擴大更多師生對臺北大學永續研究與教育的理解,永續月臺北校區活動20-24日在臺北教學大樓登場,永續發展委員會呼籲臺北校區師生踴躍參觀,進而投入促進臺北大學永續發展行動行列。

永續教學成果展
永續教學成果展

增進師生永續發展知能,發展永續教育特色,臺北大學今年訂4-5月為「永續月」,透過各項多元活動,引領師生與社區居民關注地球永續發展議題及聯合國永續發展目標(SDGs)。其中臺北校區活動原定五月中旬舉行,無奈開展前夕疫情升級,校園全面改採遠距教學,相關活動只能暫時喊卡,幸而年底疫情舒緩,因而重新開張。

祕書室介紹,這次在臺北校區登場的「NTPU X SDGs永續教學研究成果展」,主要統整臺北大學近年在永續教學和研究方面的表現。教學方面,運用課程查詢系統,以「永續」相關關鍵字為依據,盤點所有與永續相關的課程,透過互動翻閱設計,既能一窺臺北大學永續教學全貌,也能從中了解各課程的用心與努力。

而研究方面,則從近年各項永續相關計畫中,精選17項研究成果,以海報展覽方式,引領師生看見臺北大學在永續發展研究與社會行動上的努力痕跡。

永續研究成果展
永續研究成果展

而在永續教學研究之外,同時間也搭配臺北校區學生會舉辦耶誕市集,透過多元的市集攤位,反思人類生活與永續發展的關聯。特別像是二手物資運用、周遭生命關懷等,都是日常中常見的永續議題;而歲末年終節慶狂歡之際,藉由永續思考,也鼓勵師生能看見其他需要的角落,深思世代共好的永續理想。

邀請更多師生積極參與,活動還推出現場互動好康,只要填寫回饋問卷,即可兌換限量臺北大學專屬永續好禮。祕書室透露,考量臺北校區師生課間時間有限,問卷題目刻意設計較精簡,參觀展覽後,輕鬆不到一分鐘即可填答完成,歡迎師生們踴躍把握機會填答兌獎。