課程名稱:社會研究方法/社會研究方法實作
開課學期:109、110
開課教師:張毓芬、張恆豪、陳宇翔、郭文般、戴翠莪、陳易甫(社會學系教授群)

社會研究課程
社會研究課程

 本堂課程為社會學系學生必修課,全學年課程分別學習質化、量化研究方法,並由教授與助教分別帶領小組學習有系統整理文獻、資料與呈現分析結果,演練獨自操作社會調查,並從團隊合作中,培養分工與合作的能力,最終共同完成研究報告。
 不同於一般學科研究方法課程,延續社會系多年傳統,課程與「三鶯調查社會實踐」特色連結,學生報告課題以三峽、鶯歌、樹林等地區人文和社會現象為本,從中爬梳研究所在地的社會議題,並透過公開研究發表會呈現,成果收錄三鶯研究資料庫,逐年累積為三鶯社會研究奠定基礎。
 社會系期待,透過這一年的學習,能夠讓學生跳脫以往「象牙塔」的學習方式,體會學術研究絕不僅是在名叫「大學」的寶塔裡做研究而已。寶塔固然精彩,但更精采的是塔外的真實世界。尤其身為社會系學生,更應該多貼近觀察真實的社會生活,傾聽社會的真實聲音,進而對社會的各面向議題提出更多關懷。


§ 成果實例§


愛北大社團
愛北大社團

===
《線上與實體在地社團比較:結構、資源、文化》
成員:簡毅、鄭思廷、賀德弘、金奕伶、陳俞安、陳彥錞、黃若霏、朱登琳、鄭詠云
透過深入訪談比較傳統實體社團(社區發展協會、文史工作室等)與新興網路社團(例如愛北大iBeta)之間的差異,發現兩者無論成立脈絡、召募成員方式、管理方法都有相當大的差異,也連帶影響社團成員之間的連結,然而儘管兩類社團不盡相同,但創立目的都是希望藉由實際活動或影響力,創造出更好的三峽。
====


===
《大學城興建候的仕紳化-以臺北大學三峽校區為例》
成員:吳旻如、姜胤汝、柯汎靜、徐鈺晴、張玟晴、劉于寧、劉以真、鄭艾人、鍾宜真、羅存恩
探討北大特區居民生活型態與舊三峽市區的差異,儘管因為特區興起帶來生活型態改變、物價上升,但也引入完善醫療資源,亦形成不少地方組織投入在地文化復興,整體而言應屬正面效應。
====


成果發表會海報
成果發表會海報

===
《疫情對幼兒照顧與學習模式的影響-以三鶯地區為例》
成員:陳昱珊、郭宇聖、呂亭玫、郭宣恩、陳厚銘、楊景茹、江依維、尚朝芹、吳芳綺、林立威
深度訪談21位家長和8位幼兒園老師、行政人員,發現不同背景家長的防疫行為和照顧模式有一定差異,對幼兒園資訊的掌握和信任度也不同。特別的是,多數家長們對於幼兒戴口罩是否影響幼兒間互動並無太多擔憂,但對遠距教學持負面態度,認為影響孩子學習成效。
====


===
《社區中租戶與住戶的社區意識-以北大特區為例》
成員:葉承睿、林桓陞、曾聖堯、陳嘉鴻、胡修齊、楊宏易、何季朋、 詹伯彥
從學生租屋經驗觀察出發,發現租住戶對於社區活動的感知確實不太一樣,儘管租戶也是社區的一份子,但多少會認為自己是短期租屋而不會更多參與社區活動,然而更深究參與活動者的動機卻發現,無論租戶或住戶並非參與活動的主要原因,年齡、生活型態和家庭組成,更是社區意識與行動的關鍵。
===