與所在社區緊密連結,落實大學社會責任實踐,本校自2017年起響應教育部大學社會責任實踐計畫,連結各院系所相關專長教師與研究,整合社區資源,提出多項具體方案,促進大學城永續發展。

2017-2019年,以社會科學學院和人文學院為首跨院系團隊分別提出「在地實踐NPO育成與永續計畫:邁向服務、協力與組織化」、「海山環抱‧北大深耕:文化創意城的建構與實踐」計畫,分別以多元化的實際行動獲得在地居民支持、同時獲教育部認可,2020年轉型調整並續獲得教育部萌芽型計畫補助。

2020年,在既定基礎上,本校再規劃設立「社會責任實踐基地」(USR Hub),以三年三階段目標,一方面爭取教育部經費,育成校內更多USR種子計畫,同時編列校務基金預算,在校內設置實體基地,作為校內各團隊工作、交流,以及舉辦實體服務行動的場域。2020年共扶持校內四組種子團隊,實體基地已選定場址並完成設計規劃,預計2021年下半年竣工啟用。

除了既有計畫團隊外,鼓勵更多師生運用所學、投入大學社會責任實踐,本校也訂定研究與教學獎補助機制,包括在「推動學術拔尖暨特色領域計畫補助要點」中增列特色領域計畫,作為育成輔導補助機制。

教學方面,鼓勵教師開設USR特色課程並組成社群,補助設置教學助理與課業輔導員,促進教師帶領學生走入社區進行跨界教學與行動,此類課程授課時數也加計以1.5倍計算。統計2020年共開設39門USR特色課程,1,117位學生修課參與;獲補助USR師生社共9組,共76位師生參與,總計舉辦50場社群交流活動,參與者達922人次。


萌芽型計畫-
臺北大學城社會實踐萌芽計畫 :邁向共學、共融與公共化

由社會科學學院統籌,整合校內其他各院系、以及校外民間組織資源,主要以「課程」和「社團」結合運作方式,鎖定社區身障、婦幼、長者與原住民四類弱勢族群,推出在地方案服務,中期推動在地組織協力平臺,2019年已達成育成永續性非營利組織「臺灣鳶山社會實踐協會」目標,作為大學與社區共同治理之在地平臺,以推動創新並延續弱勢群體服務。

2020年起,團隊在過去基礎上持續推動大學城節慶、社區長者連結等服務行動,因應疫情因素也轉型規劃更多小規模或線上服務,持續以不同形式展現臺北大學與社區共生共榮的決心。

<方案實況> 荒廢池塘變身 青銀共學打造校園食物森林

食物森林
食物森林

歷經一個學期課堂學習、討論,修習「應用史學:服務學習與實踐」課程同學和十多位社區長者共同打造的臺北大學「食物森林」,2020年6月正式在人文學院旁誕生,預約不久後形成新校園特色景點。

「以前也沒做過,就活到老、學到老啊!」依照講師指示,動手撕破瓦楞紙箱再泡水,王奶奶說,自己在歷史系講師辛法春邀請下加入計畫,和同學們一起學習,覺得很有意義,不但更了解農業新知,也從年輕大學生身上感受活力。

在社區大哥引導下,法律系林書瑜和同學忙著擺放木材,排出花瓣形狀的花圃。「這是我們上課討論出來的」,林書瑜說,一開始選修通識課時,不知道課程內容和青銀共學、農業有關,過去沒有太多經驗,不過親身體驗也蠻好玩。自己原本就不討厭老人,實際相處也發現蠻有意思。

開課老師辛法春說,儘管要付出很多,但欣慰同學們都能投身其中,期待後續一屆屆學生傳承照顧,讓食物森林得以永續耕耘。

萌芽型計畫-
環抱海山‧深耕三峽:北大文化城的創生與活化

海山學研究中心與人文學院組成跨院系團隊,著眼學校所在之海山地區在地文化、教育、傳統產業、記憶與歷史記憶保留議題,結合教學、研究與在地社會議題。

與地方文史工作團隊合作舉辦「三鶯走路節」,邀請學生與民眾以徒步方式探訪、沿途解說三鶯在地人文地景與產業發展,藉此加深在地認同,保持對環境與人文歷史永續發展高度關懷。這項活動從2017-2019年規模場次逐漸擴大,由2017年一場次150人,發展至2020年舉辦四場次,共800人參與,走讀範圍也由三峽在地逐漸延伸至桃園市大溪區,已成為在地重要的人文盛事。

<方案實況> 賞遊新莊海山頭 臺北大學偕同社區走路探源

在海山學研究中心和在地文史工作者、學校共同合作下,2020大三鶯走路節10月17日順利舉行。超過300位大小朋友以步行方式深入巷弄間,探索一磚一瓦間的故事,即使歷經14公里路途難免疲累,卻都大呼值得,許願明年還要參加!

