課程名稱:氣候變遷與永續能源
開課學期:109-2
開課教師:陳思先(公共行政暨政策學系副教授)

上課歷程
上課歷程

 氣候變遷趨勢下,身為公民社會的一分子都有應該負擔的角色、權利、義務與責任,不同於一般以教師為中心,本課程轉以學生為中心,採取素養導向教學方式,引導學生思考公民在國家永續能源發展中的重要地位,訓練學生自主判斷能力,形成民主素養與參與效能感、以及批判公共政策的能力。
 課程運用學生畫作、辯論會、各種小組活動、田野觀察和策略計畫擬定等不同作業,讓學生在行動中學習,具備能規劃出有邏輯性、涵蓋成本效益評估的永續發展策略。
 實質討論議題包括環境管理整合架構的校園接地氣實踐分析、體制分析與發展架構的社區接地氣實踐分析、歐盟國家再生能源租稅優惠制度與我國太陽能發電躉購機制措施疊疊樂、環境治理架構接地氣實踐計畫等。統合理論與在地分析,加深學生們對永續生活行動的認知和實踐能力。


§ 學生回饋§

學生作品
學生作品

從我們自己的生活去分析對於環境發展的好壞與環境治理,並分析裡面各種複雜的原因,而不是單純的看結果,應該要深入地去分析這個決策的優劣為何,並且進一步去思考對於該地區相對弱勢的人該怎麼辦,從中取得一個平衡,同時也要透過一定的機制去衡量決策成效,並且對於弱勢者該如何去輔導,將他們的影響降到最低。…雖然討論的時候會出現一些分歧,結果可能執行上也有難度,但如何取得共識的那個過程應該會比我們舉出一個很完美的結果還要來得重要,希望之後的討論也都可以讓不同觀點繼續出現,讓我們可以用更多元的角度看事情。(社會系W同學)

分析臺北大學低碳生活施行計畫「My Carbon Asset在全家」,建議負碳商品品項範圍擴大,並降低學生碳資產登記流程。為了擴大推廣個人碳權觀念,可在通識教育中開辦更多課程,同時宣導除了購買負碳商品,更要拒絕碳足跡高極高的商品,包括減少長途運送飲料等,從改變自身生活習慣開始減碳。(歷史系J同學)