積極促進產學合作並活化資產,歷經五年推動,臺北大學13日正式與「宏匯民生合作聯盟」締約,聯手推動民生校區新建營運移轉案(BOT),將打造民生校區為兼具產學交流、國際會議與運動休閒功能的都會區學園,再創嶄新發展願景。

臺北大學李承嘉校長(左)與宏匯集團許崑泰董事長代表雙方簽約_宏匯集團提供
臺北大學李承嘉校長(左)與宏匯集團許崑泰董事長代表雙方簽約_宏匯集團提供

總務處表示,民生校區「育樂館」屋齡已達49年,「資訊大樓」屋齡亦達35年,考量學校財務與未來發展,因而引進民間資金投資新建。根據規劃,此次合作案將拆除現有兩棟大樓,並於原址範圍新建三棟建築物,包括:校友會館(地上9層、地下1層)、多功能運動場館(地上2層)及產學合作中心(地上17層、地下3層),總興建樓地板面積50,685平方公尺,投資總額新臺幣30.72億元,預計2026年完工啟用。

新建空間除了可提供產業界進駐交流,增進產學合作機會,同時也將保留一定比例,滿足臺北大學師生運動與外賓接待使用所需。

繼去年初與國泰集團簽約推動建國校區BOT案後,相隔不到一年半再成功與宏匯集團簽約,校長李承嘉表示,臺北大學近年持續致力資產活化,不僅為學校發展帶入更多財源支持,更要為校務與學術發展注入更多能量。尤其學校重視永續發展,期待能在綠色、友善、人文、科技的校園環境中,實踐跨領域的整合,培育新世代的產業人才,打造永續的大學。

宏匯集團董事長許崑泰回應,細數臺北大學校史,多年來育才無數,是推動臺灣產業交流的先行者,對臺灣社會發展貢獻良多。值此學校發展轉型重要時刻,宏匯很榮幸能夠參與這次BOT案,與臺北大學攜手實踐連結社會、連結校友,引領創新的發展願景。

民生校區建設全區鳥瞰示意,右為今教學大樓_宏匯集團提供
民生校區建設全區鳥瞰示意,右為今教學大樓_宏匯集團提供

促參主管單位首長、財政部長蘇建榮親自出席雙方簽約儀式,本身也是校友的他回憶,行政專校時期,民生校區還是退輔會的農場,後來歷經多次爭取調整,才成為今日的面貌,「過程充滿校友們的共同記憶,也是我的回憶。」感謝宏匯集團願意投資參與促參案,並且投注資源支持產學合作,期待透過這次合作能促進臺北大學成為更優質學校。

「彷彿昨日裡/年少舞春風/今朝簽約後/景物轉成空/原地起廣廈/互惠多贏中/臺北大學史/再創新高峰」曾經作詩向舊建國校區告別,如今看到民生校區即將變身,校友總會理事長林錫埼也再度以五言律詩表達複雜心情。他提到,看到過往成長茁壯的地方即將拆除重建,難免感到唏噓,但想到未來興建後的全新面貌,由於新場館將新增校友集會場所,又讓人充滿期待。

總務處說明,根據合約,本案興建期和後續營運期共50年,其中興建期間開發權利金兩億元,預估營運期間每年土地租金與營運權利金收入至少4,645萬元,加上宏匯承諾每年至少捐助200萬元支持學校產學合作專題,50年許可期間將為學校帶來17.25億收益。

至於產學合作範疇,初步將以「商業創新」為主,目前方向包括「智慧零售創新應用」、「永續環境與智慧建築」、「運動科技與健康監測」及「深度學習與人工智慧」,目標整合校內各學院專長,以發揮更大影響力。

眾人見證臺北大學與宏匯集團民生BOT合作案簽約_宏匯集團提供
眾人見證臺北大學與宏匯集團民生BOT合作案簽約_宏匯集團提供