推動青銀共學與世代共融理念,社會科學學院大學社會責任實踐計畫(USR)23日上午舉辦「長者生命故事」實作說明會,帶領有興趣的同學們透過個人姓名介紹和各項活動,認識生命故事書寫的意義,進而成為生命故事種子教師。參與學員肯定,透過生命故事書寫,不單能陪伴長者,也是落實世代傳承的實際做法。

跨齡社區成員與學生共同學習生命故事書寫
跨齡社區成員與學生共同學習生命故事書寫

說明會吸引24位學員線上與現場同步參與,所有成員都參與過「生命故事種子教師工作坊」,了解生命故事傳承基本理念,並願意親身投入實作服務。計畫負責人、社工系助理教授劉素芬首先帶領學員們從姓名彩繪與「正面的形容詞」聯想方式介紹自己,鼓勵「正向的形容詞能反應出自己的信念和價值觀,隨著人生的經歷增長,對自己的理解會有所不同。」

劉素芬解釋,生命故事書寫的精華是「自我敘說」,透過敘說能幫助分享者整理對「自己」的看法,思考價值觀產生歷程,回顧自己如何走到現在,進而從中達到療癒效果。而種子教師們則會在參與歷程中感受並實踐「陪伴」長者書寫、爬梳生命故事的意義。「不僅是長者的自我統整,夥伴在長者身上看見、感覺的生命經驗,也可能在夥伴心中產生共鳴,進而以不同觀點來反思自我。」

劉素芬說明,經過說明會後,學員們將分別與不同長者實際完成生命故事書寫,歷程中配合固定小組團體督導,討論實作過程中的感受或困難。她特別強調,各小組成員將以「跨齡」安排,相信不同年紀學員與長者互動,將可激勵更多不同的感受,促進更多元討論,也能增進不同世代間交流和互相學習。

「過去與家人的照片與回憶很少,希望自己能夠做出自己的生命故事書,這樣未來我的小孩就能看著這本書來分享『阿嬤』是誰了。」一位參與計畫的長者分享,自己很開心參與這項計畫,希望不僅重新整理自己的生命,也能透過其中歷程達成世代傳承。劉素芬也期待,所有參與的生命故事種子教師都能透過實作經驗,慢慢萌發能量,學習與長者互動工作的方法,感受陪伴長者過程產生的微妙變化。