鼓勵投資人以實際行動參與永續投資,商學院企業永續發展研究中心與臺灣指數公司合作編製「臺灣指數公司臺灣上市上櫃友善環境指數」(簡稱「臺灣友善環境指數」)正式上線,自15日起由臺灣證券交易所於交易日每五秒計算並傳輸發布一次盤中即時指數,提供投資人參考。

臺灣友善環境指數
臺灣友善環境指數

商學院解釋,「臺灣友善環境指數」以上市、上櫃普通股為母體,經過四道篩選程序,考量品質、價值、規模、動能因子、友善環境因子,再調整成分股自由流通市值權重,選取上市櫃公司中,面對環境永續風險與機會績效較佳者為成分股,可兼顧友善環境與投資回報。

這四道篩選程序依序包括:非財務資訊揭露度高的公司、友善環境表現較佳的公司、重大性事件評估、以及投資因子增益(Enhanced)調整成分股權重。所有母體公司必須於每年9月30日前上傳永續報告書至公開資訊觀測站,通過友善環境得分率達前30%後,還要再按企業是否發生董總違法、遭環境裁罰等狀況,進行扣分計算,評定是否列為觀察名單或黑名單。最後為提升指數長期投資績效穩定性,還要再依投資因子搭配友善環境評鑑結果調整權重,每季審查成分股名單。

企業永續發展研究中心主任池祥麟介紹,「臺灣友善環境指數」的基礎來自中心與臺灣指數公司共同設計的「友善環境評鑑模組」,融合國內外永續標準和各頂級學術期刊文獻,區分四大構面、14類次構面共149個題項,詳細評估各受評企業的表現。研究團隊將所有母體企業分為電子、製造(非電子)、服務和金融四大產業,根據不同產業特性,分別訂定不同的題項和給分,評鑑結果不但透明公開,且具同產業和跨產業比較性。

友善環境評鑑四大構面包括社會(S)、經濟(E)、環境(E)和揭露(D),與商學院開創的SEED架構一致,但其中特別著重環境面向,涵蓋環境系統與治理、空氣管理、能源與氣候變遷、水管理、原物料或資源與廢棄物管理、生態多樣性、供應商及產品生命週期管理或供應鏈環境面向管理等,根據企業政策、揭露情形、設定目標與達成情形等表現評分。

根據中心設定流程,每年九月底各企業上傳報告書後,團隊即根據受評公司報告書、年報、官網等所有公開資訊,以及環保署、金管會等單位公告內容進行評鑑,並於11月第三個星期五前完成評鑑,不過除了每年定時評鑑之外,團隊每年二月、五月、八月和11月也將定期檢視重大性事件調整名單,即時反應企業爭議事件與負面影響。

臺灣指數公司說明,「臺灣友善環境指數」性質屬於投資型標竿指數,公司利用歷史資料模擬指數編製規則進行指數回溯發現,自2018年12月到2021年10月累積報酬率達110.38%、2020年殖利率4.90%,表現優於臺灣證券交易所發行量加權報酬指數(89.29%、4.32%),也較臺灣全市場報酬指數優異(97.84%、4.34%)。未來可望能協助發行機構或資產管理機構設計各類指數商品或應用,提供投資人參與永續投資的便利管道。

池祥麟表示,商學院企業永續發展研究中心和臺灣永續能源研究基金會合作,共同發展獨家SEED架構ESG評鑑方法,稍早已經推出臺灣永續價值指數(TWSVI),作為國際投資人參考,如今再與國內指數公司合作發布友善環境指數(TIP Taiwan Environmental Sustainability Index),預告後續還將再依照不同投資人關注焦點發展出其他全面或特定指數,引導不同需求投資人選擇合適投資標的,透過學術研究與實務接軌,促進優質永續投資環境。