學習英文同時增進對全球永續發展的關懷,語言中心今年首度舉辦「臺北聯合大學永續發展英語簡報比賽」,經過四校初選脫穎而出的12位選手輪番分享各自從生活觀察的問題,並尋求符合永續發展目標的解決之道。經過激烈評比,最終由臺北科技大學王姝茵獲得冠軍。

北科王姝茵獲得第一名
北科王姝茵獲得第一名

「每個人都可以有所貢獻」,教務長張玉山表示,這次競賽鼓勵同學們從自己生活出發,觀察了解現在發生問題,並從聯合國永續發展目標(SDGs)思考,尋求解決的方式。可望推廣SDGs理念,藉由四系學生交流,更能刺激出更多好的點子。

競賽經賽前說明、系列講堂、各校初賽與培訓課程,11日晚間舉行決賽。儘管受到疫情影響,無法舉行實體競賽,所有入圍選手仍然透過線上發表,各自展現準備多時的成果。除了提案內容和英文表達能力外,同時考驗同學們科技操作順暢度。

從自身參與海外教育志工服務經驗出發,北科工程一王姝茵特別關心「優質教育」(SDG4),鼓勵同學們可以多投入教育資源較少的地方,但提醒除了課程外,更要多了解當地學生的生活、尊重不同文化,更要主動學習,才能更深入當地。

北醫魏廷翔分享永續旅行概念獲得第二名
北醫魏廷翔分享永續旅行概念獲得第二名

這項比賽由各校分別辦理初選,選派前三名進入決賽。其中臺北醫學大學可說是四校大贏家,一口氣包辦二、三名。第二名、醫管二魏廷翔選擇「旅遊」主題,呼籲更多人響應「永續旅遊」,包括沿途運輸、旅行過程中使用的資源、入住旅舍後的各項行為等,只要多用點心,都可以有符合永續理念的選擇,而完成永續旅遊的歷程,更鼓勵透過社群媒體分享,以增進影響力。

第三名、北醫醫學一林妤芯則鎖定魚虎等臺灣生態殺手物種,醞釀成立專門捕捉與移除的公司,不光協助保護環境,同時能創造有意義的工作和永續經濟價值。

專業評審之外,鼓勵選手們積極和社會溝通、增進社會對永續發展的認識,這項競賽也設置最受觀眾歡迎獎項,由臺北大學不動三張羽嘉獲獎。她觀察人們時尚衣物的消費和使用習慣,期待更多人都能從購買時就盡量選擇認同永續發展的品牌,同時留意原物料對生態友善的程度,成為負責任的消費者,帶動更多廠商著重永續責任(SDGs12)。

此外,其他參賽同學們也分別提出關懷身心健康(SDG3)、減少浪費排放以保護海洋(SDG14)、性別平等(SDG5)、關心戰火或遭受暴力兒童處境(SDG16)等不同提案,從各自關懷加上聯合國永續發展目標,期待整體社會和世界往永續方向前進。

評審、應外系教授陳彥豪肯定,這次所有參賽選手的表現都非常穩健,提出的內容也都貼近自我平常的關懷,因此簡報表現都很好。只是他也提示所有參賽選手,「簡報」很大的功能在激勵更多人願意行動響應,可以多使用短句,刺激大家看見決心,但更重要是必須自己先關心認同,才能更具說服力。北醫語言中心主任曾佳婕也提醒,簡報提案之前要先找到表達內容的核心訊息,更能清楚表達。

語言中心主任蔡蕙如欣慰,藉由這次比賽,許多同學們更了解SDGs的意義,同時能以英文表達想法。尤其這次比賽不光是一天競賽,在北聯大各校老師協助下,從賽前培訓到分組討論,更是一連串完整的學習歷程,相信對師生都有很大的助益,期盼同學們都能更了解當前處境,共同尋求實踐之道。

永續發展英語簡報比賽師生合照
永續發展英語簡報比賽師生合照