鼓勵各大學邁向永續發展之路,財團法人台灣永續能源研究基金會22日舉辦「大學社會影響力躍升研習會」,並邀請臺北大學分享永續作為。主任秘書黃啟瑞提到,過去幾年,學校定期透過「永續報告書」盤點整理環境、社會和治理各面向表現,逐年自我檢視,確立學校能走在永續發展正確方向上。展望未來,除了將持續精進,也期待能與更多學校同行共好,一同邁向永續大學之路。

臺北大學主任秘書黃啟瑞(左下)代表分享學校永續作為
臺北大學主任秘書黃啟瑞(左下)代表分享學校永續作為

受到國際趨勢與政策影響,近幾年來「永續」成為各大學共同重視的顯學。然而黃啟瑞回顧歷史,臺北大學早從五十年前首創成立都市計劃研究所,研究國土規劃和城市設計,1993年成立自然資源與環境管理研究所,2012年又成立校級全球變遷與永續科學研究中心,到近年在企業永續方面的成果,顯示臺北大學早已深耕「永續」多年。

從大學治理架構來看,他提到,儘管目前臺北大學還沒有成立「永續發展辦公室」等相關單位,但已經由校長親自主持「永續發展委員會」,每學期定期開會,並委託研究團隊研議「臺北大學永續發展策略與推動計畫」,預計下個月結案並通過後據以執行。

落實永續教育在校園內扎根,臺北大學去年開始訂定每年4-5月為「永續月」,藉由系列多元活動,持續在校園內散播永續種子,除了校內師生,也開放社區民眾參與,而今年適逢臺北大學擔任北聯大輪值學校,更舉辦跨校分享會,並在會中達成後續跨校合作共識。

至於環境永續和社會共融方面,回應碳中和承諾,學校目前正執行溫室氣體盤查,作為減量路徑參考。結合教學研究與社區環境教育,不定時推出社區居民低碳與生態生活體驗導覽,也實踐學校在大學城中的社會責任。

定期檢視學校永續作為,並與利害關係人溝通,臺北大學近年定期編製永續報告書並參與台灣企業永續獎(TCSA),相關經驗受到許多學校關注。對此,黃啟瑞表示,對學校而言,編製報告書的目的並非參賽得獎,逐年自我精進成長才是真正的意義。臺北大學的報告書都由秘書室人員自行編製,過程雖然辛苦,卻也從中學習成長。

這場研習會還邀請東海大學副校長詹家昌、屏東科大永續發展辦公室副執行長簡赫琳、長榮大學副校長孫惠民同臺分享各校推動永續經驗。各校不約而同都認為,透過編製永續報告書與參加獎項,確實能帶動學校反思校務發展與永續發展,並督促校內各單位更認真看待各項作為,只是各校的環境不同、學科發展也各有特色,難以單仰賴複製他校經驗推動永續,相互交流學習的同時也必須更深入審視自我,並了解各利害關係人關注焦點,才能更有效溝通。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新讚許近來許多大學都很努力,不光只是推動USR和地方創生,更與國際同步將永續發展目標鏈結校務中長程發展目標,形塑共同的語言,真正發揮大學影響力。預告除了各校經驗交流研討會之外,今年八月也有22校參與在世貿舉行的「亞太永續行動博覽會」,歡迎更多學校實體交流,建立夥伴關係,讓世界更美好。