受政策規範影響,各上市櫃企業陸續依國際準則揭露永續資訊。協助各企業有效率且正確地整理資訊,並提供投資人可比較分析的平臺,商學院與屏東大學合作,整合各項準則與雲端技術,推動永續資訊揭露數位化,協助我國企業與國際接軌。

資管所副教授戴敏育介紹永續報告XBRL雲端架構
資管所副教授戴敏育介紹永續報告XBRL雲端架構

這項ESG研究計畫由會計研究發展基金會委託,主要依據SASB分類標準,運用AWS雲端管理相關服務,將目前各企業編製的永續報告等相關內容,透過自動標誌方式轉為XBRL語言,建構完整的永續報告XBRL雲端架構。

屏東大學會計系副教授周國華說明,XBRL國際財報共同的溝通語言,透過國際共通的標記,促進財務報告資訊交流。這項研究案主要由臺北大學企業永續研究團隊提供各項企業永續揭露資訊內容,再由屏大依照分類標準試填,完成上市公司XBRL格式的ESG文件。現階段已經完成21家,發布後即為國際文件。

計畫主持人、企業永續研究中心主任池祥麟解釋,透過SASB標準揭露永續資訊,不僅符合我國法規要求,從學術和實務分析也可以看到,重視SASB要求重大性議題表現的企業,績效表現確實優於其他企業,可作為投資人的重要參考。

企業永續研究中心主任池祥麟說明SASB標準
企業永續研究中心主任池祥麟說明SASB標準

資訊管理研究所副教授戴敏育補充,展望未來增長與擴充性,確保支持公司發展並建立可信架構,不同於其他資訊系統,這項計畫統整AWS各項雲端技術運作,以節省基礎設施成本。

特別的是,除了既有結構化的資料、人類專家編輯的XBRL資料之外,在人工智慧輔助下,非結構化的永續報告資料,也能透過機器判讀輔助訓練,自動轉譯為所需的資料格式儲存,統整進入資料庫後,透過統一標註,自動產生分析資料。未來串聯更多雲端基礎建設服務整合系統和資安控管,還可監控更多資料運用情形。

金融監督管理委員會證券期貨局證券發行組長尚光琪提到,資本市場愈來愈重視永續資訊揭露,然而當今各項標準不夠統一,揭露方式不一,確實引起許多批評。除了政府監管確定資訊正確性之外,透過數位化分析應用,更能發揮市場監督力量。

金融系教授黃啟瑞介紹國際永續資訊揭露準則
金融系教授黃啟瑞介紹國際永續資訊揭露準則

觀察國際趨勢,研究團隊成員、金融系教授黃啟瑞提醒各企業,因應氣候變遷,除了現行的永續資訊之外,主管機關已經發布TCFD分析揭露、溫室氣體盤查與查證等要求,臺灣版永續分類標準也都在研議中。目前臺灣已經許多標竿企業,期待更多企業都能與國際接軌。

會計研究發展基金會董事長王怡心則預告,傳統永續報告已經逐步進階,國際標準也不斷修正,除了SASB,ISSB草案已經發布,未來除了投資人之外,也會愈來愈重視與利害關係人的溝通,呼籲企業提早準備。