環境、社會、治理(ESG)議題成為當今顯學,校長李承嘉24日在「2022ESG高峰會」上鼓勵各大學與企業相互交流,激發創意,促進永續共好。臺北大學的校園精神是追求真理、服務人群,未來會繼續努力,善盡社會責任,讓所在區域和社會更好。

各大學齊聚ESG高峰會分享交流
各大學齊聚ESG高峰會分享交流

響應政府推動ESG相關政策,同時展現近年各企業、學校ESG作為,會計研究發展基金會24-25日在臺北世貿中心舉辦「ESG高峰會」,並由臺北大學協助舉辦「大學與環境、社會的永續共好」研討會,除了介紹學校USR萌芽計畫的成果,同時邀請北醫、淡江、臺科大、北科大、海大、陽交大、臺大與中興等校分享各自實踐社會責任、邁向永續大學的經驗。

USR辦公室執行長林俊佑從今年春天「綠茶季」活動出發,回顧臺北大學發揮人文社會專長與在地社區、產業互動,進而從學生在地體驗發展至與產業共同形塑特色節慶的故事。「三峽不只有老街、祖師廟、金牛角和藍染,還有品質優良的綠茶。」期待未來扮演地方智庫角色,促進地區永續發展,深耕地方,為土地留下最好的資源。

李承嘉則以房價為例,15年前臺北大學特區每坪10萬,但如今已經飆漲至50萬元,放大以三峽區來看,大學週邊房價和其他地方相比也差了15萬。而在少子化趨勢下,特區人口持續逆勢成長,顯見臺北大學確實已經成為地方核心。回應社區的需要與期待,社科院USR計畫經常舉辦各項節慶活動,積極與各年齡互動,期待與社區居民共同成長。

臺大永續辦公室執行長童慶斌提到,對臺大而言,落實大學社會責任就是與產業合作共榮共好。從教學端來看,已經有清楚知識的就盡力培育學生成為產業所需人才,如果是產業界正在面對的問題,就由學校發展新的前端研究,成熟後就發展產業合作服務,「過去社會責任是社區服務,但臺大的目標是為產業或全球服務。」

教育部高教司長朱俊彰肯定各大學重視社會責任的努力
教育部高教司長朱俊彰肯定各大學重視社會責任的努力

陽交大USR推動辦公室主任許銘能也反省,傳統大學老師的任務是教學、研究和服務,但無論從哪一個面向出發,都要思考如何對全球社會產生更大的貢獻,如何解決社會在地的問題,創造永續發展目標追求社會幸福和環境永續的最佳化。陽交合校後,各項作為都希望以永續發展為目標思考,希望發揮更大影響力。

教育部高教司長朱俊彰肯定,教育部自106年推動大學社會責任實踐計畫以來,看到各校積極投入,很多學校不但已經將USR內化為組織文化,也慢慢融入課程,甚至像臺北大學還建設了實驗基地,開放社區民眾進入,讓大家更知道大學不是學術象牙塔。而這幾年更多學校開始重視環境永續,期待透過更多交流擦出火花,讓大學成為社會希望的所在。

會計研究發展基金會董事長王怡心則鼓勵各大學,在她看來,受限資料蒐集不易且不好評估,ESG中最困難的是「S」,這部分格外仰賴各大學協助發揮。本屆高峰會匯聚16所大學成果,呼籲各企業與大學更多合作,攜手促進永續共榮共好。

臺北大學USR計畫於ESG高峰會中展示
臺北大學USR計畫於ESG高峰會中展示