海山學研究中心主任洪健榮表示,2020年適逢臺北大學在三峽揭牌廿年,同時也是北大特區廿年,路線規劃從大漢溪流域下游的海山頭(海山口),也就是今日新莊地區出發,感受清代前期「北臺第一街」的繁華,再沿大漢溪畔走回三峽,喚起民眾共同重視河川濕地保護。

「我們一直很希望能與社區連結,非常謝謝臺北大學提供這個機會!」北大高中歷史教師兼圖書館主任朱肇維透露,藉由與海山學研究中心合作,牽起學校和社區的網絡,同時激發各學科老師們發展在地課程的潛能。「疫情阻礙大家出國,卻正好提供深度認識在地的契機。」

大三鶯走路節
大三鶯走路節

種子型計畫-
低碳排放與氣候韌性社區營造與實踐

全球暖化與氣候變遷已成為永續環境的最重要挑戰,減緩與調適是全球因應氣候變遷的兩大策略,建構氣候韌性家園則是核心調適策略。本計畫主要由公共事務學院團隊合作,從三峽校區的社區與水環境生態系統服務出發,帶動師生與居民從個人到組織,共同關心所在區域的環境議題。

具體行動方面,包括完成北大特區內風險評估,據以協助建構防災地圖、擬定防災對策,輔助建立韌性社區,同時也以校內全球首家負碳商店為中心,推廣減碳觀念,進而從自身消費行為開始關心全球永續發展議題

<方案實況> 低碳生活體驗 居民參與公院USR開眼界

低碳生活體驗
低碳生活體驗

公共事務學院2020年11月底舉行低碳與生態生活體驗活動,參與民眾反應熱烈,積極詢問更多細節,承諾不光個人實踐,還要鼓勵更多人共同支持。

「你買了一瓶(負碳)豆漿,可以減少三度水、一度半電…」自然資源與環境管理研究所教授李堅明從氣候變遷帶來的危機出發,說明減少碳排放的重要性,更舉實例介紹負碳商品的意義,鼓勵參與民眾從日常生活消費行為開始,共同響應全球碳中和目標。

不動產與城鄉環境學系助理教授顧嘉安介紹防災、減災觀念,呼籲大家從平時就開始建立意識,他也向參與民眾承諾,後續臺北大學團隊很樂意繼續協助更多社區製作防災手冊,特別特區有許多高齡人口,更需要大家互相合作。

實際帶著大家到心湖畔,自然資源與環境管理研究所助理教授王之佑引導民眾認識心湖發揮的作用,進而邀請大家共同愛護心湖。「最起碼從減少餵魚開始,欣賞就好。」

前北大特區策進會理事長陳怡瑾感謝臺北大學團隊願意進入社區,與社區居民共同防災,建立安全家園,期待後續還能更定期舉辦類似活動,並擴大開放更多民眾參與。

種子型計畫-
藝游北大:社區藝術營造與實踐

統合校內教學資源及學生藝術服務學習行動,本計畫由通識中心與社工系教師合作,在培養學生藝術欣賞、關懷身心健康同時,也能帶著所學走進社區,與社區居民共同分享美好,進而提升臺北大學城的公共幸福感,建立具美感且健康永續的社區。

統計2020年共連結8個校外組織,辦理6場社區藝文講座,結合2場友善接待活動、2場社區藝文活動,共觸及221位社區民眾。因應疫情應變期間推出的線上直播藝文講座,也累積410次觀看數。

<方案實況> 老大人音樂節 青銀共享歡樂時光

老大人音樂節
老大人音樂節

「仔細聽…這首歌是什麼呢?」前奏剛下不到一個小節,馬上就有人舉手,等不及臺上同學指令,前奏結束就自動唱出歌詞…在熟悉的旋律和新鮮的律動遊戲中,將近百位社區老大人與臺北大學「藝術輔療與高齡社會工作」課程同學們歡度愉快的周末午後,曲終人散還依依不捨,詢問下次什麼時候還能再來?

