課程名稱:藝術輔療與高齡社會服務
開課學期:110-1
開課教師:劉素芬(社會工作學系助理教授)、林子晴(通識教育中心副教授)

帶領長者透過藝術敘述生命故事
帶領長者透過藝術敘述生命故事

 隨著高齡社會來臨,高齡相關照顧服務與產業日益蓬勃發展,其中多元藝術輔助療法是近年廣受高齡族群歡迎的活動之一。本課程由社工系與通識中心師資共同授課,其中社工系負責高齡社會工作課程,通識中心主責藝術治療部分,跨域師資共授交流,同時邀請業師演講並現場指導,也邀請長者入班參與實作,指導學生由做中學、學中做,累積運用藝術輔療於高齡社會工作實務的知識和技能。
 為增進學習成效,課程透過分組策略,將不同所學學生打散分組,促進跨系交流;社區實作部分,則以代間學習為理論基礎,透過高齡與年輕世代相互交流,達到青銀共學共融目標。實際行動上,學生必須訪談在地長者生命歷程,完成「長者生命故事」,再依生命故事精華,以展演方式重新呈現,從中陪伴長者重溫過往歲月。


§參與回饋§

學生帶領長者律動
學生帶領長者律動

每位長者就如同是人生的導演一樣,編導著自己的劇本以及具有高潮迭起的劇本,而身邊的人就是豐富故事情節的一份子,感謝各位長者們願意讓彼此成為彼此人生劇本的一部分。(同學A)

感謝老師邀請我們來參加學生的發表會,學生好優秀、有創意、台上的表現有自信,是很成功的青銀共學,期代下次的活動呢!(劉瑞萍大姊)

同學們熱情活潑,參與藝術療癒同樂的青銀共學,度過了美好充實的時光。(芳梅大姊)