慶祝國際合作社節一百週年,金融系22日主辦「合作事業發展研討會」,國內合作領域產學專家齊聚,反思合作理想與永續實踐之道。金融系教授蔡建雄認為,合作社發展歷史已久,至今仍然有一定的地位和功能,期許能夠與時俱進,與國際接軌,並強化相關研究以建立合作社知識庫,走出合作社的新局。

內政部次長陳宗彥出席合作事業發展研討會
內政部次長陳宗彥出席合作事業發展研討會

「國際合作社節」(International Day of Cooperatives)由國際合作社聯盟(The International Co-operative Alliance)於1922年發起,時間為每年第一個星期六。我國合作事業協會每年也舉辦系列活動,並由臺北大學與逢甲大學輪流主辦學術研討會,共議當前合作議題,為合作界年度盛會。

今年合作事業發展研討會主題聚焦合作共好、營造永續社會。內政部次長陳宗彥表示,這兩年因為疫情之故,大家都過得很辛苦,但疫情之中更看到人與人緊密合作的重要,也與合作社「我為人人、人人為我」的精神相符。身為合作社主管單位,承諾將會積極爭取合作事業創新方案,成為新型態合作社的支持力量,對於合作界期待合作及人民團體司正名、合作事業發展基金等,也都是正在努力的目標。

金融系教授蔡建雄分享合作社的理想與實踐策略
金融系教授蔡建雄分享合作社的理想與實踐策略

研討會邀請金融系教授蔡建雄發表專題演講,暢談「合作理想與實踐」。回顧合作社的發展歷史,從早年農產運銷合作,到近來包括住宅、運輸、照顧勞動、區塊鏈等,都是新興的合作內容,還有永續城鄉生活、社會企業等不同方向,但無論從過去照顧經濟弱勢,到現在減輕社會問題,提升合作社效率的同時,期許各合作社都不要忘記追求社會公平的初衷。

至於他心目中對於合作社的理想,從經濟角度來看,迫切需要更完善的合作社法規架構和合作資本,從社會面而言,要鼓勵社員參與、加強合作身分識別,環境面向則期待能建立可持續性(永續)的改念。

落實實際策略,則須追求合作成長、合作社身分辨識、鼓勵社間合作和參與永續發展,尤其要深化年輕人參與,必須加強網路科技,以向非社員介紹合作社並建立平臺,「社員參與正是合作社和一般營利組織只有股東參與最大的差異。」

論文發表者合影
論文發表者合影

從永續共好出發,探討合作社的發展,研討會還安排清大清華學院執行副院長林福仁會中分享「城鄉永續生活合作社的服務創新」、金融系副教授吳雪伶、助理教授王傳慶發表「建構合作事業與社會企業共創雙贏的永續發展模式」,並由逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系主任李桂秋介紹「合作社支持社區模式與數位創新促進合作事業永續發展」,並邀產學界專家與談。

長期推動永續相關研究,商學院長陳宥杉欣慰百年合作社節研討會也看見「永續」的意義和價值,尤其當今無論永續金融、企業永續、公平貿易等議題,都與合作事業緊密連結,鼓勵合作界發揮合作精神,實踐永續成果。校長李承嘉則期待透過研討會提出各項實證和政策建言,真正能成為合作事業未來發展利多,將合作事業發揚光大。

合作事業發展研討會來賓合影
合作事業發展研討會來賓合影