「沒想到大家蠻活潑的,都會跟我們玩!」第一次帶領長輩活動,社工系古順瑜透露,所有曲目都是老師提供,但由同學們設計呈現與互動方式。上場前很擔心現場觀眾沒有反應,但看見現場熱烈迴響,相對於自己家中長輩比較安靜,讓他對於「老人」產生新的印象。

國臺語雙聲帶流利轉換,社工系許永霖與長輩互動零距離,發現簡單、有朝氣,就能讓老人們願意參與,聽到全場觀眾回應「好玩」,讓他也興奮大喊「你們好玩,我們就開心啦!」

聽眾莊奶奶回應,自己社區內有許多獨居老人,肯定透過老大人音樂節等機會,能鼓勵老人家們走出來。周伯伯也說,透過連串鄧麗君金曲等熟悉旋律,更帶領他宛如回到往日時光,加上同學們活潑的帶領,覺得自己突然年輕起來。

種子型計畫-
三鶯城市文化的調研與新詮

結合學術專業,與地方文史團隊、高中及店家合作,這項計畫由海山學研究中心執行,盤點街屋現狀調查及過去相關文獻,記錄當代三峽民權老街區的生命史,帶入既有地方產業的文化意象,再現老街故事與記憶空間。

計畫包括調查、服務、志工與協力計畫,2020年已經基礎盤點完老街單號及雙號街屋,後續將持續進行書面資料搜索,進一步推動更多文化保存和推廣工作。

種子型計畫-
三鶯地區食農教育與產業轉型網路平臺

關懷地方小農及在地農民組織,協助三峽區農會提升服務在地的動能及知名度,並促進小農轉型及產業發展,金融系方珍玲教授結合十門課程,希望增進在地居民、家庭及社區食農教育,更藉各項教育活動促進新舊城區融合。

這項計畫從課程出發,帶領學生認識在地農業,進而學習利用網路平臺與社群媒體推廣食農教育,成為食農教育、健康飲食推廣及宣導者,也實際協助在地農會、小農行銷,推動社區支持型農業。


學生志工與社會服務

服務隊足跡
服務隊足跡

除了大型USR計畫,本校也鼓勵各系所、中心依照適性專業領域特色與教育目標,開設服務學習課程,協助各學生社團結合相關訓練課程,透過有系統的設計、規劃、督導、省思與評量,培養學生在服務過程中,激發社會關懷意識,進而拓展胸懷與視野。

108學年度共有20個服務性學生社團,每學期依據各自成立宗旨,從事多元化社會服務活動,服務對象由兒童到長者,從學校附近所在地區到各縣市教育優先區,一方面從服務中學習成長,同時善盡大學社會責任。

統計2018-2020年,本校共有15個社團合計籌組58支服務隊伍,這些服務隊由地政服務社、社會服務團、基層文化服務社、螢火蟲工作室、雄友會、社工系學會、棒球社等不同屬性社團分別組成,前往臺灣各縣市與世界需要的地方,透過各自不同專業與訓練,提供當地居民所需服務,也從服務中成長。

<服務故事> 從小扎根 法服智財宣導團應用所學深耕教育

法律服務社智財宣導
法律服務社智財宣導

秉持法治教育從小做起的信念,法律服務社加入經濟部智慧財產局校園宣導團,堅持服務的時間已逾五年,透過戲劇和互動問答宣講,建立國中小學生對智慧財產權和相關法律正確概念,每年參與其中的隊員們也從服務中更看見自己所學的價值。

回顧2019-2020年,法律服務社校園智財宣導團總共出團7次,分別赴桃園市南崁國小、臺北市永春國小、桃園市長庚國小、新北市文林國小、新北市豐年國小、臺北市立大同高中(國中部)等6校宣導。團員們坦言,儘管幾次出團之日遇上大雨等惡劣氣候攪局,且又剛好遇到疫情問題,但每次看到臺下學生的熱烈反應,總會燃起服務的熱忱。「法律就應不分年齡,你我一起做起!」

智財團提到,因為主要服務對象是小學生,內容上著重在利用生活化的例子,使小朋友不覺得艱澀難懂,並搭配問答互動,讓課程節奏維持活潑而緊湊。簡報版面配置避免過多文字,以免同學們容易感到無聊,而致無法吸收,取而代之的是符號及圖片,從旁觀察同學的反應,普遍來說都很良好,聽得很專心。

而有獎徵答階段則是驗收時刻,看著學生們踴躍地回答問題,以及拿到獎品時滿足而驕傲的神情,就知道用心準備的戲劇表演與課程內容都有收到很大的迴響,「著實令人開心」。

第36屆法律服務社公關、法律系江涵潔說明,智慧財產權的宣導分別是專利權、著作權和商標權,透過許多生活中常見的例子,讓小朋友們能夠輕鬆融入課程中,也能從日常中的經驗,培養出基礎的法律知識,智慧財產權的宣導能夠讓小朋友懂得尊重他人心血的結晶,更能激發他們無窮的想像。未來成為創作者時更能認識自己擁有的權利,進而捍衛權利!