從創業第一天就堅持研發不打價格戰,歷經高點滑落又從低谷中再起,旺宏電子董事長吳敏求18日應圖書館「領導者們」主題書展邀請與師生分享自己多年職涯心路歷程,鼓勵同學們大學期間廣泛學習,能力許可之下,更要把握機會出國拓展視野。無論任何領域,通暢的「邏輯」,加上具備能夠解決問題的能力,就是企業最需要的人才。

旺宏電子董事長吳敏求鼓勵同學們培養邏輯和解決問題能力
旺宏電子董事長吳敏求鼓勵同學們培養邏輯和解決問題能力

沒有托福成績卻得以進入美國史丹佛大學(Stanford University)就讀,1989年號召四十位科技人士返臺創業,短短十年內就從零創造出十億美元營收,躍上《富比士》(Forbes)雜誌封面臺灣第一人。外界佩服吳敏求的膽識和經營智慧,然而回顧求學到創業之路,他卻提醒同學們,一切就是不斷尋找機會,抓到機會並投入,就能贏得機會。

成大電機系碩士班畢業後,吳敏求最早進入電子公司,但很快發現頂著碩士學歷也只能當個工頭,加上女友赴美,因而決定跟著出國深造。只是原本沒打算留學的他,一時也拿不出托福成績,只能遍尋不需要托福的學校,並選擇進入加拿大McGill大學,一年後再以口說表現獲得史丹佛大學入學許可。「其實史丹佛也猶豫我沒有托福成績,但我提出自己已經在加拿大一年,因而得以口試。這就是你要尋找機會,再讓你能夠創造機會。」

史丹佛向來以鼓勵創業聞名,加上家庭經濟因素,讓吳敏求很早就立定志從商心願。學成後,他特地選擇進入Intel等大企業,每天比同事們更早進入辦公室,有系統地研讀各種期刊報告,完整學習各項所需的技術和建立工廠等營運實務,還和其他同事經營小型公司嘗試銷售產品,終於在1989年正式返臺創業。

「我經過很長期的學習過程」,歷經有計劃地準備,終於實踐創業理想,吳敏求提點有心創業的大學生,在學階段的視野比較狹窄,能看到的機會也少。建議大學畢業最好還是先進入大公司工作,尤其要進入科技產業,更需要多累積一些科技背景。在他看來,比較適當的創業年紀大概要到四十歲,在此之前,多方廣泛學習,進而創造門檻,將來成功機率才會比較高。

同學們透過線上參與提問互動
同學們透過線上參與提問互動

審慎準備,募集資金和人才再創業,但從零開始總是挑戰。不願意和臺灣多數廠商以低價搶攻代工市場,吳敏求堅持自行研發,並以高價值贏得客戶肯定。不只掌握美日貿易戰機會,成功贏得任天堂的訂單,還創新以電腦協助製程,確保產品品質穩定,建立與客戶間卅年穩定的關係。不僅如此,他更洞燭機先看到電腦化後,透過資料挖掘與分析獲得的資訊價值,因而大量聘用統計專家,「其實統計學和半導體專業共事需要磨合,但也因此造就今天臺灣半導體業的成就。」

卅年來持續著重跨領域和創新,面對今日的在校生,吳敏求勸告同學們,大學期間不要花太多時間專注特定的專業,反而要更多廣泛學習、參與活動以擴大視野。他反省自己大學四年修了大約100個電機電子專業學分,但其實真正進入職場都不見得有用,鼓勵不妨強化基礎學科,也多方修習不同課程,經濟能力許可下更要嘗試出國交換或留學,拓展人生更多可能性。

「創業第一個十年很成功,但2002年,公司卻差點兒關門。」因為長期全年無休工作,1999年吳敏求的身體出現異狀,隔年他赴美手術休養,兩年後卻發現公司嚴重虧損,甚至人才也逐漸出走。原來當時承接者過於重視客戶需求,但人力資源無法支援,導致許多專案無法完成,於是他大刀闊斧要求全部重新檢視排序,聚焦並有效投注資源,到了2006年終於轉虧為盈,隔年毛利甚至超過五成。「我在經營上很講究『創新』,因為臺灣產業要登上世界舞臺,就是需要『創新』。」

李承嘉校長(右)頒授感謝狀予吳敏求董事長
李承嘉校長(右)頒授感謝狀予吳敏求董事長

專注自己的研發能力和產品價值,吳敏求很驕傲地說,臺灣許多產業努力躋身蘋果供應鏈,但他從來不為取得任何客戶而委屈求全,「我希望和能夠看得到我價值的人做生意。」他坦言,公司的業務人員一開始不見得都能接受這樣的觀念,但他持續教育,相信唯有高品質,自然能吸引願意支持的客戶上門。「公司重整期間很痛苦,但只要所有人都能接受到願景,加上財務改善,大家就會願意相信你了。」

聆聽吳敏求分享,圖書館長朱炫璉推崇,即使面臨大風大浪,但吳董事長都以淡定的態度面對,持續相信自己的專業判斷,確實是值得同學們學習的領導人。商學院長陳宥杉則呼應,學校提供許多跨領域的學分學程,值得同學們好好把握,加上現在推動程式課程必修,將來更深入學習後,無論商學院或其他學院跨入科技業也不無機會。

校長李承嘉則提到,儘管吳敏求有自己的個人特質,一般人恐怕難以模仿,但從他能精準看到未來趨勢,特別願意推動跨域整合教育等努力,更能看見吳董事長所為和學校現在正致力跨領域教育一致,期待同學們都能從演講中得到人生智慧。

迎接畢業季節,圖書館今年期末以「領導者們」為題,推出主題書展和專題講座,協助同學們從各領導者們努力過程,找尋學習典範並拓展未來職涯方向。因應疫情,這場講座採實體與線上混成方式舉行,線上共吸引超過兩百位同學參與,聽講同時也踴提問互動。

旺宏電子董事長吳敏求與校內師長合影
旺宏電子董事長吳敏求與校內師長合影