課程名稱:遊戲治療
開課學期:109-2/110-2
開課教師:游以安(社會工作學系助理教授)

臺北大學學生從實務操作中學習與小朋友相處之道
臺北大學學生從實務操作中學習與小朋友相處之道

 從遊戲治療發展歷史與相關理論學派、概念出發,整合玩具圖書館協會等外部資源,配合社會科學學院USR大學城節慶活動,輔導學生參與「北大玩具節」籌備和現場實作,再透過課堂現場督導,奠定學生未來投入兒少社會工作專業基礎,探索規劃未來社會工作專業生涯。
 課程設計上,學生必須實際了解遊戲媒材在社工領域的應用,統整各學派知能練習設計團體遊戲方案,並進入社區操作實踐,親身驗證課堂所學。
 除了本身教案設計與演練外,學生們實際參與玩具節也能同時觀察整體活動設計、各家庭親子互動情形,進而從中思索兒童發展與教養議題,作為未來投身相關工作的養分。


§學生回饋§

透過遊戲互動觀察小孩和家長的關係
透過遊戲互動觀察小孩和家長的關係

 觀察小朋友們遊玩的過程中,發現到小朋友們的各種樣態。有些玩得很開心,有些就還好,甚至有些是一臉很臭的來玩遊戲,並且覺得遊戲很無聊的感覺。一開始覺得可能是因為年齡因素,後來發現也有一些大孩子雖然對他們來說遊戲很簡單,但他們也能玩得很開心,所以想必不是年齡造成,不過我目前還沒有想到其他可能的因素。
 家長部分觀察到,有些家長很投入參與,會為小孩拍照錄影、陪小孩一起玩或是為孩子加油打氣,但也有些家長只是陪著小孩來,沒有想要參與活動,其中我覺得比較糟的是,有的家長會在一旁酸言酸語說:哎呀你怎麼那麼笨,打不到。雖然無法從中看出關係,不過可以看出家長較為參與或是給予孩子正向鼓勵,和孩子獲得到快樂之間可能存在著正相關。 (A同學)


 闖關遊戲時,很多小孩都比較害羞,需要父母一同陪玩,最後在父母的陪伴下努力完成任務,得到稱讚時會很開心的接著玩下一關。父母的陪伴、適時從旁引導,除可增加親子互動機會,也能拉近與孩子的距離,更可讓孩子感受到父母的愛與關懷,對於培養孩子愛、安全感、自信與熱情等正向能力有很大的助益。
 很久沒有看到爸爸媽媽帶著小朋友一起進行活動,我覺得玩具節真的是很有意義的活動,讓小朋友和家長能增進彼此感情,也能讓小朋友多到外面走走,放下3C產品,多接觸玩具。
 我覺得日後可加入懷舊的玩具或遊戲給家長玩,讓他們勾起小時候的童年回憶,也讓現今的小朋友體驗一下父母小時候的玩具或遊戲。不只是家長陪小朋友玩,家長也能從陪伴同時參與遊戲,增加樂趣。
整個過程雖然很累,但很值得,很開心看到小朋友和家長歡樂。(B同學)