課程名稱:海山地區的歷史與文化資產
開課學期:110-1
開課教師:洪健榮(歷史系教授)、林曜同(民俗藝術與文化資產研究所助理教授)

師生與在地文史工作者齊聚藍染創作展
師生與在地文史工作者齊聚藍染創作展

 臺北大學所在的海山地區,自古就是先民在大臺北活動的主要場域,迄今仍然新北市政治、經濟、文化的首善之區,擁有豐富的文化資產。課程結合歷史與現狀介紹,可協助學生掌握海山地區發展軌跡與歷史風貌,培養在地關懷與社會參與的經驗能力,並可加強學校教學與社區文化的互動。
 課程由兩位老師各依專長講授,融合學生分組報告、小組討論、影視教學、實地參觀與體驗教學等多元方式,強化學生身歷其境的動態學習效益,進而從中思考發展應用機會。
 藉由這門課程,學生不僅更理解海山地區發展脈絡,亦從實例分析中更多感受區域內有形和文化資產之美,實際研究分析與踏查後,再以文史地圖、宣傳摺頁、遊程設計等方式呈現學習成果,為海山地區文化資產保存和推廣注入嶄新創意,拉近年輕學子與地方傳統文化的距離。


§成果實例§


三峽老街故事地圖
三峽老街故事地圖

===
♦ 三峽老街故事地圖
作者:劉祐任(不動系)
爬梳不同年份資料,以圖文海報方式呈現三峽老街歷年的變化,述說老街故事。
從清代史料統計出發,延伸至廿一世紀,分別從產業別統計和地圖分布,一頁看完三峽老街的演進史。了解歷史脈絡,再跟著地圖尋覓隱身在各店家背後的發展故事,更能讓人感受其中蘊含濃厚的情感。
====


中和導覽地圖
中和導覽地圖

===
♦ 中和導覽地圖
作者:李蕙伶(休運系)
走訪中和區踏查各風景名勝、宗教名所和歷史足跡,濃縮相關史料和環境解說內容,製作導覽摺頁,協助首次到訪遊客快速掌握在地風華,來趟不一樣的深度文化之旅。
====


海山美食地圖
海山美食地圖

===
♦ 海山鐵道美食巡遊
作者:蘇子涵、蔡依茹、林浚泓(金融系)、林鴻羿(經濟系)、梁豐修(法律系)
沿臺鐵路線,從板橋站一路經樹林、山佳到鶯歌站,團隊尋訪鐵路沿線、車站附近的小吃店家,繪製出一條美食之旅。
地圖中除了提供店家歷史和資訊、特色餐點,還加上團隊成員實際品嘗後的評論,饕客可按圖索驥、逐一驗證,將是一趟充滿樂趣的美食之旅。
===