能夠兼顧環境保護、社會價值和良善治理的永續校園究竟應該是什麼面貌呢?激勵師生共同發揮創意、擘劃永續校園藍圖,永續發展委員會現正舉辦「110學年度永續校園提案競賽」,邀請在校學生與臺北聯大學生組隊,提出永續校園規劃方案和執行策略,共創友善的永續大學!

你想要什麼樣的未來?有感地球正面臨許多不同危機,1987年聯合國提出《我們共同的未來》(Our Common Future),提出「永續發展」定義,引領各界看見永續發展各面向面臨的挑戰,經過多年各項會議演進,2016年,聯合國統整提出17項「永續發展目標」(Sustainable Development Goals;SDGs),在各界響應下,已成為當今普世共同追求的價值方向。

永續發展委員會表示,提及「永續」,多數人第一個浮現的印象就是「環境永續」,然而實際檢視這17項永續發展目標,除了環境面向之外,還包括人權、性別平等、文化差異欣賞等社會面向,以及教育、經濟發展與夥伴連結等治理相關議題,也都是一所大學在追求永續發展必須正視的責任。透過「永續校園提案競賽」,期許鼓勵師生們關注永續目標同時,更能共同思考實際落實自己所處校園的策略,作為委員會後續推動永續校園的參考。

「110學年度永續校園提案競賽」主要區分提案競賽與人氣競賽兩大部分,其中提案競賽部分,即日起到4月10日公開徵件,歡迎同學們組成3-5人團隊報名。各隊伍可以就校園永續政策、校園環境規劃與執行、永續教育或校園與地方社區範疇自訂主題,以校園與周邊社區為執行場域,提出具體行動方案,以實際解決對應問題,並爭取最高一萬元獎金。

所有提案內容經初賽評審後,將選拔十組最佳隊伍入圍提案工作坊和決賽,同時也將舉辦人氣競賽,促進更多師生和社會大眾共同參與建造永續校園的工程,進而發揮社會影響力。

永續發展委員會預告,除了「永續校園提案競賽」之外,持續深化永續教育,今年四、五月間也已經規劃各項「永續月」系列活動,鼓勵師生們從提案競賽舞台出發,齊力營造美好永續校園,進而能在社會各場域實踐永續精神與作為。

「永續校園提案競賽」即日起至4月10日接受線上報名,詳細競賽辦法和各項表單文件可上學校永續月網站、永續月FB粉絲專頁下載。

  1. 永續校園提案競賽活動辦法
  2. 報名文件下載