根據世界環境與發展委員會(World Commission on Environment and Development, WCED)1987 年在聯合國大會發表《我們共同的未來》報告,永續發展的定義是:滿足當代人的需求,又不危及後代人滿足其需求的發展。

身為高等教育機構,臺北大學的永續發展目標在於透過教育,培養社會所需永續人才,不僅能具備永續發展理念,更能在社會各場域實踐永續精神與作為

我們認為,在全球永續發展成為顯學之際,大學更應該發揮教育與倡議的角色,不僅從自身治理即實踐永續發展理念,更要在教育中融入永續經濟、社會與環境精神,並連結夥伴進入實際場域,成為永續發展教育的領導者與實踐者。

永續報告書的價值之一為「確立邁向永續行動」,藉由年度檢視本校各項環境永續表現,以研議後續永續行動方案,宣示本校重視永續教育與社會責任的決心。

我們透過研究、教育、組織治理運作與社會實踐參與,連結我們的中長程發展計畫,更具體實踐永續發展目標。

永續委員會
永續委員會

治理面

本校成立永續發展委員會,定期檢討本校永續發展政策及行動,橫向整合校內各相關學科、單位與社區,提升本校永續發展教育成效。

永續發展委員會由校長任召集人、行政副校長兼副召集人,邀集校內各一級行政主管、各學院院長、以及校內、外學者專家共同組成,每學期至少開會一次,負責研議本校校園永續發展政策或修正、定期督導並檢討校內永續發展計畫執行情形、審視年度報告書,同時推動大學社會責任與國際永續發展相關倡議、師生永續發展教育、以及與社會和區域的夥伴關係,促進本校成為永續發展教育的領導與實踐者。

在研究方面,除了成立多個校級、院級研究中心,推動不同學科領域與永續發展相關研究,同時提供特色領域計畫補助,鼓勵教師投入大學社會責任實踐(USR)、碳市場及永續發展相關議題、企業永續發展與人工智慧(AI) 及科技之結合、綠能科技產業( 如能源永續、環境保護、非碳家園) 推動及智慧城市發展、三鶯在地研究、或以場域為實踐之北臺灣研究等主題。透過整合與跨領域研究,提出創新與解決方案,回饋地方與國家。

落實教育方面,本校藉由正式課程、課外活動或其他實踐計畫,培養學生永續發展的知能。其中正式課程部分,商學院將「企業倫理」列入全院必修,通識中心開設人與自然、生物多樣性、全球化與多元文化等多面向永續教育理念課程並推動通識月活動;而在課外活動和實踐計畫部分,結合課程實習,帶領學生進入社會現場,也扶持社團組織服務隊伍運用所學走入各個需要的角落。

組織治理運作方面,本著永續經營的最核心精神,本校審慎整合並善用每一分資源,推動各項校務工作。回應聯合國永續發展目標,除了致力提高良好教育品質,同時連結社會資源保障各種弱勢穩定的就學機會,也積極對外拓展國內外合作網絡,增進學生真正成為具備專業、素養、又能關懷社會、具國際移動力的世界公民。校務治理上,我們遵循相關規範完善學校財務,並積極開源節流,創造永續發展的堅定基磐。


環境面

回應全球對於氣候變遷與溫室氣體排放管制的目標趨勢,本校自然資源與環境管理研究所學生團隊在教師指導下,2019 年完成《國立臺北大學2030 邁向碳中和之行動方案- 以三峽校區為例》研究報告,藉由碳排放、碳匯量等盤查結果,提供溫室氣體排放源減量方案與碳中和方案建議。其中在節能措施方面,除持續執行節能宣導、更換節能器材外,同時運用自動感知與控制設備,結合科技協助能源消耗管控。

開源方面,配合政府鼓勵措施,已邀集廠商評估設置太陽能板,除可提供替代能源,廠商租賃空間設置亦可增加本校場館收入,2020 年起發包實施。

硬體建設以外,本校為教育單位,更著重透過各項教育措施,落實師生與來校社區

民眾永續意識,進而發揮社會影響力。

就管理層面,在全校節電目標下,研議推動落實各建築物節電目標與競賽,預期如以2018 年用電量為基期,以各學院大樓相較基期用電量年減1% 之下,至2030 年現行各大樓年減排量目標可達410 公噸二氧化碳當量(tonCO2e),配合再生替代能源使用,以及購買碳權等方式,於2030 年達到碳中和階段方向努力

實際作為上,首要培養與強化學生環境素養並增強行動意願,將增開並鼓勵學生修習環境永續相關課程,並於課程期間提出或參與各項環境永續具體方案表現,力求認知、情意與技能均同步提升。

不只正式課程,本校也將於各項校園生活及活動中融入永續概念。在學生會推動下,本校已於107 學年度起實施「校內餐廳漸進式限制免洗餐具」,同時提供清洗設施,此後將持續推展各項減塑計畫;同時將促進各系所、社團在活動企劃中規劃環保減碳行為,並列入鼓勵或補助要項,藉此轉換提升師生參與意願。

開源節流同時,為提升校園碳吸存能力,本校還預計將結合課程與服務行動,推動學生從校園樹種盤查、種植本土樹種等具體行動,親近大自然生態、培養對於校園的情感;更由特色木藝通識課程,養成敬天惜物的永續精神。


社會面

至於社會實踐參與方面,則是統整上述各面向耕耘的具體展現。本校訂定《社會責任實踐推動委員會設置要點》並召開委員會,成立大學社會責任辦公室,由學術副校長兼任主任,設置執行長及專任助理,統籌相關業務並溝通,以促進資源分配與資訊傳遞,型塑在地社會實踐永續推動平臺。實際作為上,除了支持教師組成團隊申請教育部補助計畫,同時訂定《大學社會責任實踐課程補助要點》,鼓勵開設特色課程,並修正《教師教學社群補助要點》,鼓勵教師組成教師社群,跨越自身領域對話,共同參與公共議題,並提出政策建議與行動。

本校也將自2020 年起新增「大學社會責任實踐基地」(USR Hub) 為本校大學社會責任發展的重要支持系統,建構平台、整合資源,並作為人才培育創新樞紐,運用服務學習、自主學習、在地跨域、微型等特色課程,促進鄰近大三鶯樹與海山地區多樣化與永續發展。

對於大學而言,永續發展不僅只是環境保護而已,從教務、學務、總務、研究發展、國際交流乃至各面向,都須具備永續發展概念和行動,才能真正於所有師生學習與生活中實踐,進而推展社區與國際社會。

永續理念願景與行動 USR_HUB
永續理念願景與行動 USR_HUB