教育機會均等

確保教育機會均等,本校提供多項助學措施,自學生入學前至完成學業,促進無論經濟、社會弱勢學生均能安心就學,享有相同教育權利。

弱勢學生教育扶助

本校執行教育部「高等教育深耕計畫」,於大學個人申請入學管道下設「飛鳶組」招生,招收經濟不利學生,並補助參加第二階段甄試之經濟不利學生應試交通費與住宿費;其他各招生管道也都設立低收入戶、中低收入戶學生報名費優待辦法。

本校參與身心障礙學生升學大專校院聯合甄試,招收身心障礙的學生;社會系開辦「單獨招收身心障礙學生」招生管道,不設障礙類別,提供更多元友善的入學管道給身心障礙的學生。

經濟或文化不利學生錄取統計
經濟或文化不利學生錄取統計
各招生管道經濟不利學生扶助統計
各招生管道經濟不利學生扶助統計

支援經濟弱勢學生

擴大執行教育部學雜費減免辦法相關措施,本校提供身心障礙生、身心障礙人士子女、低收入戶、中低收入戶、特殊家庭境遇子女、原住民等學雜費減免,同時設有多項獎助學金、急難救助慰問金等各種資源、以及各項勵學措施,全面照顧每一位需要協助的學生,都能在求學階段適性揚才、安心學習。

弱勢學生補助
弱勢學生補助
本校學生專屬獎學金
本校學生專屬獎學金

學生輔導

確保學生學習表現與成果,本校依據中長程校務發展計畫自我定位、校務使命與教育目標,訂定畢業生應具備的素養和核心能力,並由各院系所據以訂定各課程與學生核心能力目標,以評估學生學習成效,進而回饋修定課程與教學。

適時了解學生學習狀況,本校教學發展中心每學期中、期末實施教學意見調查,透過質化與量化匿名調查資訊,提供老師調整參考。同時也設立「期中預警機制」,由教務處彙整期中學習困難學生資訊,彙整送學務處與學生諮商中心,提醒導師適時關懷,進一步轉介尋求心理輔導。藉由提早介入關懷,整體學習改善狀況良好。

導師輔導

導師輔導重點

而在課業學習以外,導師也能連結各種生活輔導資源,健全學生學習與輔導支援體系。

因應不同身分別學生生活與學習特殊性,本校還另針對僑外陸生、原住民族學生、以及國際生設置專責輔導人力。其中僑外陸生部分,加強僑外陸生訪談輔導資料,並協助建立同儕關懷管道;原住民族學生部分,由原住民族學生資源中心舉辦各項課業輔導、原民文化傳承課程,輔導原住民族學生提高自我認同並提高學習動機;而在國際學生方面,學生諮商中心聘請專責英文諮商心理師,國際處也聘任國際導師,引導國際學生適應臺灣學生生活、排除學習障礙。

身心障礙學生輔導

考量身心障礙學生輔導與介入方式特殊性,本校設立專責資源教室,於學生入學時即主動了解學生所需個別化支持服務,提供包括教材轉製、課業加強、口述影像、學生自主培力、生涯輔導、身心減壓等多元方案,陪伴學生順利完成學業。

身心障礙學生輔導
身心障礙學生輔導

重視身心障礙學生校園生活權益保障,本校也盡力營造無障礙校園,不只各棟建築興建依規定設置無障礙設施,更要求各空間改造、動線調整前,必須先邀請資源教室派員現場會勘、提供意見,及時改善精進不足之處;校內餐廳、賣店必須提供無障礙菜單與標示、輔助設施;學校網站亦依無障礙網頁規範設計。

原住民族學生輔導

為精進原住民族學生輔導,本校自2017年8月1日起正式成立原住民族學生資源中心,設立單一窗口,提供學生生活適應、課業輔導、原住民族文化及人才培育一站式服務。藉由深度關懷原住民族學生,加強原住民族學生在生活與學習上的適應,提升學生的學習成效與品質,增進原住民族學生對族群與自我文化的認同,為社會及原住民族部落培育更多優秀的人才。

原民生輔導
原民生輔導