為確保教育品質,本校致力協助提升教師教學專業能力、累積教學能量,鼓勵教師與學校行政、學術團隊合作,共同推動教學創新。

具體作為上,除了各項研習增能活動,也舉辦「教學創新獎」、加入教師多元升等機制、提供教師社群補助,再透過教學評量,協助教師適時調整教學模式,達成師生互利。

而在學生學習層面,本校除著重學生專業所學,更強化培育跨領域、外語與創新能力,以回應整體社會與未來人才需求趨勢。過去數年來,在全校師生共同努力下,各項成效已逐漸顯明。

教師教學創新與精進

為厚植教學創新並提升教學品質,本校以「創新教學與精進課程的永續發展」為主軸,運用各項計畫補助與實質輔導措施,以完善支持系統,激勵教師保持教學熱情並持續前行。

教師教學效能精進計畫

協助教師精進教學,本校訂定「教師教學效能精進計畫」,挹注經費協助教師提升教學知能。同時也鼓勵教師透過自我分析、助理觀察及學生回饋等形式,蒐集第一線教學資料,同時推動教師組成教師社群,翻轉過往教學模式。每學期末更舉行「教師教學效能精進計畫分享會」,邀集教師們相互學習觀摩。統計2016-2017 年共有31 門課程申請,總受惠課程人數近兩千人。

為促進教學創新,這項計畫2018 年起調整為「教學創新計畫」。

教學創新計畫補助

鼓勵教師設計各種不同的教學創新模式,本校補助教師相關經費發展教材、自訂多元評量方式;也制定跨領域教師共時教學獎勵制度、多元創新授課加給規定,以降低教師授課負擔,更提升教學品質,2018-2019 年補助36 門課程。

創新計畫補助件數統計

教學精進創新研發小組

促進教學精進、研發創新教學、同時確保學生學習成效,本校設立教學精進創新研發小組,由教務長召集,除教學發展中心主任、課務組長為當然委員外,其餘委員由曾獲教學優良獎項或熱心教學精進創新研發教師推薦邀集,必要也邀請校外學者專家列席,提供教學創新研發諮詢與建議。

師生共學社群

除了教師本身教學能力提升外,教學發展中心也推動「師生共學社群」,鼓勵師生打破系所專業領域思維限制,透過跨領域實戰群體學習,對話分享與知識交流,強化自主學習與團隊合作,啟發深度多元思考,以此推動教與學的永續進步。

強化教學助理功能

支援教師提升教師教學成效, 本校自104 學年度起設置教學助理(Teaching Assistant;簡稱TA),協助教師帶領學生分組討論,協助教師數位教學工作,減輕大班授課負擔並協助其他學生學習。透過TA 設置與培訓,不但可支持教師強化課程設計與教學深度,亦可促進師生互動。

教學評量與教學意見調查

本校每學期定期針對每一門課程實施教學意見調查,促進師生了解彼此需求與期待,作為改善教學依據,行政端亦可藉此了解教師教學成效,適時提供所需協助。

每學期教學意見調查以精進創新教學評量措施為目標,由「統計諮詢中心」每兩年一次修正教學評量干擾因素,執行信度與效度提升計畫,針對期末量化總結性評量持續修訂教學評量機制,建立本校教學評量回歸模型,形塑教學成效檢核機制,以作為教師考核與教學改進的基礎。


教學意見調查流程

評量措施

教學優良教師獎勵

為表揚教師在教學上的貢獻,提振教學士氣,本校訂定《國立臺北大學教學意見調查實施辦法》、《國立臺北大學教學優良教師獎勵辦法》、《國立臺北大學教學優良教師獎勵辦法作業細則》、《國立臺北大學執行高教深耕計畫擴大獎勵教學績優教師辦法》等不同辦法,透過公開頒發獎金獎狀,獎勵教學優良教師。

