因應COVID-19帶來的衝擊,通識中心24日邀請臺北醫學大學附設醫院復健科醫師林昀毅分享「新冠康復之路」,他提醒師生,各國臨床都看到COVID-19患者康復後,多少面臨不同程度生理和心理後遺症,值得醫療體系和社會重視。因應COVID-19流感化趨勢,所有人也必須體認,我們已經不可能再回到疫情之前的生活,必須保持彈性適應疫後新常態。

北醫林昀毅醫師分享新冠康復之路
北醫林昀毅醫師分享新冠康復之路

COVID-19席捲全球將近兩年,最新統計全球至少已有兩億五千多萬人受到感染,死亡案例突破五百萬人,而且歐洲地區又進入第四波感染高峰。面對這支難纏病毒,通識中心本學期通識月規劃「疫情下的身心調適與學習」主題,安排多場次講座,多方面探討疫情帶來的變革與因應之道,並於閉幕講座邀請第一線臨床醫師從醫療現場觀察,提供最新資訊和建言。

「其實不一定是肺炎」,林昀毅首先提醒,很多人稱呼COVID-19為「新冠肺炎」,但其實並非所有患者都會出現肺炎症狀,因此世界衛生組織(WHO)並不以肺炎稱呼。有些感染者沒有出現症狀,輕症者也和一般感冒相似,然而進入中重度患者,出現呼吸困難、低血氧等現象,甚至可能就需要額外提供氧氣,甚至插管、使用呼吸器或葉克膜治療。

林昀毅提到,感染COVID-19的急性期大約一個月,以自己臨床經驗來看,許多病人經過醫療團隊照顧和治療,最後都能康復出院。只是根據WHO統計,還是有些患者症狀持續三個月,或急性期後出現後遺症的長期新冠(Post-COVID-19 condition),都是後疫情時代必須面對的問題。

「有的病人已經康復,體內沒有病毒,但還是無法翻身下床。」林昀毅說,COVID-19急性期的症狀主要集中呼吸道,但病毒可能會影響全身各器官,包括腦部、肺臟、肝臟、腎臟都會遭攻擊,出院後包括神經、心血管、腎臟、甚至皮膚系統都可能受到影響。

COVID-19患者胸部X光影響變化
COVID-19患者胸部X光影響變化

在各種後遺症中,最常見的症狀就是「疲倦」,有些患者變得很嗜睡,甚至一天要睡20多個小時;而「喘」也是許多康復者的困擾,有些只是講手機都覺得喘,還有人連不活動、休息的時候都會覺得喘。此外,慢性咳嗽、嗅味覺異常、掉髮、基本算術能力下降等也都時有所聞。伴隨這些生理後遺症,影響正常工作與生活,也連帶出現焦慮、憂鬱、創傷後壓力症等心理困擾。

協助COVID-19患者及早恢復生活能力,林昀毅與所在的北醫復健團隊,歷經多方協調,決定從病患確診進入急診開始,就開始加入醫療照顧行列。從急性復健期就協助訓練呼吸,及早幫助病患下床活動,即將出院前更強化走路、穿衣、爬樓梯等生活訓練,「不然他回家也只能終身臥床。」

林昀毅解釋,整體復健團隊包括物理治療、職能治療、語言治療、心理治療、呼吸治療,還有營養師、社工師、靈性關懷、個案護理與各科醫師都要加入,畢竟面臨的是全新的疾病,醫界都還摸索,因此需要整合照顧,才能提供病患最好的身心照護。

他說,儘管COVID-19病患剛確診時還在隔離專責病房,但團隊也不放棄透過視訊指導復健,後來為了更進一步照護,穿上三層隔離衣進入病房也不喊苦,「專責病房真的是活生生的地獄,但我們還是要盡可能從早期就開始復健。」

林昀毅回顧,一開始多數的醫院都不願意讓復健師加入照護,因為不但要加強訓練,而且很花時間,但慢慢看到北醫團隊的成效,現在陸續跟進。政府衛生主管機關起初不願提供資源,後來也逐漸開放。「換個角度,疫情帶來不便和影響,但對世界也帶來正面的改變,特別能促進醫療的發展。」而這段經歷也讓他有感而發,激勵同學們思考,「面對危機時,你要如何投入?」

通識中心助理教授蔡怡玟(左)代表感謝林昀毅醫師分享
通識中心助理教授蔡怡玟(左)代表感謝林昀毅醫師分享

對此,林昀毅引用電影《全面攻佔2:倫敦救援》的台詞:「Find something you care about and care deeply.(找到你關注的事情並且深度關懷)」看到這些COVID-19患者面臨的困境,他和團隊發揮專業救治,看到病患能夠康復出院並恢復生活。同學們也許不必理解太多醫學或公衛的概念,但從個人的專長和興趣出發,專心做好一件事情,也是成功。

不僅如此,他也鼓勵大家「Dream big(勇於做夢)」,面對開闊的世界,一定要放大視野走出去,才能做更大的事。即使面對後疫情時代,未來可能每半年、一年都要施打疫苗,最重要還是要保持彈性,持續學習與病毒共融。目前臺灣仰賴邊境管制維持防疫成績,但大家終究要融入這個世界。

聆聽林醫師分享,通識中心助理教授蔡怡玟回應,因應疫情,過去這段時間,大家無論生活學習確實都出現很多變化,鼓勵同學們及早適應,進而開創機會。