由印尼大學(University of Indonesia)主辦2021世界綠色大學排名(UI GreenMetric World University Rankings 2021)14日晚間揭曉,臺北大學首度獲邀參與,在總計80國956所參與學校中,得到世界271名、臺灣21名。校長李承嘉表示,臺北大學將持續在過往基礎上,打造生態與智慧管理校園,朝永續大學前進。

臺北大學盡力打造都會中的綠地校園
臺北大學盡力打造都會中的綠地校園

「世界綠色大學」評比主要以環境保護與永續發展為評估指標,評比項目包含基礎設施(Setting and Infrastructure)、能源與氣候變遷(Energy and Climate Change)、廢棄物處理(Waste)、水資源(Water)、交通運輸(Transportation)、永續教育與研究(Education and Research)等。

2021世界綠色大學排名第一的是荷蘭瓦荷寧罕大學(Wageningen University & Research);亞洲第一名為印尼大學;臺灣第一名則為屏東科技大學。

進一步分析臺北大學各項評比項目表現,相較於其他校區廣大、甚至擁有森林的學校,臺北大學在基礎設施和交通運輸項目得分較低,但在水資源與永續教育研究方面,得分分居全球100名和180名。

響應國際間對永續發展理念與行動的重視,臺北大學近年積極推動各項永續作為,成立永續發展委員會、舉辦永續月活動、投注資源鼓勵永續特色研究,同時定期出版永續報告,與利害關係人溝通。進一步展現促進校務永續的決心,永續發展委員會目前也正委託全球變遷與永續科學研究中心執行永續發展與策略推動計畫,提出整體永續大學治理、環境和社會面向建議,據以帶動臺北大學成為引領社會的永續大學。

而以綠色大學評比著重的環境層面表現來說,繼2020年永續報告初步盤點各校區範疇一與範疇二溫室氣體排放情形後,永續發展委員會與經費分配會議更已通過,支持自2022年起導入外部資源,藉由完整溫室氣體盤查基礎工程,進而擬定更完整的淨零排放路徑藍圖,以達成最晚於2050年前完成碳中和的承諾。

回顧臺北大學今年各項國內外永續評比表現,永續發展委員會表示,對於臺北大學而言,各項外部成績都僅是學校推動永續發展的參考,無論現況分數如何,臺北大學都將堅定理念,持續發揮教育正面影響力。同時預告,隨著2021年進入尾聲,新年度永續報告編製與各項相關教育工作都將陸續開展,歡迎師生與所有關心臺北大學發展的各利害關係人持續行動參與。

臺北大學三峽校區心湖景觀區域
臺北大學三峽校區心湖景觀區域