課程名稱:都市地理與地方創生
開課學期:110-1
開課教師:蔡怡玟(通識教育中心助理教授)

老師引導同學們爬梳資料並發揮創意設計地方創生方案
老師引導同學們爬梳資料並發揮創意設計地方創生方案

「如果這裡是我們的家,未來這些都是我們要面臨的問題…」從切身的生活環境出發,結合「都市地理」與「地方創生」,引導學生們挖掘臺灣這片土地上正面臨的議題,盤點資源,進一步尋求解決之道,培養探問地方或文化的思辨能力,並學習如何企畫及規劃執行計畫。同時,更能設身處地愛護及回饋這一片我們生長的土地。
 課程從都市地理學的基本意涵精神出發,藉由臺灣各地區的社經資料運用,鳥瞰臺灣各鄉鎮市區概況,從中看見人口消長、經濟文化發展或正面臨的社會議題,再聚焦人口老化或負成長區域,思考如何為地方把脈,讓人口回流,成為地方活泉,開創地方的獨特性和永續發展。
 課程設計著重透過系列活動或「任務」,培養學生跨域整合的思考能力,並從「做中學」中思考及探問現階段在臺灣各地發展地方創生的「可能」與「不可能」,嘗試在每一次的活動及任務中,盤點地方獨特的發展及思考永續經營,並於期末分組發表實作規劃方案,透過互評機制鼓勵學生發揮創意,爭取認同。


§實作成果§

社頭芭樂襪子
社頭芭樂襪子

===
場域:彰化縣社頭鄉(路跑活動設計與規劃)
 彰化社頭向來以農業和紡織產業聞名,尤其社頭芭樂、襪子都是招牌,然而面臨人口嚴重外流,青壯階層流失,產業層面又遭逢國外低勞力成本競爭而失去競爭力。
 為活絡當地氣氛,小組規劃路跑活動,藉由路跑認識當地著名景點,同時以社頭襪、芭樂作為參賽紀念禮,號召更多人跑遍社頭,感受社頭魅力。
 此外,小組也舉辦社頭芭樂大胃王競賽,提供社頭住宿、特色農產品和造型娃娃等獎品,邀請大家共享社頭美味。
===


林邊詩人節粉絲專頁
林邊詩人節粉絲專頁

===
場域:屏東縣林邊鄉(社群網站經營與行銷)
 結合林邊現有特色資源,包括詩人鄭玉波和詩社、福記古厝、蕉香吟室、以及自然生態濕地,主打自然、文藝和環保形象,以「每個人都可以成為自己生命中的詩人」為題,創造出「林邊詩人節」
 系列活動邀請詩人發表創作、創作歌手與樂團演出、同時舉辦新詩比賽,邀集民眾動手寫詩。自然動態活動方面,則預計舉辦蓮霧路跑,沿途提供各種蓮霧美食,以特色地方節慶帶動鄉鎮發展。
===


瑞芳地圖
瑞芳地圖

===
場域:新北市瑞芳區(社會企業提案與思考)
 瑞芳猴硐地區向來有「貓村」之稱,吸引許多觀光客專程參觀,然而也帶來許多人貓互動問題。團隊研擬成立「猴硐愛貓公司」,召募當地失業人口,經過職前訓練,幫助在地民眾熟悉照顧貓咪之道,並能成為動保兼觀光宣導大使。
===


課堂任務_社會企業宣傳海報
課堂任務_社會企業宣傳海報

===
場域:新北市平溪區(循環經濟思考與企劃)
平溪區面臨煤礦產業消失、農業產銷途徑缺乏,天燈等觀光產業又遭遇瓶頸,近來人口急遽外流,甚至可能隱藏「滅村」隱憂。團隊研擬從現有觀光攤販區域出發,建立無包裝商店示範區,協助小農以更便利、節省成本方式銷售,同時創造環保商機。而在裸賣之外,同時也規劃「一日小農」等農作體驗,以行動更深響應永續。
===