課程名稱:社會企業與公益創投
開課學期:109-2 (110-2更名「社會創新商業模式」)
開課教師:蔡文賢(公共行政暨政策學系副教授)、黃彥閔Alvin(業界助教)

 自我價值實現同時創造社會影響力,「社會企業」理念正蓬勃發展中。協助有心理解並投入社會創新的學生具備相關知能和實際行動力,本課程整合三大主軸,引導學生扎實學習,目標結合相關資源,成立孵化平臺,進而進入場域實踐。
 這三大主軸包括:以設計思考(Design Thinking)展開社創旅程的實作方法,由社創生態系發展現況和趨勢、設計思考、以及生命設計方法入門;同時連結實作場域,實際參與地方擾動,輔導學生探究社會創新與永續商業模式並驗證。
 另外,課程中也邀請業界經理人分享實務心得,透過經驗分享,啟發學生更快啟動社會影響力旅程。
 透過長期服務業界的教師和助教帶領,學生們透過理論學習到實戰演練,逐步熟悉將理想化為實際行動歷程,無論未來投身社會創新實務界或進入傳統部門,都能成為具備創新思維,進一步改變社會的人才。


§實作成果§

學生協助在地茶行網路行銷
學生協助在地茶行網路行銷

===
方案名稱:有機化經營顧問
執行團隊:吉吉護法現身(柯庭翔、呂易修、蘇燦、周欣諺)
 三峽在地百年谷芳茶行發展有機茶包,但受限宣傳管道不足、知名度有限,市場難以擴大。團隊導入公開募資平臺資源,降低商家所需承受的風險,協助建立品牌知名度和形象,並邀請不同族群名人代言,配合社群媒體廣告投放,期待以多元創新方式行銷商家理念並帶來商機。
 這項計畫於架設平臺並訂妥各項促銷方案後,隨即遇上疫情上升三級警戒,茶行因人員分散導致產能下滑,無法依原計畫持續執行。然而比較團隊進駐前後茶行相關網路流量,確實因調整發文模式而成長,未來有待經營團隊接續努力,進一步永續經營。

踏出第一步永遠是最艱難的,也相當慶幸我們勇敢地跨出了這一步…這堂課給我最大的收穫就是這「一步」的「勇氣」,也是我想要推薦這堂課給他人的原因。(呂易修)

途中有非常多的溝通,從一開始毫無產業知識的發想,到實際來回洽談,都讓我們的目標逐漸削尖到我們想要的點上,且能與老闆的目的一致。我想這就是我這學期最大的經驗收穫,從人與人的互動得到彼此都想要的結果,並符合長期的社會價值。(柯庭翔)
===


學生設計紅藜菜單
學生設計紅藜菜單

===
方案名稱:健康紅燈 藜馬停止
執行團隊:CEOFAN 執行‧善(謝佳勳、曹宜萱、魏曼苓、郭佳憲、張雅雯)
 紅藜富高營養價值,但產銷通路有限,團隊研擬進入養老院推廣方案,進而拓展其他族群對紅藜的認識。實際做法上,團隊訪談營養師提供紅藜相關資訊,同時學習製作紅藜茶、紅藜飯糰等產品,再進入養老院帶領樂齡長者,進而連結長者與紅藜農家,縮短產地到餐桌路線。
 方案結合農產行銷與樂齡照顧,可惜最終行動因疫情而無法實踐,但創意計畫已獲農家與養老院支持。

「價值」這件事從第一堂課開始就不斷被強調,整整一個學期中,會讓人不斷思考反省。無論對社創有沒有興趣,我都覺得可以來上這門課。(張雅雯)
===