課程名稱:城鄉社區安全與減災實務
開課學期:110-1
開課教師:顧嘉安(不動產與城鄉環境學系副教授)

顧嘉安老師助理和社居居民分享防災
顧嘉安老師助理和社居居民分享防災

 近十數年來,氣候變遷及環境變遷隨之而生的災害,對於城鄉安全之威脅逐漸加劇,對於經濟或社會層面都造成嚴重的衝擊,且這樣的現象在未來還會更趨嚴重。因此,災害風險管理及規劃便成為城鄉規劃及研究者近年來非常重視的議題。除了以政策為導向(top-down policy)的減災規劃方式外,由下而上的(bottom-up)社區防災操作能夠與減災政策相輔相成,藉由小地區各項災害風險降低的手段達到減緩城鄉地區整體災害風險的目的,以建立更安全之城鄉及社區發展模式。
 有鑑於此,本課程透過講授及實務操作並重方式,讓同學了解城鄉及社區防災的理論基礎及規劃模式,期望同學在修完本課後能夠具有應用各項規劃、資訊系統、實地調查與訪談等方式來操作社區減災規劃的能力。
 本課程以分組方式進行實務操作,教師協助各組依災害類型、規劃尺度、地區特性及減災策略等考量選定一基地。基地面積視各組所選定主題而定,原則上最小單元為社區尺度。每周前半課程由教師講授城鄉社區安全及減災相關理論與實務議題,以及減災規劃相關分析技術,後半由各組進行討論及實作。期中報告時完成選址、初步現況及災害風險分析,期末報告則完成城鄉及社區減災規劃建議報告。
 統計110-1學期57位同學修課,共分10組進行三峽地區防災社區規劃實務工作。同學於前半學期進行現勘、資料分析與問卷訪談等工作,後半學期根據分析結果,根據社區不同屬性擬定防減災策略並於期末製作出防災地圖或手冊,進而協助社區未來能夠實質達到災害風險減緩之效果。課堂中並利用co-design概念,讓各組能夠交流不同地區異同之處,作為修改自己組別工作內容之參考依據。


§學生心得§

社區防災宣導摺頁製作成果
社區防災宣導摺頁製作成果

 這學期選了大英博物館社區作為我們的標的,過程雖有遇到挫折,但也有幸得到貴人相助。很感謝組員們的配合,每次討論都有融洽的氣氛,並不吝於提出自己的意見,團隊過程中激盪出了很多良性的火花。(同學A)

 經過這學期的學習,更加了解了自己所住社區的防災設備以及逃生路線…等,雖然只是租屋處,但如果實際遇到這些災害的話,其實這些知識,於重要的逃生時刻都可以直接的派上用場。
 因為有許多組別的關係,可以藉由其他社區來比較自己所在的社區哪裡有不足,又或是比其他社區更為優秀。在最後成果的部分,發現大家的製圖技巧超級好,看到了很多漂亮的海報以及手冊,也從中了解了許多避難知識,連我自己都很想要拿一份。(同學B)

 看到各組都很用心製作防災的海報、手冊以及三摺頁,大家的成果展現都好精彩。接下來我們會實際去發放三摺頁給當地的居民,希望能夠確實達到減災的目的,並提高當地居民防災的意識。(同學C)

 這次將以前學到的減災知識活用在實際的社區,得到了很多經驗:從選址開始,到實際勘查,找出問題、訪問、並運用所學分析出解決方法,並將成果及建議作成實體的防災資訊。第一次將設計的網站給他人觀看,真的很有成就感。(同學D)