致力永續發展研究 展現大學關鍵影響力

2020TCSA獎盃
2020TCSA獎盃

從全球環境變遷與永續發展角度出發,建立整合性研究架構,深耕跨國跨域研究,推動跨領域基礎及應用前瞻研究,臺北大學長期發展特色領域,置入國家政策方向及重要研究議題,產出應用價值成果,提升大學研發能量,回應社會需求,以實踐「追求真理、服務人群」的校園精神。

為了落實這樣的理念,研究發展處推動各種獎勵或補助措施,支持教師蓄積研發動能,更鼓勵對外鏈結,期待激盪出更多創新可能,同時將永續教育相關主題列入學術拔尖及特色領域發展補助,鼓勵跨領域教師組成研究團隊,並與校外其他機構結盟,以發揮更大效益。

2020年間,即使受到COVID-19疫情影響,臺北大學仍然辦理多場永續發展國際合作工作坊與學術會議,主題涵蓋環境與經濟、環境法律、高齡照護服務、身心障礙教育、在地產業經營、未來城市設計、文化檔案詮釋等;同時積極運用補助教師參與學術會議、籌辦學術沙龍、輔導申請計畫等方式,精進教師研究能量。

致力永續發展研究,臺北大學各單位齊心分自不同角度型塑出永續教育特色,更期盼透過環境與教育,領導國家社會更重視永續發展議題,展現大學關鍵影響力。


展覽內容/

◆前瞻未來城市 跨院團隊合力創新

◆因應氣候變遷 建構更具韌性的未來城市

◆走出研究室 未來城市智慧生活實踐中

◆聰明消費 低碳生活 資源所推動首家負碳超商

◆從人文看永續 文化聚落共有財跨域團隊成果豐碩

◆在地認同與新思維 人文學院構築共榮北大文創城

◆深耕新北地方學 海山學研究中心探尋城市發展

◆活躍老化 臺北大學攜手運動中心打造運動大學城

◆統合跨院資源 社科院連結服務在地長者

◆攜手印尼艾資哈爾大學 臺北大學設置海外科研中心

◆從理論到實證 商學院全面推動發展永續特色

◆商學院發布臺灣永續價值指數 登上國際指數平台

◆引領企業永續 臺北大與國泰合作ESG研究

◆接軌國際 商學院發布臺灣永續投資調查

◆有溫度的聲音 江振宇團隊致力語音加值技術

◆結合教學研究與行動 通識中心師生守護藻礁

◆追求永續理念具體實踐 法律學院研討會跨域對話


統籌/ 永續發展委員會

內容提供/ 研究發展處、法律學院、商學院、公共事務學院、社會科學學院、人文學院、電機資訊學院、通識教育中心、海山學研究中心