民眾各項法律疑難雜症。

已經第二度參與法服隊,法律系余佳穎說,因為自己這次負責的課程內容較艱澀,行前準備特別加強練習,學員們看見自己的努力,不但認真參與活動,最後一天還偷偷唱歌給自己,讓他感動萬分,立志將來還要再度出隊。

法服組長、法律系洪舒芸統計,這次法律諮詢服務共收到48 件案件,其中印象最深刻是一位年約七十歲的婆婆,因為不符規範而無法請領救助金,每天只能靠撿拾回收垃圾和地方社福機構提供的物資維生。所幸在律師學長提供建議下,婆婆了解除心中的疑難,也提醒自己要認真學習並走出法律象牙塔,實現學習法律背負的使命,擁抱社會上每一位求助者。

法律服務社諮詢
法律服務社

學生身心健康

本校建構全面關懷的輔導環境,以培育優質健全的社會公民。在學生身心健康維護上,從學生入學起即實施全面健康檢查與諮商心理測驗,全面了解學生的身心狀況,並提供適當的追蹤輔導。至於學生在學期間,除透過各項身心健康促進活動,增進學生相關知能與行為外,還設置導師制度,就近提供學生所需輔導陪伴。

近三年新生健康檢查統計
近三年諮商活動統計
導師業務輔導重點

因應不同身分別學生生活與學習特殊性,本校也另針對僑外陸生、原住民族學生、以及國際生設置專責輔導人力。其中僑外陸生部分,加強僑外陸生訪談輔導資料,並協助建立同儕關懷管道;原住民族學生部分,由原住民族學生資源中心舉辦各項課業輔導、原民文化傳承課程,協助原住民族學生提高自我認同並提高學習動機;而在國際學生方面,學生諮商中心聘請專責英文諮商心理師,國際處也聘任國際導師,協助國際學生適應臺灣學生生活、排除學習障礙。

另外,本校積極建構多樣化體育場館與設施,更提供多元體育課程,鼓勵學生培養運動習慣,養成健康體魄;也提供教職員工運動活動空間。

體育場館設施