課程名稱:創新創業大講堂
開課學期:109-2/110-2
開課教師:陳淑惠(通識教育中心講師)

校友向學弟妹分享自我成長經驗
校友向學弟妹分享自我成長經驗

 本課程由通識教育中心與創新創業中心、校友總會共同規劃,連結社會各界資源,提供有心創業學子入門指導和參考經驗。歷經一學期課程磨練,學生於期末提出創業企劃,接受業界評審,作為後續實踐的基礎。
 課程區分「創新創業實作」和「校友經驗傳承」兩大模組,其中「創新創業實作」邀請Social AED發起人林紹偉入班帶領學生認識創新歷程、思索跨域共創機會,並著手規劃創新產品或服務,並邀空中大學創新育成中心執行長彭成義指導學生領略創業計畫和財務規劃要訣。
 而在「校友經驗傳承」方面,由校友總會邀約十位各領域傑出校友返校,分別與學生分享自己人生故事,尤其著重各自所學和後續職涯間的轉折,鼓勵同學們無論進入任何領域都能持續學習、保持樂觀進取奮鬥精神。不同領域校友們也分別介紹各自職場未來趨勢,包括性別平等、生物科技、公平賦稅、食品安全、永續投資等議題發展方向,協助學弟妹掌握社會脈動。


§實作成果§

第1名即食救援
第1名即食救援

===
♛ 創業提案第一名:即食救援APP開發
內容:
各超商已經推出即期商品折扣,但消費者往往未能掌握即期品資訊而錯過,商家也因為無法有效販賣即期品而困擾,團隊研擬開發APP,打造即期品平台協助媒合。
初期資金投資方面,除了參與創業競賽爭取創業金,預計透過募資平臺或召募合作商家參與,進而蒐集消費者和商家使用意見持續優化,累積臺北大學特區經驗再推廣至其他地區。
===


===
♛創業提案第三名:健霸王海爾斯
內容:
看準人們對於營養健康的重視,團隊計畫打造適合單身外食族群的健康餐廳,提供個人化隔間和多樣式、具產銷履歷的健康餐點。用餐同時,餐桌下亦設置腳踏板,可供消費長運動發電,兼顧環保健康並排解待餐期間的無聊。
====