課程名稱:文化與觀光
開課學期:109-1
開課教師:詹琤琦(語言中心講師)

世界文化遺產海報
世界文化遺產海報

 著重語言實際應用與文化理解,「文化與觀光」課程在課堂講授之外,更著重實作練習。由教師選定鄰近三峽老街、祖師廟等海山地區特色文化景點,指導學生逐步完成英語導覽準備工作,再邀請臺北聯合大學系統學校-臺灣海洋大學國際學生實地遊歷,聆聽課程學生導覽說明,以驗證學生學習成果,體驗跨文化溝通樂趣。
 多數修課學生表示,儘管過去可能也曾到訪三峽老街,但對於當地歷史文化和產業的理解其實有限,因為必須準備導覽內容,另外查找相關資訊,並嘗試以英文轉譯表達,課程要求能幫助自己更進一步認識三峽與海山地區的歷史和藍染工藝。
 除了實際導覽所在區域的文化地景,課程也帶領學生拓展視野,探究各地「世界文化遺產(World Heritage) 」。課程內容包括認識世界文化遺產登錄標準,進而選擇有興趣的景點鑽研,配合「美食觀光(Gastronomy Tourism)」,由學生發揮創意規劃三天兩夜套裝行程,再以海報簡報(Poster Presentation)方式重現推廣,促進對世界文化的理解。


§實作成果§

帶領國際學生體驗藍染工藝
帶領國際學生體驗藍染工藝

 多次造訪三峽老街,但從來沒有認真理解其中文化特色,但透過導覽準備,對三峽的建築及傳統文化產業有更深入體會。
 一開始我們小組有點安靜,我試著先介紹臺灣文化中的一些禁忌及迷信,再請教外籍同學他們的文化,漸漸地彼此的互動不那麼尷尬,氣氛熱絡了起來!
 過程中難免碰到語言不太順的困難,但文化導覽活動讓我認識許多新朋友,未來可以更勇於和國際學生交流。(法律系張同學)

 透過實際導覽,可以運用平日課堂所學。看到國際生對我們的歷史文化很好奇,還不時出現 surprise(驚奇)的表情,讓我覺得蠻有成就感的。更重要的是讓我建立信心—敢用英文和外國人交流,增進跨文化理解。(行政系盧同學)

 我以前會和外國網友一起玩線上遊戲,用英文聊天及討論遊戲。但是,一日文化導覽活動給我面對面用英文和外國人交流的機會—這是截然不同的經驗,我對使用英文更有信心了!(經濟系薛同學)