各類年度教師獎勵

厚植學生關鍵基礎能力與跨域素養

面臨少子女化及全球化帶來的高教激烈競爭與各項危機,本校以學生為主體,從學生未來需求角度出發,持續精進課程、教材教法,改善評量與創新教學模式,更強化學生跨領域複雜問題解決能力,以培育具備多元專業的人才。

跨域學習

為提升學生跨領域整合能力,本校提供多元學習管道,除了可以申請校內輔系、雙主修或臺北聯合大學系統跨校輔系與雙主修之外,也鼓勵學生修習學分學程,並自106 學年度起修正通過修畢輔系/ 雙主修學分得採計為畢業學分中的外系選修學分、也放寬輔系學生日夜互選規定,更新增「微學程」及自107 學年度第2 學期起開放北聯大學校學生得跨校互選學分學程/ 微學程等,以提供更多元選項。

根據教育部107 學年度公布大專校務資訊,本校畢業生完成雙主修資格,位居全國排名第二(6.08%)。為持續推動本校跨域學習特色,另已於第45 次校務會議通過,自110 學年度起入學新生需修畢本校或臺北聯大系統開設微學程、學分學程、輔系或雙主修任一資格始得畢業規定。

107 學年度跨域學分學程與微學程開課情形
近三年畢業生取得輔系、雙主修與學分學程人數統計

強化通識博雅教育的品質與內涵,本校打造翻轉教室,作為通識教育專用空間;每學期持續辦理通識月,深化學生通識跨域素養,增加多元學習的機會。

近三年通識月活動統計

此外,滿足欲投身教職學生需求,師資培育中心積極輔導學生增進教育知能,以取得中等學校教師證書,近年學生參加教育檢定通過率均優於全國平均

近三年師培生取得中等學校師資類科教師資格通過比率統計

外語能力

養成學生多元語文溝通能力與國際觀,本校自98 學年度起進行大一英文課程改革規劃,歷經實驗階段,101 學年度起正式實施EGP(English for General Purposes)與ESP(English for Specific Proposes) 雙軌制課程,並自104 學年度起設置「ESP專業英文菁英學分學程」。108 學年度起更擴充為專業英文(ESP)、學術英文(EAP)以及進階英文(A-EGP) 三種不同能力層級課程,以符合不同學生需求。

近三年英文能力課程統計

除了英文,本校也開設其他不同外語課程,目前提供包括日文、韓文、泰文、西班牙文、德文、法文、以及保加利亞語等七種語種正式課程。

不只致力於開設語言課程,為滿足國際學生修課需求、同時提早培養本國學生國際學習能力,本校訂定《外語授課補助要點》並選送教師參與新加坡國立大學培訓課程,持續推動教師開設全英語或其他語言授課課程。

而在正式課程外,語言中心與國際事務處也協力舉辦各種外語能力提升活動,包括英文海報簡報比賽、海山地區英語觀光導覽、語言文化週等,同時增購各項學習資源,亦鼓勵組織學習小組(Study Group) 共學。

閱讀寫作能力

本校看重培養學生深度閱讀書寫與核心能力,跳脫傳統大一國文授課框架,致力創新課程設計與學習模式,也結合中文系資源舉辦全校飛鳶文學獎,提供發表園地,進而厚植學生文學素養。

近三年閱讀寫作課程統計

創新培力

營造校園創新氛圍,本校盡力建立跨域學習創業基地,藉由課堂或課外教育輔導,培養學生創新創業能力。

就課程方面,本校與國立臺北科技大學、臺北醫學大學及國立臺灣藝術大學分別合作設置「創新創業學士學分學程」、「文創產業管理行銷學士學分學程」,結合跨校資源,提供學生完整學習機會。

近三年創業學分學程開課數量、取得證書人數統計

本校也自2014 年起成立創新創業中心,經常舉辦創業相關講座與工作坊,經評估後增加學生實作能力的培養,提升辦理實務工作坊的比率。同時建設創新創業園區、召募學生創業團隊進駐,為集中輔導資源,現由成立初期每年兩次招募異動為每年一次,並安排業師輔導諮詢課程,帶動校園創新思維。

創新創業中心活動統計