持續耕耘推動低碳生活理念,繼兩年前全球首家負碳超商落腳校園後,臺北大學25日再與全家便利超商合作,宣布新開幕的心湖店負碳專區正式揭幕。臺北大學與全家超商都期待,透過不斷拓點推廣,不但帶動消費者明智消費、響應低碳環保生活行為,更能促進廠商改善製程管理,全面打造兼顧環境發展與生活品質的低碳永續商業。

自然資源與環境管理研究所教授李堅明介紹低碳生活理念

氣候因應、淨零碳排成為全球最受重視的議題,然而除了政府與大企業政策作為外,個人生活行為模式,更是由下而上全面改變現況的關鍵。自然資源與環境管理研究所李堅明教授團隊結合學術研究與全家超商合作,推動負碳商店實驗,鼓吹消費者從日常生活消費行為開始實踐低碳生活,兩年來累積超過千位會員開設個人碳帳戶,整體計畫獲得「2021台灣永續行動獎」,更引起各界重視關注。

經濟部商業司長蘇文玲提到,許多產品製造過程都會產生碳排,但消費是促進減少碳排的關鍵。她肯定整項計畫從校園出發,不但培養學生從在校期間就養成習慣,知道「你的每個消費,都會對地球帶來影響」,也能教育到校消費的社區居民為了後代子孫努力。她坦言現階段商店專區的商品項目還很有限,但商業司將會積極輔導廠商,目標未來能有更多選擇,進而讓低碳消費更普及。

商業發展研究院董事長許添財期待發展更多創新商業模式落實淨零排放
商業發展研究院董事長許添財期待發展更多創新商業模式落實淨零排放

「地球升溫問題嚴重,但人們不可能回歸石器時代生活!」財團法人商業發展研究院董事長許添財呼應,人類發展、能源使用排放許多碳,商研院的責任就是協助減輕資源成本、發展商業模式,其中像是臺北大學推動的負碳消費就是很好的解方。新北市環保局副局長朱益君也提到,以往思索減少碳排往往從環境管理面著手,然而從產品生命週期來看,還需要借助消費端改變產品結構,「這是走在時代潮流前面的因應之道!」

大力協助企業辦公室、服務場所2030與2050年達成淨零排放的理想,前環保署長、現任台灣淨零排放協會秘書長沈世宏坦言,以目前情勢看來,各國都面臨很大的挑戰。然而他向消費者喊話,認為消費者才是引領企業落實減碳行動的驅動力,盼望將來不只臺北大學內的兩家負碳超商,全國各超商都是負碳商店,號召全民一起參與碳中和與淨零排放行動。

對此,全家便利超商協理王瑞峯回應,兩年前全家加入這項實驗,儘管商品品項有限,但看見臺北大學師生和社區民眾熱烈支持,累積豐厚的成果,如今再開設第二家分店,同時增加更多負碳商品,希望能有更亮眼的成績,進而能推動到其他地方。他也向所有消費者推薦,除了負碳商品,全家還持續辦理友善食光減少剩食等永續專案,都歡迎大家支持。

超商店員示範商品集點掃描方式
超商店員示範商品集點掃描方式

「這不光是全校的重點,也是全球的重點!」校長李承嘉表示,臺北大學近年將「永續」列為學校發展重點,積極盤點校內碳排放等現況,目標暫定2040年達到碳中和。期盼從負碳商店開始,不只提供師生在校園內更有意義的消費選擇,更能擴散社區街坊鄰居共同參與,「一起參與這項全民運動!」

宣導氣候緊急情勢與低碳生活的意義,負碳商店開幕典禮同時,研究團隊也結合USR計畫舉辦社區推廣講座,由李堅明教授透過淺顯易懂的圖文和有獎問答互動活動,向社區居民介紹當前地球環境危機與個人社會責任概念,並由不動系顧嘉安老師團隊助理張家瑄說明防災社區要素和避難要訣,與社區共同建立低碳永續生活家園。

帶領社區成員共同參與負碳商店開幕並獻舞獻戲同歡,北大特區聯合策進會理事長黃庭嘉感謝臺北大學團隊長期走入社區,帶動地方共生共榮。她說,居民們過去對低碳生活理念較為陌生,但經過逐次推廣,理解原來明智消費也能善盡個人責任,承諾策進會成員不但個人響應,還要成為志工,與學校共同推廣永續行動。

社區民眾熱鬧扮裝歡慶負碳商店開幕
社區民眾熱鬧扮裝歡慶負碳商店開幕