課程名稱:生態評估與管理/資源管理專題討論(一)
開課學期:109-1/110-1
開課教師:王之佑(自然資源與環境管理研究所助理教授)

樹木測量

以永續校園為主題,融入生活實驗室概念,生態評估與管理課程結合生態評估管理與聯合國永續發展目標,先以講授方式協助學生建構基本知識,再透過現場實作,提供學生深度體驗環境,進而提供批判性文獻分析作業,培養學生蒐集與分析文獻能力,最後運用分組討論和報告,培養學生撰寫學術性報告能力。

其中實作體驗以「校園樹木碳匯調查」為主題,在「教育部補助大專校院氣候變遷教學活動計畫」補助支持下,邀請臺大森林環境暨資源學系邱祈榮教授團隊演講,累積學生基本認知後,進入校園實際測量樹木胸徑、樹高,累積計算樹木碳儲存量盤查所需數據資料。統計六週實習期間,共測量完成1360棵樹木,其中闊葉樹、針葉樹占比分別為68%和32%,經彙整分類計算,換算碳含量為89.4噸。

相關資料建檔後,後續再繪製校園樹木地圖,除提供總務單位永續校園環境規劃參考,亦可發展為校園環境教育素材。

歷經學術理論與實作,學生們反應認為,課程可啟發他們對於包括氣候變遷減緩與調適、水資源、生物多樣性等世界性永續議題的關注,未來進一步可探索相關永續議題。

碳匯工作坊

為擴大相關主題教學與研究的深度與廣度,以本課程為基礎,110 年度再申請獲得教育部永續校園探索計畫補助,持續推動盤點校內樹木,邀請農委會林業試驗所團隊蒞校演講,外聘業師培訓學生執行校園樹木工作坊,擴大舉辦教育推廣活動。

根據目前已完成調查結果,後續將建請學校行政單位,再爭取各項資源,陸續完成校園其他區域樹木調查,並定期更新與維護樹木碳盤查資料庫,分析每年樹木碳存量變化,提供校園碳中和管理基礎資料。