課程名稱:農業合作
開課學期:108-2/109-1
開課教師:方珍玲(金融與合作經營學系教授)

康維有機農場體驗
康維有機農場體驗

感謝農民與農會願意與學生對話、提供學生實習機會,期待未來持續創造資源互補擴大新北地區多元合作模式,增進學生專業知能同時,更能強化新北地區在地特色,增加媒體曝光度,引領「北大新世代,你我共創好食代」!(方珍玲)

課程簡述:
 結合理論與實務,「農業合作」課程與地方在地農民、農會產學合作,引導學生藉由課堂講述與場域參與實作,更了解臺灣農業合作制度與組織發展現況,探討分析臺灣各類型農業合作組織營運、困難與未來發展。
 課程設計上,除了教師講授之外,特別著重「接地氣」,除了邀請地方青年農民、在地農業生產合作組織進入課堂分享,還安排農場參訪,實際親身了解土地與農作的關聯,第一線感受地方農業所面臨的困境和機會。
 而在具體實踐行動上,修課學生必須進入校園所在地區,與青農密切互動,理解青農需求,並共同籌辦農業友善市集,透過市場考驗,檢視研擬方案的可行性與執行成效。
 歷經整個學期扎實的學習,修課同學們不僅具備能融合理論的企劃與實作能力,同時能從中培養健康與安全的飲食態度和習慣,而經過與地方居民、產業互動,也能與地方形成產學相互支持關懷體系,同時促進在地產業轉型升級。


§ 成果實例§

天芳茶行
天芳茶行

===
★ 本案獲2020全球品牌策劃大賽金質獎 ★
執行團隊:人在草木間(金融與合作經營學系朱明偉、詹力蓁、蔡旻安)
合作廠商:天芳茶行
給忙碌的你一個沉澱的理由,讓你找到甘苦之間的一點甜。」傳承第五代,擁有冠軍茶實力,卻因缺乏品牌形象和定位,導致不易拓展零售市場。「人在草木間」團隊藉由梳理天芳茶行產品特色、市場調查,協助茶行全面升級茶包設計、優化廣告內容與行銷方式,以提升年輕客群信任並創造具溫度的體驗,進而達成增加零售銷售的目標。
====


第一線販售蜂蜜體驗
第一線販售蜂蜜體驗

===
執行團隊:羅怡婷(會計)、許予馨(行政)、蕭婷云(金融)、林祐全(企管)、林庭卉(金融)、吉昱瑋(北醫醫管)
合作廠商:蜂樺蜂蜜專賣店
實體店面位於三峽區有木里,路途遙遠不易到達,加上蜂蜜與相關產品市場競爭激烈、蜂蜜產品淡旺季明顯,亟待發展多元直接面對消費者的行銷方式與內容。團隊協助推出網路預購活動,並於校內耶誕市集推廣,成功達成預設營業額,同時赴市區百貨公司擺攤,與農民一同面對消費者,強化消費者對品牌的熟悉度。
====


聖誕農業市集
聖誕農業市集

===
執行團隊:廖元淮(金融)、顏婉如(應外)、趙于萱(應外)、蔡一安(應外)、林家璿(應外)、葉庭妤(公行)、賴意潔(法律)、林安庭(法律)、許宛玉(不動)
合作廠商:戴記茶坊、昌輝養蜂場、台灣顏選茶
 因緣際會,本組有部分同學同時參與農業合作與行銷學課程。農業合作課初次與三峽茶農戴文祥先生及戴記茶坊合作,在聖誕市集販售冷泡茶與甜點的期間限定組合,吸引不同客群消費及品嚐。藉由農產品與甜點相互搭配提升品牌能見度,並提供民眾多樣化的選擇。在行銷學課程,與生產平價、高質量蜂蜜的昌輝養蜂場合作。
 面對網路世界的發達和銷售環境劇變,行銷學團隊和小農快速改變行銷策略,在疫情的限制下,透過網路推廣蜂蜜知識及產品,強化群眾購買意願。更結合過去所學,與在地茶農-顏家的顏選茶合作,推出優惠組合,鼓勵現泡茶加入蜂蜜的喝法,創造雙贏的局面。
====