課程名稱:熱血北大-師資生服務學習共學社群
開課學期:110-1
開課教師:謝曉慧(師資培育中心副教授)

師生共同研討備課
師生共同研討備課

 滿足修習「服務學習與個人成長」、「服務學習與社會責任」的師資生和通識課程學生能夠達成服務學習任務需求為前提,由教師與修課學生主動共同組成師生共學社群,促進原本課後討論常態化,以增強教學實務能力,並透過團體力量互相激勵、共同成長。另外,藉由授課教師與夥伴學校教師的協助,也能進一步培養修課學生教育專業知能,表現關懷弱勢與社區服務的精神、落實大學社會責任。
 本學期服務對象為三峽國中、安溪國中學習條件不佳的學生,其多數身處社會、文化或經濟不利情境,且學習動機低落、自我期許不高。透過就讀學校對外探尋資源,藉由服務學習課程,臺北大學學生協助進行課業輔導,同時大學生亦能累積教育服務經驗。
 實際社群運作上,配合服務需求,除了不同學校團隊之建立外,每次聚會由教師帶領學生共備課程、解決問題,也於期中安排課輔交流,再由教師指導回饋。
 統整共學社群的執行效益包括:養成教師合作文化、增進人際互動、提升師資生教學知識與技能、強化學生學習成效與教師教學品質、深化本校與社區夥伴學校的情誼。此外,讓修課學生探索並主動建構大學社會責任在地實踐課程的意義,並成為北大社區發展的助力。
 參與服務學生表示,由於兩校具課輔需求的國中生,幾乎都來自弱勢家庭,加上伴有學習動機低落或能力不足問題,不只和自己的求學經驗不同,往往也和家教對象特質相差甚遠,因而容易衍生出許多於教學現場無法立即解決的問題。透過師生共學社群,可以延續課程所學,更進一步實質研討所面臨之教學現場的狀況,在提升自我教學能力方面,確實帶來明顯的助益。


§學生心得§

遠距課輔
遠距課輔

 自己在服務學習期間的成長和收穫是,發現自己其實是很能夠站在學生的角度,去思考他們的學習狀況的。
 我認為課輔本身不是要提升學生的課業表現,或是讓學生多會幾題數學題,反倒是去陪伴他用正向態度面對數學。那份腳踏實地的堅持與完成任務的成就感,會跟著他一輩子。另外,我相信,與其要學生再加油,不如讓學生看見自己的韌性,讓學生明白自己的努力有被老師看見,這才是重要的。(社工四陳瑀亮)

 能夠有機會參與服務學習,細心給予學生需要的幫助,我覺得很快樂。接受課輔的學生在每週兩小時的課程上,都很專注、很認真地聽我的講解、回答我每個問題…。以前都考10分上下的他,笑說40分真的不容易,不過我很開心他願意試著努力。
  因為疫情因素,沒辦法見到學生本人或以實體教課,這些是我覺得好可惜的地方,不過對於我來說是很棒的磨練。以線上的方式,我仍要讓學生感受到老師的熱忱、用心。(應外四賴韋蓉)