「課」不容緩-109學年度永續教學成果盤點

推動永續發展的歷程中,教育實為關鍵。身為高等教育機構,臺北大學從不逃避在推動永續教育方面的責任。藉由設立教學單位、正式課程與環境教育等多面向,培養學生成為具備永續發展理念與價值觀的未來公民,同時發揮社會影響力。

臺北大學設立多項永續發展相關教學單位,包括自然資源與環境管理研究所、城市治理英語碩士學位學程,開設跨領域的「全球變遷與永續發展學分學程」,各學院與通識教育中心也持續開設永續相關課程,甚至列為必修學分,期待引導學生更深關注永續發展議題。

其中在正式課程部分,109學年度,永續發展委員會依據「關鍵字」搜尋方式初盤,統計全校全學年度共開設376門永續相關課程,總學分數842.5學分。開課單位遍及全校各學院、通識教育中心、語言中心、師資培育中心與體育室,在臺北聯合大學系統聯盟學校支援下,亦提供61門課程,特別補足本校在SDG6(潔淨水與衛生)、SDG7(可負擔的潔淨能源)與SDG14(水下生命)方面的能量。

109永續教學開課學院統計
109永續教學開課學院統計



上述376門課程,對應SDGs各目標,目前本校課程以SDG4(優質教育)、SDG11(永續城市與社區)為大宗,但其他各目標亦持續穩健強化,期能逐步推動全校各單位更全面深化推動永續發展教育。

109永續教學盤點對應SDGs統計
109永續教學盤點對應SDGs統計


點選下列圖示閱讀各目標對應教學課程內容