課程名稱:海山地區的歷史、文化與創生
開課學期:109-1、109-2、110-1、110-2
開課教師:林佩欣(海山學研究中心研究員)

學生參加2022三峽綠茶季開幕式
學生參加2022三峽綠茶季開幕式

 本課程係為喚起學生對臺北大學所在地的認同感及向心力,亦為激發學生的創意思考及參與感而開設。課程以海山地區為實踐場域,介紹多元的歷史文化,地景地物、人文活動、產業特色及社會風俗等風貌,帶領學生進行盤點和觀察,讓學生瞭解這些特色資源與當地居民的日常生活連結,並且親自感受和實踐。
 課程設計上,分為講授課與實作課兩部分。講授課為海山地區歷史文化的背景知識,實作課則邀請逢甲大學通識教育中心社會實踐教師黃馨慧老師及公共電視特約導演號外影像工作室徐浩軒導演共課。設計有聯想心智圖、繪本製作、世界咖啡館、文創商品設計及紀錄片製作等。藉由親自手作,讓學生們不只是被動式聽講,亦能思考如何利用產業特色、人文脈絡及空間特性,建構海山地區地方創生的各種可能。
 為使修課學生更具參與感,亦能發揮團隊力量,學期第一週即將學生分為臺北大學、三峽、鶯歌、土城、樹林、板橋、中和、永和、新莊及大溪10組,讓學生透過與伙伴的討論,激盪更多創意,盤點所負責地區的「地、產、人」,找出在地的特色DNA,並能利用小組成員不同學系的個別優勢,將分歧的論點進行跨域整合,解決社區在永續發展過程中面臨的困境,並思索畢業後續留海山地區創業之可能。
 以110-2開課期間為例,適逢3月19-20日「2022三峽綠茶季」,課程先以世界咖啡館形式辦理「三峽茶產業創生小論壇」,激發學生對三峽茶產業振興的各種想法。活動開幕當天,則帶領學生們實際進入會場感受三峽茶對社區居民及在地商家的重要性。透過課程訓練,學生們不僅能對在地展開探究及觀察,亦能利用影片或文字紀錄及書寫,親自感受和實踐,更理解海山地區珍貴的多元文化價值。


§ 實作成果§

創作繪本-消失的理由(封面)
創作繪本-消失的理由(封面)

===
執行小組:109-1土城組(吳孟儒、何莉華、鄭安哲、張凱勛、江柏葳)
「原名為擺接的地區,因為遍地的土城而改名為土城。但隨著時間過去,土牆竟消失地無影無蹤……男孩亞漢與女孩海拉究竟會如何反轉土牆存在的意義呢?」小組在課堂上設計故事主軸,以土城的歷史脈絡、地理特色及族群融合為基底,採用拼貼畫及水彩方式,創作屬於漢人與凱達格蘭族的愛情故事,畫風細膩、色彩鮮明,創造出幸福版本的海山區羅密歐與茱麗葉。透過繪本創作賦予土城新的風格!
====


樹林地區LINE貼圖
樹林地區LINE貼圖

===
執行小組:110-1樹林組(陳宥蓁、許佩茹、蕭育玟、陳頤柔、何秉蓁)
資訊流通十分快速的現代,Line貼圖成為眾人慣用的溝通管道,課程中請學生先行蒐集、歸納樹林的歷史、文化及產業,再設計出專屬的Line主角─林小樹。可愛的貼圖加入常用的「Hi」、「OMG」「3Q」等流行用語,也有巧妙結合樹林知名的山佳車站景點、抗日紀念「樹林十三公」,以及樹林產業史中重要的「紅露酒」,透過貼圖的傳遞不僅僅是情緒表達,同時具備歷史與文化創生底蘊。
===


三峽茶創生論壇
三峽茶創生論壇

===
★2022三峽綠茶季─世界咖啡館:行銷三峽茶的各種可能
執行小組:110-2板橋組(蔡詠涵、李孟桀、陳皇嘉、嚴英俊)+新莊組(顏文龍、劉冠佑、賴逸震、黃以同、李翼揚、張育碩)
世界咖啡館有別於傳統會議模式,每個人都有發言的權利,透過營造舒適宜人的空間,以彈性的小團體討論匯集智慧。2022三峽綠茶季舉辦前夕,為讓學生對學校盛事更有參與感,先引導學生對三峽茶產業進行聯想,討論議題包含三個重點:先探討目前三峽茶產業遇到的困境;接下來思索困境下三峽茶創生的可能性;最後讓學生反思,如何結合本身專業投入三峽茶創生,讓三峽綠茶季不僅是一個活動,而是能從中找到實踐點。
===