課程名稱:管理學
開課學期:109-2
開課教師:楊運秀(企業管理學系副教授)、林婷鈴(企業管理學系教授)、陳心懿(企業管理學系副教授)

 「管理學」為企業管理學系學生入門必修課程,不同於傳統以課本為教材方式授課,本課程以學生為中心,鼓勵學生實地走入社區,培養對地方獨特關懷,作為創造知識的起點,透過與店家互動和回饋,從具體生活經驗開始學習,更能提高興趣,並獲得學生認同。而教師也從與學生互動中,成為學生共同學習的夥伴、以及地方知識資源的引介者。
 課程執行上,教師團隊運用「做中學、學中做」概念,引導學生藉由手腦並用的課堂討論與企劃實作,點燃學習熱情,能將所學的管理學知識烙印在心中,加深印象,並應用於實際生活場域。
 實質內容方面,除了管理學基本主題講授外,穿插邀請在地藍染、茶葉產業人士分享,幫助學生得以透過課堂所學理論,轉換檢視在地產業需求,進而能發揮所學和創意,於期末設計藍染節相關店家活動。如此課程內容不僅更貼近實務,更延伸教學場域至在地區域,可推動學生進一步了解在地居民的問題和需求,發揚獨特觀光亮點。
 透過這樣高度真實互動的學習,同學之間可體認組織合作溝通之道,而教師們也從中思考如何居中協調學生與在地產業,師生教學相長,更認識三峽在地生態和大學所處的角色。


§成果實例§

甘樂組簡報
甘樂組簡報

===
方案名稱:與甘樂合作:一日品茗與環保義賣活動
方案內容:
 本案與三峽在地甘樂文創旗下相關單位合作(甘樂食堂、禾乃川豆製所、合習聚落、小草書屋與青草職能學苑),邀請臺北大學社團「螢火蟲工作室」、「好好市集社」、「Greenpolis永續城邦社」參與,規劃環保義賣商品。
 本次義賣商品並非傳統現有品項,而是將茶與藍染融合於同款商品上,讓整體義賣商品更有連結性。除了茶葉與藍染的碰撞,更為活動加入時尚的元素,結合古典高雅的品茗,加上時尚伸展臺設置在中間走道上,把時尚如同伸展臺般走進典雅帶有茶香的桌位中。
 整體活動安排於臺北大學草原舉行,除了商品義賣,同時規劃藍染DIY、藍染走秀、《藍色小洋裝》繪本導讀等適合家庭各年齡層參與的活動,活動相關收入用以支持甘樂文創企業社會責任活動。
====


與祥興茶行共同行銷
與祥興茶行共同行銷

===
合作廠商:三峽茗茶祥興行
方案內容:
 茗茶祥興行自1986年起經營至今,擁有獲得國際肯定的製茶專業,然而隨著市場變化和銷售模式改變,面臨轉型需求。
 團隊根據問卷調查與訪談,提出品牌經營、產品包裝、社群媒體、銷售通路等四項執行方案。其中品牌部分,需建立明確的品牌定位,區隔出手搖飲及手沖茶葉的差異;產品包裝上,為改善茶包的不方便性,並拓展年輕族群市場,建議推出簡約風格且小包裝設計的茶包產品,同時規劃「行走峽飲」冷泡茶系列產品。
 至於銷售和推廣方面,順應網路社群興起,提供文案模板與相關用語,協助優化社群經營模式、提升顧客互動關係;拓展多元銷售通路,除現有茶行本身店面外,也建議可寄賣飲品於學校附近商家,同時透過網路平臺與地方市集增加品牌知名度並推廣茶文化。
====


發揮創意為冰果室打造新產品
發揮創意為冰果室打造新產品

===
合作廠商:後街冰果室
方案內容:
 看準藍染節於夏天舉辦,因此與後街冰果室合作,利用顏色與藍染相似且具食用性的「蝶豆花」作為冰的基底,搭配店家自行熬煮的甜品配料,舉辦冰品DIY活動,讓客人自行裝飾出獨一無二的冰品,同時於過程中介紹藍染特色,讓前來造訪三峽老街的家庭或情侶等能夠在盛夏消暑之餘,同時對三峽在地特色有更深的了解與喜愛。
 本方案前置作業包括活動宣傳、接受報名、備料等,然而儘管具備冰品與藍染巧妙結合的創意,但民眾對於創新產品的接受度有待考驗。商家本身缺乏宣傳管道,社群媒體宣傳成效也是挑戰。評估本案如能成功推廣,可提升整體藍染節的參與度,帶動商家營業額和知名度,而參與者亦可從中提升參與興致。
====