碳中和、淨零排放等議題正是當今顯學,臺北大學相關領域師長持續以學術服務社會,校內行政治理也以行動響應。繼去年首度實施溫室氣體初步盤點後,今年更導入外部輔導資源,預計於七月底前完成完整盤查,並接受第三方查證。10日啟始會議上,校長李承嘉特別勉勵所有行政、教學單位共同投入,為百年校慶碳中和校園而努力。

藉由溫室氣體盤查啟始會議,宣示邁向碳中和的決心
藉由溫室氣體盤查啟始會議,宣示邁向碳中和的決心

回應大學永續責任,臺北大學與台灣永續能源研究基金會去年四月領先全國各校,簽署「大學永續發展倡議書」,其中明確提及臺北大學至少將於2050年前達成碳中和目標。校長提到,2050年對臺北大學而言,不光只是配合國家2050年淨零排放藍圖,迎接2049年百年校慶,如果能及早達成碳中和目標,更是意義非凡。

「那個時候,可能我們都不在(這個校園中)了,但希望那一代的人能夠看到碳中和校園,回頭看我們現在已經開始做,就會覺得我們是對的!」校長勉勵所有教學和行政單位,現在剛開始盤查,當然不知道怎麼做,期待大家在外部顧問和查證公司協助下,一起參與學習。

臺北大學去年首度盤點溫室氣體範疇一(直接排放)和範疇二(間接排放)的排放情形,初估全年溫室氣體排放約8200噸二氧化碳當量。然而實際綜觀全校各項活動情形,包括各教學單位硬體設施運作、人員運輸、上下游商業行為等,都還未納入盤查範圍,經永續發展委員會檢討,決議依據最新版ISO 14064-1:2018標準,全面盤查各校區溫室氣體排放現況,據以規劃後續減量策略與路徑。

啟始會議上,台灣綜合研究院副院長、也是自然資源與環境管理研究所教授李堅明特別介紹最新國際趨勢,同時說明國內外各大學推動碳中和的做法,提醒所有行政與教學單位,固然現在看來距離2050或2049還有一段時間,但減碳減排不是一蹴可幾,更不要幻想只要到了目標年前夕再努力就好。

在他看來,除了節電、發展綠能之外,要達成碳中和目標,還需要搭配自然為本解方,提升碳匯生產力,並善用行為科學推力,發展低碳生活行為,以及抵換或其他策略,「真的是『不可能的任務』,必須全體教職員工生建立共識、齊心努力才能達成。」此外,大學的核心就是教育,透過教育和服務培育社會所需的淨零素養人才,也能擴大大學社會影響力。

多位出席啟始會議的一、二級教學與行政單位人員坦言,過去對於「溫室氣體盤查」或「碳中和」等議題,只覺得應該很重要,但並不清楚實質內涵,也不知道該怎麼參與,經過啟始會議教育訓練,可以感受國際趨勢的急迫,也更理解學校推動相關作為的用意。承諾願意配合整體目標,除了盤點現行排放狀況,後續採購或差旅時,也要將「溫室氣體排放」列入考量,盡力減少排放。

根據顧問公司規劃,在各單位共同協助下,預計五月底完成單位設施紀錄,六月經內部查證程序,七月再委請查證單位協助查證,順利通過將可取得ISO 14064-1:2018證書。