「2021年第14屆TCSA台灣永續獎」17日頒獎,臺北大學獲得「永續報告書」大學組白金獎、以及「台灣永續大學」績優獎雙項肯定。校長李承嘉感謝所有投身永續校務發展師生們的努力,強調因應全球環境與高等教育趨勢,臺北大學一定會持續堅守承諾,善盡教育良心,在校務發展、環境與社會共融等ESG面向全面落實永續精神。

考試院長黃榮村(左)頒獎,由吳泰熙副校長代表接受
考試院長黃榮村(左)頒獎,由吳泰熙副校長代表接受

TCSA台灣永續獎由財團法人臺灣永續能源研究基金會主辦,近兩年參賽學校倍增。今年共有39所大專校院參與,經過跨界評審團評選,共有八所學校獲頒「台灣永續大學」典範獎或績優獎,另有23所大學獲得報告書獎項。

肯定所有獲獎單位的努力,副總統賴清德上午出席永續獎頒獎典禮,強調因應氣候變遷、全球致力碳中和目標的趨勢,總統蔡英文今年世界地球日已經揭櫫臺灣將與國際同步推動2050碳中和目標,也持續推動各項政策,期望實踐非核、減媒等理想,只是這條道路非常艱辛,除了政府單位,也希望立法部門、各企業、社會大眾都能共襄盛舉,一起邁向淨零的新未來。

大學組獎項由曾任教育部長、現任考試院長黃榮村頒獎,他恭喜所有獲獎的機構和學校,都願意挑戰外界已經設定的進階門檻,並且通過挑剔評審的高標要求,從內到外達成對社會、環境的承諾和行動,期待後續還能持續保持進步狀態,鍛鍊自己成為國際社會負責任的一員,「地球因為有你們,更有未來。」

長期推動永續理念和行動,永續發展目標聯盟主席簡又新推崇,近年來不僅是企業,各大學也都紛紛投入永續行列,無論大學治理、環境永續和社會責任各面向都很成功,顯示大學不是只埋首學術研究,更能和社會一起前進。而在ESG以外,眼前面對碳中和和淨零排放等更大的困難,鼓勵大家將挑戰當成最好的發展機會,更期待得獎學校能成為領導者。

響應聯合國永續發展目標與國際間對永續發展的重視,臺北大學近年積極致力永續發展。除了原有各項永續領域教學單位、研究中心外,去年正式成立校級永續發展委員會,從校務治理層面全面統合各項永續發展相關行動,並將4-5月訂為學校「永續月」,深化全校師生和社區民眾相關知能。

強調落實永續並與國際接軌的決心,臺北大學也領先全國各校與台灣永續能源研究基金會共同簽署「大學永續發展倡議書」,承諾健全大學治理、發揮社會影響力並落實環境永續。李承嘉期許全校所有行政、教學單位由上到下、由下到上都能在各自專業基礎上,積極回應永續目標,讓臺北大學成為能引領社會同行的永續大學。

頒獎典禮同時,永續能源研究基金會17-18日也在臺北圓山大飯店同步舉辦「2021全球企業永續論壇」(Global Corporate Sustainability Forum, GCSF),來自各地關心永續產官學界代表共聚交流。其中商學院負責論壇中學術論文發表專場,善盡學術界對永續發展研究與應用的責任。由商學院與台灣永續能源研究基金會合作培訓「永續管理師」也將於18日結訓授證,由校長親自授證。

台灣永續獎獲獎大學合照
台灣永續獎獲獎大學合照