展現臺北大學善盡大學社會責任(USR)、深耕在地夥伴關係的決心,歷經近一年規劃、設計與施工,全新實體臺北大學社會責任實踐基地(USR HUB)6日上午正式落成啟用。校長李承嘉期待藉此促進臺北大學城不僅只是地方社區,更能逐步發展為國際大學城。

師生與在地民眾踴躍參與USR成果分享會共商未來方向
師生與在地民眾踴躍參與USR成果分享會共商未來方向

回顧臺北大學推動大學社會責任(University Social Responsibility; USR)歷史,2017年起呼應教育部政策,成立USR推動委員會,並自2019年起設立校級辦公室,更將「推動人文社會關懷,善盡大學社會責任」列入2021-2025年校務中長程發展目標重點項目。然而過去由於各執行計畫團隊分散各處,2020年起決議推動設置實體空間,提供更緊密互動的聯繫與活動場域。

欣見臺北大學USR HUB落成,校內各計畫團隊以外,許多社區領袖也都出席慶賀,表達對臺北大學致力社區連結的肯定,同時提出未來更進一步合作期待方向。

龍恩里長黃家賢期待社區居民也能更多投入校園服務
龍恩里長黃家賢期待社區居民也能更多投入校園服務

一手促成校門口聖誕樹與校園座椅捐贈案,北大光榮扶輪社前社長鍾子康表示,自己十多年前移居北大特區時,整個區域還處於「狗比人多」的荒涼狀態,但這些年看著臺北大學師生進駐,不但帶動整體特區發展,還大力透過USR計畫積極與在地社區連結,激勵他和社員們也願意奉獻己力,同時承諾「我們也會把校園當自己的家(愛護)」。

同樣身為社區成員,還我特色公園行動聯盟常務理事李玉華感謝臺北大學在各界還不理解城市封街遊戲理念之際,就率先提供場地和資源,協助舉辦泡泡節活動,進而促使在地各社區共同投入,甚至影響其他城市仿效,還吸引國際團體目光。「在地學生和民眾在社群媒體上確實不時出現衝突,但透過這些活動串連校園和社區,可以增進理解和溝通。」

臺北大學所屬龍恩里長黃家賢則提到,學校一開始USR的出發點來自如何服務社區,不過從社區角度來看,歷經這些年互動之下,現在更關心「社區如何回饋學校」。他提議由社區和學校共同累積志工服務紀錄,鼓勵社區參與校園服務,累積兌換到校學習的機會,社區與學校兩隻翅膀一起展翅高飛,就能立於不敗。

三峽區農會總幹事張永巨感謝USR團隊激勵在地農民創意行銷
三峽區農會總幹事張永巨感謝USR團隊激勵在地農民創意行銷

「我們是最大的受益者!」透過商學院行銷課程輔導行銷,三峽區青農聯誼會長戴文祥感謝臺北大學師生為臺灣農業注入活力,也願意以自身所得繼續支持其他有志青農。三峽區農會總幹事張永巨也說,過去農民只會種植但不會販售,受到團隊刺激,現在三峽區農會更進一步引進國內各農漁會特產,打造了別有特色的銷售點,「臺北大學在三峽,我們很高興!」

提升各計畫團隊後續發展動能,在地服務對象對話之外,USR辦公室6日也邀請元智大學通識教育部主任梁家祺、龍華科技大學資訊網路工程系暨研究所助理教授王昱晟分別分享桃園文化廊道、宜蘭五結鄉米之文創萌芽與深焙茁壯計畫執行情形,交流各地USR推動實務,吸取他人經驗進而突破成長。

「我們是玩真的!」USR辦公室主任、副校長蔡龍保強調,過去很多人質疑,當教育部計畫結束後,學校是否還要推動USR?但從USR HUB實體基地建置就可以看出,臺北大學已經以實際行動宣示對大學社會責任的重視,期待更多師長踴躍投入,藉由基地開放空間,和各服務對象形成更深刻的鏈結,營造出屬於臺北大學的特色和無形資產。

新設USR HUB實體基地地點位於三峽校區行政大樓地下一樓,室內外總面積1,377平方公尺。其中室內設置可舉辦講座或課程的多功能空間、交誼角落、團隊諮詢討論室,室外則為小型舞台和開放廣場,可作為各團隊動態展演場所。

基地現場呈現USR計畫成果
基地現場呈現USR計畫成果